Санкт-Петербург. Церковь Ольги равноапостольной при Дорожной клинической больнице.

Церковь св. равноапостольной кн. Ольги при Дорожной клинической больнице

Престолы:Ольги равноапостольной
Архитектор:Г.Т. Рудзский
г. Санкт-Петербург, пр. Мечникова. 27

Виктор Мудров
2 мая 2013
Церковь Ольги равноапостольной при Дорожной клинической больнице, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Матишо
Матишо
Матишо
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Фрагмент южного фасада (над входом)
Виктор Мудров
Мозаика на восточной стене
Виктор Мудров

Eustoma  1 августа 2012

Часовня св. равноап. княгини Ольги построена по проекту арх. Службы Пути  Г. Т. Рудзского в комплексе зданий Узловой больницы Северо-Западных железных дорог в 1913-1914 гг.

Первый проект больничного комплекса был выполнен Г. Т. Рудзским в 1910 г. и предназначался для строительства на участке близ Обводного канала, рядом с территорией Русско-Американского общества "Треугольник", на собственной земле Управления железных дорог. После подробного экономического, градостроительного, гидрологического и санитарного анализа проекта и предполагаемой площадки строительства, проведенного специально созданной комиссией, для реализации проекта был выбран участок близ станции Пискаревка. Г. Т. Рудзский с самого начала принимал деятельное участие в работе комиссии, все коррективы в проект были внесены под его руководством.

Стилистическое решение часовни претерпело большие изменения по сравнению с первоначальным. В проекте 1910 г. это - симметричное в плане здание, выдержанное в неорусском стиле, с шатровой кровлей и удлиненной главкой. Все прочие здания боьницы были решены в сдержанном варианте "северного модерна". В окончательном варианте проекта, воплощенном в жизнь, все здания больничного комплекса выполнены в неоклассическом стиле. Планировка часовни стала ассимметричной.

Часовня расположена рядом с главным входом на территорию больницы с пр. Мечникова (б. Николаевский). Она  представляет собой небольшое здание с отчетливо выделенным главным объемом молельного зала, перекрытым куполом, и вспомогательными объемами покойницкой и секционной, имеющими скатные кровли.

Строительство больничного комплекса началось в 1913 г. В первую очередь строились здания главного корпуса, часовни, кухни и прачечной. С началом Первой Мировой войны работы велись ускоренными темпами, т. к. во всех перечисленных зданиях было решено устроить лазарет. Надзор за строительством вели архитектор Г. Т. Рудзкий и инженер Л. Л. Брусов. Во время использования здания часовни под лазарет, для духовных нужд больных в одном из помещений главного корпуса устроили домовую церковь.

Часовня была освящена 24.01 (06.02 н. ст.) 1916 г. епископом Петроградским Вениамином. На освящении присутствовала попечительница больницы Вел. Княгиня Ксения Александровна.

В советское время часовня использовалась под морг больницы. До нашего времени здание дошло, в общем, в удовлетворительном состоянии. Утрачено все внутреннее убранство, крест и немногочисленные детали декора фасадов (капители колонн на главном входе и т. п.). Печное отопление заменено водяным.

В 2002 г. часовня, преданная Русской Православной Церкви, была отремонтирована и приспособлена под церковь с устройством алтаря во вспомогательном помещении. Восстановлением храма занимались прихожане церкви св. Пророка Божия Илии под руководством иерея Александра Миронова, который стал настоятелем Ольгинской церкви. Церковь св. равноап. Княгини Ольги освящена священническим чином прот. Александром Будниковым 06. 02. 2003 г.

Источники: Краткая историческая справка в составе Проекта реставрации и приспособления под церковь часовни св. равноап. княгини Ольги (согласован КГИОП), сметы на строительство Узловой больницы Северо-Западных железных дорог, "Санкт-Петербургская епархия." Справочник 2007 г.