ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Михаила Архангела при бывшей Михайловской клинической больнице баронета Виллие.

г. Санкт-Петербург, ул. Боткинская, д.20

Координаты: 59.958539, 30.34662

Домовая церковь Михаила Архангела при бывшей Михайловской клинической больнице баронета Виллие, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Рис. из журнала "Новый мир".

Марина Зуйкова  19 июля 2016

Шотландец Якоб Виллие большую часть жизни провел в России. Он стал лейб-хирургом в 1799 г., пользовал Александра I и в 1809–1838 гг. возглавлял Медико-хирургическую академию. В 1859 г. перед ней был поставлен памятник Виллие, созданный совместно скульптором Д.И. Иенсеном и арх. А.И. Штакеншнейдером.

Основную часть своего состояния Виллие завещал на устройство больницы в память вел. кн. Михаила Павловича. В 1857 г. был одобрен первый проект больницы из пяти отделений на 150 коек. Однако после нескольких конкурсов для строительства избрали проект К.Я. Соколова, по которому план здания имел форму W, по первой букве фамилии учредителя. Целых восемь лет – с 1865 по 1873 гг. – длилось это строительство, стоившее 854 тыс. руб. Больница была торжественно открыта 27 декабря 1873 г. в присутствии Александра II как „лечебное заведение для безвозмездного пользования больных обоего пола“. Несколько раньше – 8 ноября того же года – в центре второго этажа была освящена больничная церковь с хорами и звонницей, приписанная к храму Военно-медицинской академии. Интерьер украшала лепка, алтарь – большой запрестольный образ.

Аллегорические горельефы на фасаде больничного храма создал Д.И. Иенсен, автор фонтана „Гигиея“, который до 1949 г. стоял на углу Боткинской и Б. Сампсониевского проспекта. В 1908 г. у входа в больницу открыт памятник С.П. Боткину работы В.А. Беклемишева. Памятник Я. Виллие у главного фасада Военно-медицинской академии в 1949 г. демонтировали и в 1964 г. установили в саду за больницей. Последним дореволюции священником в церкви был о. Михаил Александрович Лебединский.

20 декабря 1922 г. храм, закрытый еще раньше, ликвидировали. Ныне в здании – клиники Военно-медицинской академии, в церкви – палата для больных.