Ржев. Церковь Троицы Живоначальной (старообрядческая).

Ржев. Церковь Троицы Живоначальной (старообрядческая)
Тверская обл., г. Ржев, ул. Смольная

Церковь Троицы Живоначальной (старообрядческая), , Ржев, Ржевский район и г. Ржев, Тверская область
Частная коллекция. Фото 1910 г.
Фото из журнала "Церковь".

Колокольня церкви Троицы Живоначальной расположена по улице Смольная в городе Ржев Тверской области.

Одноглавая старообрядческая деревянная церковь во имя Троицы Живоначальной была сооружена на пожертвованном земельном участке местным купцом Поярковым Григорием Ивановичем. В 1906-1909 годах над основным объемом храма был достроен восьмерик, покрытый куполообразной кровлей и увенчанный луковичной главкой. Тогда же была сооружена каменная ярусная колокольня, состоящая из убывающих четвериков. Нижний ярус четверика закреплен широкими лопатками, арочный входной проем украшен килевидным кокошником. Завершающие карнизы всех четвериков украшены кирпичным узором. Снаружи колокольня оштукатурена. Позднее к храму добавлен придел Архангела Михаила. В советское время храм был закрыт и разрушен во время Великой Отечественной войны, но колокольня сохранилась и до наших дней.

В настоящее время колокольня Троицкой церкви не действует, утрачено венчание, обрушены перекрытия, но она не заброшена, и по состоянию колокольни чувствуется забота верующих о своей святыне.

В 1906 году во Ржеве на Предтеченской улице в 115-ом квартале (ныне ул. Смольная) состоялась закладка старообрядческой церкви в честь Святой Живоначальной Троицы. Деревянная одноглавая церковь строилась на участке, пожертвованном местным купцом Поярковым Григорием Ивановичем. Строительство деревянного храма было закончено в 1908 году. 14 ноября 1909 года епископ Кирилл (Политов) совершил освящение церкви.

Храм был построен на средства и силами ржевского купца Григория Ивановича Пояркова и будущего настоятеля о. Иоанна Георгиевича Иголкина. Каменная ярусная колокольня была заложена в 1910 году, также был надстроен восьмерик с куполом над основным объемом храма. Позже был построен придел во имя Архистратига Михаила, который был освящен в 1912 году. На звоннице было семь колоколов.

Еще в 1888 году о. Иоанн Иголкин служил в Городце (Нижегородская область), куда был поставлен по рекомендации инока, а впоследствии епископа Арсения (Швецова). Священноинок Арсений воспитал многих учеников, из них наиболее видными были: священник о. Димитрий Смирнов, священник о. Иоанн Иголкин. Затем о. Иоанн служил в Санкт-Петербурге в домовом храме Громовского кладбища, который был освящен 8 ноября 1905 г. старообрядческим епископом Санкт-Петербургским и Тверским Виталием (Бажановым) во имя свт. Петра, митрополита Киевского и всея Руси чудотворца. В Троицком храме Ржева о. Иоанну Иголкину сослужил диакон Феодот Тихомиров.

После Октябрьской революции 1917 года клир и активные миряне были подвергнуты репрессиям, вскоре упокоился и настоятель храма о. Иоанн. В сентябре 1934 г. церковь закрыли, но иконы из основного комплекта иконостаса, предметы убранства, книги, утварь, во многом благодаря энергии диакона Феодота Тихомирова, удалось сохранить и перенести в Покровский храм, где эти святыни благополучно пережили военное время и были спасены от гибели.

В годы Великой Отечественной войны Троицкий храм был разрушен. Опустевшее здание Троицкого храма еще перед войной превратили в клуб, где по праздникам устраивали танцы под патефон, а на амвоне была устроена сцена. От церковного комплекса до наших дней сохранилась лишь каменная колокольня и остатки трапезной, стоящие среди соседских огородов.

В сентябре 1934 г. храм закрыли, но иконы из основного комплекта иконостаса, предметы убранства, книги, утварь, во многом благодаря энергии диакона Феодота Тихомирова, удалось сохранить и перенести в Покровский храм, где эти святыни благополучно пережили военное лихолетье и были спасены от гибели.

В настоящее время иконостас Троицкого храма находится в старообрядческом храме во имя преподобного Сергия Радонежского в г. Сычевка. Опустевшее здание Троицкого храма еще перед войной превратили в клуб, где по праздникам устраивали танцы под патефон, на амвоне была устроена сцена. Во время войны этот деревянный храм был полностью разрушен. В настоящее время на территории бывшего Троицкого храма стоит лишь полуразрушенный остов каменной колокольни, вокруг которой находятся соседские огороды.