Санкт-Петербург. Церковь Сретения Господня.

Санкт-Петербург. Церковь Сретения Господня
Престолы:Сретения Господня
Архитектор:Г. Челбогашев
г. Санкт-Петербург, пересечение Гражданского пр. и пр. Луначарского, на берегу Муринского Ручья

Координаты: 60.02522, 30.41135
Проезд:метро Гражданский проспект, далее по Гражданскому проспекту пешком или на транспорте (2 остановки) до пр. Луначарского; от метро Академическая, любой вид транспорта до проспекта Луначарского. От метро Озерки - 188 маршрутка, 178 автобус

Церковь Сретения Господня, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Вид на храм со стороны Муринского парка
Андреева Ирина
Общий вид со стороны Муринского ручья
Вид с противоположного берега Муринского ручья (с юга).
Михаил Можаров
Западный фасад
Восточный фасад
Северный фасад. Вид с пр. Луначарского.
Вид на северный и восточный фасады с пр. Луначарского.
Спас Нерукотворный. Вход в храм.
Михаил Можаров
Угловая симметрия
Фрагмент южного фасада
На крыльце
Купол в интерьере
Западная конха в интерьере
Южная конха в интерьере
Арка алтарной части
Входные ворота со стороны храма

Наталия  2 февраля 2008

До революции на месте, где сейчас строится Сретенский храм, стояла деревянная часовня в память императора Александра III. Во время блокады Ленинграда часовню разобрали на дрова. Место на берегу Муринского ручья на пересечении Гражданского проспекта и проспекта Луначарского было выделено приходу для строительства храма еще в 1998 году. Проект храма выполнил молодой архитектор, выпускник Академии Художеств, Геннадий Челбогашев. Председатель архитектурной комиссии Санкт-Петербургской епархии игумен Александр Федоров в своем интервью в программе «Экклесия» назвал стиль храма «нео-византийским», что таких церквей сейчас много строится в Греции, но у нас такая стилистика встречается редко. Это храм-тетраконх – он на четыре стороны обращен апсидами, одна из которых алтарная, причем это не каменные своды, а металлические конструкции с деревянной обшивкой. Решение дает возможность сделать нормальное покрытие и, при необходимости, расписать с внутренней стороны. Строительство несколько затянулось, так как храм строится на пожертвования. В настоящее время здание выглядит завершенным и живописно смотрится на берегу ручья. Предстоит внутренняя отделка и благоустройство территории.

Пит  9 апреля 2011

...Ручьи запомнились старожилам как необычайно красивое и поэтичное место. Деревня славилась яблоневыми садами и многочисленными кустами сирени. Вода в Муринском ручье была чистой, так что можно было купаться. За мостом на берегу ручья стояла деревянная часовня, построенная в память императора Александра III. Как раз напротив этого места в настоящее время сооружен храм Сретения Господня. «Часовня стояла у самой реки, – вспоминает Евгения Ивановна Вершинина. – Деревянная, миниатюрная, очень красивая, украшенная шатром. Ручьевцы охотно ходили в эту часовню, и вообще они были достаточно религиозны: посещали и часовню, и муринскую церковь. Службы в часовне проходили только по праздникам. Здесь отпевали, святили куличи и пасхи. Существовала традиция: в Иванов день после службы в часовне плели венки из одуванчиков и бросали в половодный ручей». Закрыли часовню перед войной. Вскоре после этого ее сломали. Между собой жители Ручьев возмущались, но в открытую никто не смел выразить свое недовольство – боялись. Потом на фундаменте часовни построили жилой дом, в котором жила бедная неручьевская семья. Снесли этот дом вместе со всей деревней в середине 1960-х годов.

Марина Зуйкова  9 ноября 2017

В Калининском районе открыли крупнейший петербургский храм. Его строили на пожертвования прихожан в течение 15 лет.

13 ноября 2016 года состоялось официальное открытие и освящение церкви Сретения Господня на Гражданском проспекте, 101. 13 ноября храм освятил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Богослужения в церкви проводились и во время ее строительства — с 2009 года. В храме, выполненном в неовизантийском стиле, возвели колокольню с 11 колоколами, расписали внутреннее помещение, а купол церкви подняли с земли на 30-метровую высоту. Сейчас храм Сретения Господня является самым большим из построенных в городе после революции. В 2017 году рядом с церковью появится еще один храм — Петра и Февронии, а вокруг создадут парк с фонтанами. Храм строили с 2001 года на пожертвования прихожан. Раньше на месте церкви находилась деревянная часовня, которую во время блокады разобрали на дрова.

Михаил Можаров

Михаил Можаров  2 октября 2022

Храм Сретения Господня находится в Калининском районе Санкт-Петербурга на пересечении Гражданского проспекта и проспекта Луначарского и является самым крупным из построенных в северной столице после революции. Высота храма - 37 метров, вместимость тысяча человек. Архитектор проекта - Георгий Васильев. Храм построен в нововизантийском стиле, что делает его уникальным для архитектуры Санкт-Петербурга. Венчает храм бронзовый позолоченный крест, выполненный также согласно византийской традиции и освящённый митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром в 2006 году.

Возведение храма началось в 1999 году, но до 2003 года особых успехов достигнуто не было, всё ограничилось забивкой свай. Лишь после того, как непосредственное руководство строительством перешло к настоятелю храма протоиерею Георгию Полякову и старосте храма Дмитрию Лушникову, преподователю Санкт-Петербургской Духовной академии и семинарии, строительство сдвинулось с мёртвой точки. Несмотря на трудности, обусловленные сложностью архитектуры и недостатком финансирования, строительно-монтажные работы уже не останавливались и практически были закончены к концу 2008 года. Первое богослужение в новом храме было проведено в праздник Рождества Христова в 2009 году. В настоящее время продолжаются отделочные, интерьерные работы и благоустройство территории. Росписью храма занимается творческая мастерская художников под руководством Георгия Шереметьева, а выполненные работы уже получили высокую оценку Союза художников Санкт-Петербурга.

Славится храм своей звонницей, которая представлена одиннадцатью колоколами, отлитыми по возрождённой древней технологии на заводе Николая Шувалова в г. Тутаеве Ярославской области. Благодаря этому в храме проводятся ежегодные концерты колокольного звона, собирающие лучших звонарей Санкт-Петербурга.

Отрадно, что на протяжении всего строительства находились люди, готовые помочь благому делу. Возведению храма Сретения Господня помогали крупные предприниматели, администрация Калининского района и простые петербуржцы. Так появилась специальная акция под названием "Твой кирпич в стене храма". И сегодня в стенах храма находятся тысячи кирпичей с именами самых разных людей, ставших участниками строительства. Неоценимую помощь строительству оказал Президент РФ Владимир Путин, который прямым своим распоряжением решил вопрос подключения храма к городским электросетям.

Информация из храмового буклета Сретенской церкви