Санкт-Петербург. Церковь Всех Святых при Ушаковском земском училище.

Ушаковская церковь

Санкт-Петербург. Церковь Всех Святых при Ушаковском земском училище
Престолы:Всех Святых, Ермогена, патриарха Московского, Покрова Пресвятой Богородицы, Иоанна Златоуста
Санкт-Петербург, пр. Стачек 34, кор. 2

Координаты: 59.887855, 30.271168

Церковь Всех Святых при Ушаковском земском училище, Колокольни уже нет. Фото с сайта https://ru.wiki2.org/wiki/%D0%A3%D1%88%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%28%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%29<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из журнала. На заднем плане колокольня этой церкви.

Церковь Всех Святых при Ушаковском народном училище и земской больнице

После земской реформы крестьяне деревни Емельяновка на западной окраине столицы, по дороге в Петергоф, постановили на своем сходе создать на собираемые средства начальную школу на 500 ученияков. Она была открыта в 1869 г., а через два года по инициативе местного жителя Абрама Михайловича Ушакова, садовладельца и будущего долголетнего ктитора, началась постройка деревянной церкви, которая шла, в основном, на его деньги. Перейдя в 1877 г. к земству, школа была названа Ушаковской и в 1895 г. въехала в двухэтажное каменное здание, возведенное по проекту А.А. Докушевского.

Поместительная церковь примыкала к школе с востока, была обшита тесом и увенчана куполом. Внутри она была оформлена „на манер верхней соборной церкви в Сергиевской пустыни“. Ее освятил 21 мая 1872 г. епископ Кексгольмский и Ладожский Тихон. У шоссе стояли ворота со звонницей и деревянная часовня в два этажа. Кто был автором икон в двухъярусном иконостасе, установить не удалось. Некоторый художественный интерес в этом скромном храме представляли только запрестольный крест и две плащаницы. В 1873 рядом со школой выросла деревянная земская больница, которую в 1878–1881 гг. заменили каменной, а в 1911 г. сильно расширили. Ее пациенты ходили молиться в училищный храм.

С 1881 г. при церкви работало Всехсвятское благотворительное общество, содержавшее детский приют; с 1907 г. велись духовно-нравственные чтения; ежегодно 29 июня устраивался крестный ход на Путиловский завод. В феврале 1918 г. храм стал приходским, и 18 марта того же года в нем был освящен придел новопрославленного сщмч. Гермогена, a 3 мая 1920 г. – Покрова и свт. Иоанна Златоуста, где был установлен иконостас, взятый из закрытой церкви Алафузовской больницы. В 1909–1920 гг. настоятелем служил о. Иоанн Петрович Зимнев.

Церковь простояла до середины 1930-х гг., хотя находилась в плохом состоянии. Закрыта в мае 1936 г. и снесена, ее место занял жилой дом. Утварь передана храмам Ленинградской области. Здания училища и больницы сохранились в переделанном виде.