ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Воскресения Христова при богадельне и школе Общества вспоможения приказчикам и сидельцам.

Престолы:Воскресения Христова
Архитектор:Н.В. Никитин
Санкт-Петербург, Калининский район, Кондратьевский пр., 87

Проезд:авт. 105 (от метро "Чернышевская), тролл. 38 (от метро "Площадь Ленина")

Церковь Воскресения Христова при богадельне и школе Общества вспоможения приказчикам и сидельцам, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Апсида
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Фрагмент лепнины потолка
Виктор Мудров
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.
фото с сайта citywalls.ru

Виктор Мудров  3 октября 2011

Строительство здания для богадельни на 16 человек, школы и общежития в память бракосочетания Их Величеств начато 23 сентября 1901 по проекту гражд. инж. Николая Васильевича Никитина. 13 июля 1903 на здании подняты колокола и крест, 31 августы епископ Нарвский Антоний при участии о. Иоанна Кронштадтского освятил на верхнем этаже устроенный в византийском стиле храм на 400 человек со звонницей. Одноярусный дубовый иконостас с четырьмя образами кисти А.Н. Резцова был изготовлен в 1895 мастером С.Г. Волковысским; четыре серебряных лампады пожертвовал купец С.Н. Лелянов. Запрестольный витраж (утрачен – В.М.) изображал Христа Спасителя. На соседнем участке (оба участка подарены Варварой Ивановной Щербаковой) была построена Благовещенская часовня (утрачена – В.М.). Ежегодно 18 мая по Полюстрову шел из церкви крестный ход.

Последним настоятелем был о. В.И. Антонов. Церковь закрыто в марте 1924, ныне (2011) здание занято отделом полиции. Летом 2011 в здании начался ремонт. На 1 октября 2011 в церковном зале сохраняется лепнина.

Основная часть текста написана по данным издания «Святыни Петербурга», 2003, В.В. Антонов, А.В. Кобак.

Здание богадельни сейчас занято отделением милиции.