Ржев. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Ржев. Церковь Николая Чудотворца
Тверская область, город Ржев, парк Грацинского.

Проезд:Церковное место находится на территории Грацинского парка.

Николаевская церковь на ближнем плане фотографии. Архивное фото 1914 года, снято с восточной стороны
На дальнем плане фотографии видны завершения основного объёма и колокольни Николаевского храма. По левому краю снимка - колокольня Успенского собора, архивное фото
Николаевская церковь, вид с северо-запада, архивное фото
Вид на церковное место с юго-востока.
Церковь Николая Чудотворца, , Ржев, Ржевский район и г. Ржев, Тверская область

Марина Зуйкова  6 апреля 2020

Никольская церковь построена в 1692 году, каменная, престола три: в настоящей Святителя Николая, в трапезной: правый Святого Симеона Богоприимца, левый Преподобного Сергия Радонежского. Церковные документы: опись, метрики и исповедальные с 1818 года. В 1901 году служили: Священник Александр Георгиевич Попов 59-ти лет, окончил духовную семинарию, священником с 1863 года, награжден в 1893 году камилавкой. Псаломщик Андрей Александрович Крестников 31-го года, в должности с 1889 гогда. Церковный староста купец Алексей Владимирович Бакланов, в должности с 1896 года. Прихожан в городе Ржеве, в сельце Иванькове, в деревне Шопорове - 119 дворов (440 мужчин, 456 женщин). К сей церкви принадлежала часовня, построенная в 1866 году, каменная, во имя Святого Великомученика Никиты. В 1914 году служили: Протоиерей Димитрий Зеленев 53-х лет, окончил семинарию, на службе 29 лет, в Никольском храме 2 года. Псаломщик-диакон Василий Данилов 51-го года, на службе 29 лет, в Никольском храме 6 лет. Прихожан в городе Ржеве - 408 мужчин, 468 женщин. Находилась в Никольском сквере (ныне - сквер Грацинского). Была разрушена в 20-е годы ХХ века.

...Приход храма Николы Угодника был всегда полон народу. И каждый старался занять свое место до того, как звонарь ударит в колокол. Церковь Николы Мирликийского Чудотворца построена ржевичами как бы в память разоренного Никольского храма на западной стороне крепости в 1692 году, то есть в начале царствования Петра Великого. Как подмечает историк, после церкви в с. Ратьково, это был старейший каменный храм города и уезда. Были и более ранние - одни сгорели, другие обветшавшие заменялись каменными постройками.

Центральный престол храма - святого Николая Чудотворца - особо почитаемого в Ржеве; правый престол святого Симеона Богоприимца, левый - не менее почитаемого преподобного Сергия Радонежского. Ржевитяне ежегодно совершали пешим порядком накануне его праздника паломничество в Радонеж. Церкви Николы принадлежала часовня, построенная в 1866 году, во имя святого великомученика Никиты. Здесь при церкви земли не было, захоронения тоже исключались, ввиду расположения храма в центре города.

Церковным старостой в 1896 году был купец 1-й гильдии Алексей Владимирович Баканов. Других сведений о служивших в Никольской церкви история нам не оставила. В 1900 году числилось прихожан 440 мужчин и 546 женщин. Приписаны к этому храму были жители сельца Иваньково - поместье дворян Ермоловых, и находящейся близ города деревни Шопорово. У каждого ржевитянина был избран свой храм. Переходить из одного храма в другой не запрещалось, но самими же прихожанами считалось как предательство, при встрече не узнавали их на улице, уклонялись от приветствия.

После революции здание Никольской церкви было использовано под городской архив, который в 1935 году был переведен в алтарную часть Успенского собора. Церковь же Варвары ХХ века разрушили как не вписавшуюся в генеральный план застройки Ржева. Ржевский историк Кондратьев в своей книге «Ржев» (2005 г., стр. 15) о Никольском храме напишет следующее: «невероятно трудно сознавать тот факт, что почти все церковные здания сегодня можно увидеть только на чудом сохранившихся фотографиях, одной из причин этого был план застройки Ржева 1927 года. Столичные архитекторы профессор А.П. Иваницкий и В.В. Кратюк, инженер М.А. Князьков взялись за перестройку Ржева, в одночасье решив снести Никольскую церковь (XVII в.), а на освободившемся месте возвести дом Советов». Храм разрушили, а дом безбожников так построен и не был. Господь не допустил осквернить святое место.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. О.А. Кондратьев. Ржев. Словарь-справочник. - Ржев, 2005. Н. Шаповал. Православный Ржев. - Ржев, 2006. http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/rzhev/1364-rzhev-nikolskaya-tserkov