Ржев. Часовня Иверской иконы Божией Матери.

Иверская часовня

Год утраты:1957 (разобрана)
Тверская обл., г. Ржев, у подножия Соборной горы

Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Михаил Мещанинов  29 ноября 2019

Часовня Иверской Божьей Матери была построена в 1758 году у подножия Соборной горы, рядом со старинной кирпичной аркой надо рвом бывшей крепости. Об этой арке у Соборной горы православному человеку будет интересно узнать некоторые подробности, а тем более, когда они приводятся впервые.

Арка у Соборной горы для ржевитян являлась в некотором смысле символическими «триумфальными» вратами города, и много веков была центральными вратами Ржевской крепости; являясь опорой и несущим основанием надвратной деревянной часовни в честь Иверской иконы Божьей Матери. Часовня многократно восстанавливалась после пожаров и набегов вражеских полчищ. После очередного разрушения городские власти и духовенство Ржева приняли решение восстановить Иверскую часовню в каменном исполнении, употребив при ее строительстве местный строительный материал и привозной Старицкий белый камень, добываемый в закрытых штольнях.

Восстановленная рядом с аркой каменная часовня наводит на мысль об имевшемся в деревянном надвратном сооружении престоле. Предположение небезосновательное, так как на одном из старых снимков сооружение просматривается, причем название Иверского храма в материалах краеведов встречается, хотя и без ссылки на подтверждающие источники.

В 1930-е годы закрыли собор, а вместе с ним и часовню. Какое-то время в ней был красный уголок одного из ржевских предприятий. Позднее эта святыня была осквернена превращением в камеру предварительного заключения местного отделения милиции.

Иверская часовня, стоящая на набережной Князь-Фёдоровской стороны, была приписана к Успенскому собору. Часовню разрушили в 1957 году, когда строили новый "Старый" мост.

Источники: Н. Шаповал. Православный Ржев. - Ржев, 2006 ; http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/rzhev/1356-rzhev-iverskaya-chasovnya