Москва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове.

Москва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове
Церковь. Действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Кирилла Белоезерского, Димитрия Донского, Сергия Радонежского, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Раннемосковский
г. Москва, Восточная, 6

Проезд:м. Автозаводская

Сортировка:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
Вид с юга.
Олег Трегубов
Колокольня храма
Екатерина
Завершение колокольни
Северный фасад
Завершение трапезной
Фрагмент южного фасада
Богоматерь Знамение, образ на южном фасаде
Икона Рождества Богородицы на северном фасаде.
Апсида.
Марина
Марина
Северный вход храма
Декор стены с юга
Апсида храма.
Сень над надгробиями прпп. Александра Пересвета и Андрея Осляби.
Здание, где размещаются службы, и воскресная школа
Восточный вход в церковный дом
Церковный дом
Памятник Пересвету и Ослябе, установленный у церкви
Образ святых царя Константина и царицы Елены над восточным входом в церковный дом
Старый магазин церковной утвари новый находится взЗдании, где размещаются службы и воскресная школа
Церковная постройка и фонтан
Звонница
Колодец для слива освященной воды
Распятие
Стены ограды
Здание, где размещаются службы и воскресная школа
Разбитый колокол
Западное крыльцо
Крестильня на территории храма
Территория храма
Элементы разрушенного во время лихолетья колокола.
Дорога к храму
Звонница на территории храма
19 апреля 2007
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, Фото из книги И.В. Остроумов "Храм Рождества Пресвятыя Богородицы , что на Старом Симонове, как исторический памятник древней московской церкви" М 1913.<br>, Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
Гробница Пересвета и Осляби, 1912 год, источник http://oldmos.ru/old/photo/view/79661
1 января 1912
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, Иконостас. Источник: ГНИМА и энциклопедия Православная Москва. Фотограф: Покрышкин 1892-1902 год. Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/62013<br>, Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
Альбом Найденова
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913

Статьи

Построена в 1509 г. на месте деревянного храма, который был первоначально возведён в 1370 г. преподобным Сергием Радонежским и его племянником Феодором, епископом Ростовским, как храм небольшого мужского монастыря. В 1380 г. монахом этого монастыря был преподобный Кирилл Белозерский. На предполагаемом месте его келий до 1917 г. существовал памятный камень. В 1998 г. на этом месте восстановлен памятный крест. Около деревянного храма находились захоронения героев Куликовской битвы 1380 г. - монахов Свято-Троице-Сергиевой Лавры Александра Пересвета и Андрея Осляби, погибших в единоборстве с татарами. Гробницы их были затем устроены в новом храме (описание гробниц известно с 1660 г.).

В XVII в. монастырь упразднен, храм стал приходским. В 1703 г. на северо - востоке от храма построена отдельно стоявшая деревянная теплая трапезная с храмом святителя Николая Чудотворца (в 1734 г. перестроена). В 1785-87 гг. coopужена новая, каменная, трапезная и колокольня (перестроена в 1849-55 гг.). В 1870 г. в приделе преподобного Сергия Радонежского установлено чугунное надгробие Пересвета и Осляби. В 1894 г. расписан главный храм. Главный престол — Рождества Пресвятой Богородицы, приделы — преподобного Кирилла Белозерского (в правой алтарной части, известен с 1792 г.), благоверного князя Димитрия Донского, в трапезной — преподобного Сергия Радонежского (северный), святителя Николая Чудотворца (южный). Храм выстроен в русско-византийском стиле. Четырехугольный, бесстолпный, однокупольный с луковичной главой.

В 1927 г. церковь закрыта. В 1930-х гг. обезглавлена. Надгробие героев Пересвета и Осляби отправлено на лом. В стенах пробиты окна и двери. В здании разместилась компрессорная станция завода «Динамо». В 1932 г. снесена колокольня. В 1980-х гг. церковь передана Историческому музею. С 1980 г. реставрировалась добровольцами, к 1988 г. отгорожена от завода. В 1989 г. возвращена РПЦ. В 1991г.  рядом с храмом построена каменная звонница.

Святыни: особо чтимая Тихвинская икона Божией Матери (находилась в Историческом музее), резная Влахернская икона Божией Матери, святые мощи преподобного Александра Пересвета и Андрея Осляби (под спудом).

На территории храма находится мраморный памятник святым Пересвету и Осляби работы скульптора В. М. Клыкова, ранее находившийся в трапезной. Автор надгробия - московский скульптор Вячеслав Михайлович Клыков. На задней стороне черного обелиска прикреплена большая бронзовая доска со словами из "Задонщины": "Положили вы головы свои за святые церкви, за землю за русскую и за веру за христианскую".
Звонница рядом с церковью сооружена в 1991 г.

При храме действует воскресная школа, работает приходская Старосимоновская библиотека. На церковной территории находятся часовня во имя преподобного Кирилла Белозерского, памятный камень в честь знаменательного события 1397 года (явления Кириллу Богородицы), а также символическая могила композитора Александра Алябьева. Место реального захоронения Алябьева находится недалеко от церкви Рождества Богородицы, под зданием ДК ЗИЛ. Поэтому памятный крест решили установить здесь, у стен одного из древнейших московских храмов, где располагался известный московский некрополь. На дорожке, ведущей к храму, вдоль бетонного забора выставлены обломки могильных плит, от просто старинных до белокаменных древнерусских. В стену церкви вмурованы осколки разбитых в 1930-е гг. колоколов. На колокольне, воссозданной в 2006 году, установлен колокол «Пересвет» — дар Брянской области.

Задуманный и заложенный храм Успения Богородицы в Ново-Симоновском монастыре по тяжелым обстоятельствам того времени не мог быть сооружен скоро, он строился 26 лет. Заложенный в 1379 году, он был окончен и освящен в 1404 году. Все время, пока он строился, иноки, переселившиеся на жительство в новое место, не могли прервать своего общения с прежним храмом Рождества Богородицы и постоянно должны были ходить к Богослужению в этот храм. По окончании постройки Успенского храма церковь Рождества Богородицы сделалась скитскою, около нее ютились монастырские службы, да несколько небольших келий тех немногих старцев, которые не пожелали покинуть своего первоначального места уединения.

Храм является частью некогда существовавшего на этом месте первоначального Симонова монастыря. Вокруг храма располагалось монастырское кладбище. В северо-западной части трапезной под спудом покоился прах святых иноков Александра Пересвета и Андрея (Родиона) Осляби, по благословению преподобного Сергия Радонежского участвовавших в Куликовской битве. Согласно местному преданию, у алтаря в двух могилах были погребены останки 32 князей и воевод – сподвижников святого благоверного князя Димитрия Донского, павших на Куликовом поле. В память всех погребенных вблизи храма ныне установлен деревянный крест.

В 1509 г. возвели существующее доныне каменное церковное здание. В середине XVII века Старый Симонов монастырь был упразднен, храм Рождества Пресвятой Богородицы стал приходским. В конце XVIII века к нему пристроили трапезную, которую в 1849–1855 гг. заменили новой, более обширной, с левым приделом преподобного Сергия Радонежского. Одновременно возвели колокольню. В конце XIX в. в ходе реставрации храм был вновь расписан, замурованные ранее окна вновь пробили, восстановили наружный каменный декор. В 1870 г. над могилами Пересвета и Осляби устроили сень – шедевр чугунного каслинского литья, – покрытую золотом и увенчанную тремя крестами, символизирующими Святую Троицу. Каменные плиты с описанием подвига иноков были заменены чугунными.

В 1929 г. храм закрыли, церковная глава была уничтожена, колокольня разобрана, надгробные плиты монастырского кладбища распилены на бордюрные дорожные камни. В 1989 г. храм вернули общине верующих. 16 сентября 1989 г. были освящены приделы преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая, выстроена каменная звонница. Художник О.Б. Павлов на северной и южной стенах выполнил росписи в технике термофосфатной живописи – Рождество Пресвятой Богородицы и образ Божией Матери «Оранта». Росписи и внутреннее убранство были восстановлены. В левом приделе преподобного Сергия Радонежского над могилой святых иноков Пересвета и Осляби установили надгробие, выполненное скульптором Вячеславом Клыковым. Исторический музей вернул в храм чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери. 3 июня 1993 г. освятили главный престол в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. В алтаре ныне также возобновлен придел преподобного Кирилла Белозерского.

К этой церкви приписана часовня во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при Центре лечения и социальной реабилитации наркологических больных.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

В 1370 г., согласно желанию великого князя Димитрия Донского, здесь возник монастырь. Владение землею в этой местности прежде было связано с именами Симона Головина и Григория Ховрина. Первым игуменом был св. Федор, племянник преп. Сергия. Когда в 1379 г. монастырь был перенесен на нынешнее его место, при прежнем храме оставлена была малая обитель, зависевшая от главной и называвшаяся «Рождественскою, что на Лисьином пруде». Церковь стала приходскою приблизительно с 1646 г., когда окладные деньги вносили уже белые священники, а не монастырь.

Вместо деревянной, в 1509 г. построена каменная церковь, составляющая главную часть ныне существующего храма. Ее стиль чисто русский, она напоминает Владимирские церкви, а также ранние Московские, с поясом каменной резьбы вокруг всего храма и с такими же входными арками, как при Ризположенской в Кремле церкви (1486 г.). Особенностью является бесстолбность, глухой закрытый купол, отсутствие окон верхнего света, деревянные связи сводов в алтаре. В южном предалтарии устроен придел во имя св. Кирилла Белозерского, первоначально бывший особою деревянною церковью. Стенопись неоднократно возобновлялась и не сохранила древнего вида.

Трапезная и Никольский придел, вместо прежних, выстроены были деревянными же в 1734 г. В 1660 г. упоминаются каменные палатки над гробницами Пересвета и Ослебяти, похороненных здесь героев Куликовской битвы. Нынешняя западная часть всего храма, заключающая в себе трапезную с этими двумя гробницами, колокольню и приделы: новый – преп. Сергия и старый – Николая чудотворца, воздвигнута в 1849-55 гг.

Нынешние чугунные надгробия над Пересветом и Ослебятею сооружены в 1870 г. Сохранились замечательные древние иконы Николая чудотворца, Господа Вседержителя и др.

Комментарии и обсуждение

Могилы Александра Пересвета и Андрея Осляби не были обнаружены, восстановлены надгробия внутри храма. Во дворе перезахоронены останки из старинной братской могилы (участники Куликовской битвы?), одно из старинных надгробий хранится в колокольне.

12 августа 2008.

Под упомянутым в статье термином "русско-византийский стиль" в современной архитектурной терминологии понимается стиль, возникший в России в середине XIX века, и основанный на стилизации элементов византийской архитектуры. Применение подобного термина по отношению к храму XVI века некорректно.
3 февраля 2012, oldboy.

Когда затопило подвал соседнего храма были обнаружены Могилы Александра Пересвета и Андрея Осляби. С надгробий сняты памятные надписи и установлен мраморный памятник святым Пересвету и Осляби работы скульптора В. М. Клыкова. Над могилами Пересвета и Осляби построена дубовая сень - точная копия дореволюционной сени 1880 года.