Санкт-Петербург. Церковь Пантелеимона Целителя при Елизаветинской общине сестер милосердия.

Санкт-Петербург. Церковь Пантелеимона Целителя при Елизаветинской общине сестер милосердия
Престолы:Пантелеимона Целителя, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектор:А.В. Кащенко
г. Санкт-Петербург, Свердловская наб., 38 И

Проезд:до усадьбы Кушелева-Безбородко (дом со львами) - церковь в глубине квартала

Сортировка:

Церковь Пантелеимона Целителя при Елизаветинской общине сестер милосердия, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Параглайдер
Церковь св. вмч. Пантелеимона Целителя.
Анатолий Вениаминов
Анатолий Вениаминов
Анатолий Вениаминов
.
Галина Букина
Иконостас
Михаил Владимиров
Внутреннее убранство церкви св. вмч. Пантелеимона Целителя.
Анатолий Вениаминов
Виктор Мудров
6 сентября 2009
Церковь Пантелеимона Целителя при Елизаветинской общине сестер милосердия, Главный корпус Общины (ранее усадьба Кушелева).В нем до 1880г была домовая церковь Божией Матери "Живоносный источник".<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Виктор Мудров
вид с востока на церковь и дачу Кушелева-Безбородко.
Матишо

Наталия  22 октября 2009

Елизаветинская община была открыта 9 декабря 1896г. и получила свое название в честь патронессы - Великой княгини Елизаветы Федоровны. Церковь была заложена 23 июня 1899 г. по проекту А. В. Кащенко - архитектора Общины. 14 июня 1901 г. митрополит Антоний освятил храм в присутствии Елизаветы Федоровны. Храм имел форму базилики с тремя золочеными главками, фасад украшали красные кресты. На территории больницы Общины находилась Скорбященская часовня для отпеваний. После революции храм стал приходским. В 1918 г. был освящен Скорбященский придел. 6 апреля 1923 г. храм закрыли, здание передали заводу "Промет", а с 1940 г. - больнице им. Карла Либкнехта.

Церковь вмч. ПАНТЕЛЕИМОНА ЦЕЛИТЕЛЯ при Елизаветинской общине сестер милосердия

Свое название открытая 9 декабря 1896 Община получила в честь председательницы Красного Креста вел. кн. Елизаветы Феодоровны, супруги вел. кн. Сергея Александровича, которая ныне прославлена как святая новомученица. Община заняла великолепное здание б. дачи гр. Кушелева-Безбородко в Полюстрове, построенное в 1773–1777 В. И. Баженовым и спустя пять лет отчасти перестроенное Д. Кваренги. У владельцев усадьбы в 1831–1880 имелась своя домовая церковь.

В старом парке, за главным зданием, 23 июня 1899 по проекту А. В. Кащенко, архитектора Общины, была заложена новая церковь, и тогда же на набережной открыли деревянную часовню. Митрополит Антоний (Вадковский) в присутствии вел. кн. Елизаветы Феодоровны 14 июня 1901 освятил церковь. Она имела форму базилики, украшенной тремя золочеными главками и красными крестами на фасаде, вмещала 800 человек и была „наполнена внутри светом и воздухом“. Красные кресты украшали также все решетки в храме.

Первый в России иконостас из „искусственного цементного мрамора замечательной белизны“ сделал М. П. Попов, иконы написал акад. А. В. Троицкий. Постройка обошлась в 70 тыс. руб. – половину суммы составили пожертвования. В 1909 Вселенский Патриарх Дамиан подарил храму список образа Воскресения Христова, находившегося над входом в часовню Гроба Господня.

Община содержала Мариинскую барачную лечебницу и курсы сестер милосердия. 27 сентября 1898 неподалеку от церкви, на Полюстровской наб., 25, был освящен киот с тремя иконами, сооруженный Обществом попечения об улучшении быта питомцев Воспитательного дома. На территории больницы находилась Скорбященская часовня для отпеваний.

В праздник Смоленской Божией Матери из церкви крестный ход направлялся к источнику в парке. При о. Александре Алексеевиче Покровском (умер в 1920) в конце лета 1918 в храме, ставшем приходским, был освящен придел Божией Матери „Всех скорбящих радости“.

Храм закрыт 6 апреля 1923; здание передано заводу „Промет“, в 1940 – больнице им. К. Либкнехта. Ныне в перестроенном здании – одно из отделений детской инфекционной больницы.

Комментарии и обсуждение

9 августа 2018 г. в храме вмч. Пантелеимона было совершена первая, после закрытия храма, Божественная Литургия. При храме создан приход.

Православный Санкт-Петербург, 2018, № 9, с. 2

29 декабря 2018, Михаил Мещанинов.

Храм действует. В 2012 году храм был приобретен компанией "Теорема", восстановлен в прежнем виде и передан РПЦ в безвозмездное пользование. 09 августа 2018 года была совершена первая после почти столетнего перерыва Божественная литургия. 12 августа 2018 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм.

28 января 2019, Анатолий Вениаминов.