ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы при бывшем Доме призрения бедными имени Т.Г. Гурьевой.

Домовая церковь. Не действует.
Архитектор:И.Т. Владимиров
Россия, г. Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 27, корп. 3

Проезд:м. "Серпуховская"

Сортировка:

Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы при бывшем Доме призрения бедными имени Т.Г. Гурьевой, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
Вход в бывший домовый храм
фото с сайта pastvu.com
Фото из книги Сторожев В.Н. "История Московского купеческого общества. 1863-1913"

Здание Третьяковской богадельни-приюта для слабоумных, к сожалению, непоправимо испорчено. Средства на его строительство и содержание оставил П.М. Третьяков. Поводом к этому явилось печальное событие – сын его Михаил, оказался душевнобольным. Оригинальное и живописное здание богадельни спроектировал С.У. Соловьев, вдохновленный образцами псковского зодчества. Внутренняя отделка была закончена к 15 ноября 1905 года. В центральном объеме, когда–то увенчанном тремя главками, находилась домовая церковь, освященная во имя св. Павла Латрского 15 декабря 1906 года в день именин П.М. Третьякова. Теперь тут Институт хирургии имени А.В. Вишневского.

Из книги Московской Патриархии "Храмы Москвы", Изд. св. Иосифа Волоцкого; М., 1998 г.

Покрова Пресвятой Богородицы в богадельне имени Т.Г. Гурьевой церковь (Большая Серпуховская улица, дом № 27, корпус 3; уничтожена).

В 1892 г. в Московское купеческое общество поступило пожертвование от Татьяны Гурьевны Гурьевой на строительство и содержание богадельного дома и церкви при нем. Проект составил архитектор Владимиров. Храм занимал отдельное двухэтажное здание, примыкавшее к богадельне с востока. Постройка началась в 1893 г. Вскоре на новое пожертвование от Т.Г. Гурьевой был куплен примыкавший к богадельне большой сад. Дом для призрения пятидесяти престарелых и слепых мужчин и женщин открыли 21 января 1896 г. В этот же день освятили главный престол Покровского храма. Второй престол во имя святой мученицы Татианы был освящен раньше, 13 января 1893 г., под церковью Покрова, на первом этаже. Церковь святой Татианы предназначалась для отпевания умерших в Гурьевской, Солодовнической и Третьяковской богадельнях, а также в Александровской больнице. Т.Г. Гурьева скончалась 31 мая 1905 г., оставив духовное завещание, в силу которого в пользу богадельни поступило новое значительное пожертвование, на которое по проекту архитектора П.А. Виноградова сделали двухэтажная пристройку. В доме теперь призревалось около ста человек. В церковь Покрова Пресвятой Богородицы были переданы четыре иконы в серебряных ризах на помин души завещательницы и ее родственников.

После Октябрьской революции 1917 г. богадельню закрыли, церковное имущество пропало. Здание бывшей церкви находится на территории Института хирургии имени А.В. Вишневского.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Дом призрения имени Татьяны Гурьевны Гурьевой был основан в 1893 году. Купчиха Т. Гурьева завещала 125 тысяч рублей на постройку богадельни и 200 тысяч рублей на ее содержание, причем содержание рассчитывалось на проценты с этой суммы. Открытие богадельни состоялось 21 января 1896 года. Архитектором являлся И. Т. Владимиров. Она была рассчитана на 100 престарелых и слепых мужчин и женщин. Дом стал принадлежать Московскому купеческому обществу.

Храм (по сути домовая церковь) пристроен с востока к дому богадельни. Церковь имела два престола: престол Покрова Пресвятой Погородицы в верхней части церкви освящен 21 января 1896 года, в нижнем этаже престол мученицы Татьяны освящен 13 января 1896 года.

После революции крест сняли, богадельню разогнали. Там стал располагаться Всесоюзный институт экспериментальной медицины им. А. М. Горького. По решению Президиума АМН СССР 10 октября 1947 г. на его базе создан Институт хирургии Академии медицинских наук СССР, который после смерти первого директора получил его имя (А.В. Вишневского). Вся близлежащая территория огорожена и охраняется.

Сначала в здании богадельни было ожоговое отделение, после постройки высотного здания часть функций из постройки переехала. Теперь в нем расположена лаборатория эндоскопической техники и приемный покой ожогового отделения. В начале 1990-х здание подновили, провели косметический ремонт. Вместо креста на барабане простой шпиль.

Покрова Пресвятой Богородицы домовый храм // Фотосправочник "Русские Церкви"