Санкт-Петербург. Церковь Смоленской иконы Божией Матери при Военно-медицинской Академии.

Санкт-Петербург. Церковь Смоленской иконы Божией Матери при Военно-медицинской Академии
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Россия, город Санкт-Петербург, улица Академика Лебедева, д. 6.

Координаты: 59.957604, 30.350699

Церковь Смоленской иконы Божией Матери при Военно-медицинской Академии, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Рис. из журнала "Живописное обозрение".
Фото из журнала "Нива"
фото из журнала "Русский паломник"
Фото из журнала "Родина".

Анонимный участник  30 сентября 2015

Церковь Смоленской иконы Божией Матери при медико-хирургической академии находится в самом здании, на Выборгской стороне. Основанная в 1800 г., медико-хирургическая академия не имела до 1809 г. храма Божия, и воспитанники ее, которых тогда было немного, ходили к богослужению в ближайшие церкви Морского и Сухопутного госпиталей.

С 1806 г. началось преобразование академии в учебном и хозяйственном отношении, в то время в новый штат внесено и устройство церкви при академии. 28 июля 1808 г. император Александр I утвердил доклад министра внутренних дел князя Куракина с уставом и штатом академии. После этого терапевтическая клиника переведена была из академического здания в госпитальное, таким образом, открылось свободное и удобное место для устройства церкви. В 1809 г. план и смета для устройства ее на месте бывшей терапевтической клиники высочайше утверждены, и в том же году церковь получила свое окончательное устройство.

Церковь находится в нижнем этаже главного фасада академического здания, рядом с «конференц-залой». Антиминс ее священнодействован преосв. Венедиктом 5 апреля 1832 г. и подписан митрополитом Серафимом. Кем составлен план и смета на устройство церкви – неизвестно.

Иконы писаны на холсте академиком Миропольским, который производил и все прочие работы по церкви. Из предметов церковных более достопримечательными могут считаться следующие: Смоленская икона Божией Матери в киоте орехового дерева, в серебряной ризе с двумя позлащенными венчиками, которые украшены 10 драгоценным камнями; икона свят. Николая в серебряной ризе и вызолоченной раме, с резным наверху сиянием; дарохранительница на престоле, серебряная, в форме храма, на ореховом подножии, устроенная Верховцевым, серебра в ней 18 фунт. 34 зол., высота ее 14.5 верш. Библиотека церковная, устроенная правлением академии, имеет, кроме книг богослужебных, духовные журналы с 1856 г.

Исповедные росписи и метрические книги ведутся с 1810 г. По штату 1864 г. положено жалования священнику 1764 руб., псаломщику 298 руб., при казенной квартире с отоплением и освещением. Священник безвозмездно совершает все требы в академических клиниках. Приход академической церкви составляют частью студенты, частью служащие при академии чиновники и сторожа. Церковное хозяйство находится в заведовании ктитора из академических чиновников.

К академии приписана однопрестольная во имя св. архистратига Михаила церковь при Михайловской клинической больнице баронета Виллие, каменная, со звоном. Она устроена по высочайшему повелению и освящена 8 ноября 1873 г. Отдельного причта при ней нет, а на наем священника и псаломщика для совершения богослужения и треб назначено уставом больницы по 500 руб. в год.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии» Выпуск 6, Санкт-Петербург, 1878 г., в синодальной типографии.

Комментарии и обсуждение

Церковь располагалась в одноэтажном переходе справа от центральной части здания, имела звонницу на крыше.
5 июля 2014, Андрей Агафонов.