Санкт-Петербург. Храмовый комплекс подворья Троицкого Лютикова монастыря.

Санкт-Петербург. Храмовый комплекс подворья Троицкого Лютикова монастыря
Храмовый комплекс.  Утрачен.
Год утраты:приблизительно 1982
Санкт-Петербург, Гражданский пр., 2А, Непокоренных пр., 36А-40.

На переднем плане Троицкая церковь, за ней Тихвинская. https://vk.com/albums-45851?z=photo-45851_457247088%2Fphotos-45851
Юрий Влад

Марина Зуйкова  2 января 2021

Лютиков монастырь основан в первой половине XVI века на правом берегу Оки, в 6,5 верстах от уездного города Перемышля. Особым почитанием в нем пользовалась икона „Скоропослушница“, привезенная в 1872 с Афона. Монастырь был беден, поэтому в конце прошлого века в столицу за сбором подаяния прибыл иеромонах Амвросий, который вскоре получил в дар от купеческой вдовы Н.Ф. Петровой и Т.Г. Черновой два участка земли в Лесном. По благословению о. Иоанна Кронштадтского на них 4 августа 1897 было заложено подворье с деревянным храмом Пресвятой Троицы, освященное 12 февраля 1898 игуменом Герасимом.

Перед революцией на подворье жили пять монахов и три послушника; управлял ими иеромонах Валериан.

Тихвинский храм закрыт весной 1934 и занят промышленным предприятием, его имущество передано в Музей истории религии. В 1982 живописные полуруины храма были окончательно снесены, на их месте появилась жилые дома.

Деревянная Троицкая церковь в 1927–1943 принадлежала иосифлянам и простояла действующей до 1967, когда в связи с расширением проспекта была тоже снесена. Иконы из нее передали в открытую взамен церковь св. Александра Невского на Шуваловском кладбище.

Авторы: Кобак Александр Валерьевич, Антонов Виктор Васильевич. http://www.encspb.ru/object/2804677486