Ржев. Церковь Варвары великомученицы (старая).

Варваринская церковь

Церковь Варвары великомученицы (старая), , Ржев, Ржевский район и г. Ржев, Тверская область
Единственное дореволюционное фото храма С.М. Проскудина-Горского
Фото 1900-х годов из приходского архива

Марина Зуйкова  2 апреля 2020

Церковь Великомученницы Варвары построена в 1875 году на Всехсвятском кладбище. Церковь каменная, холодная, c приделом Всех Святых. Приписана к Покровской церкви (православной). На том же кладбище в 1805 году была построена каменная Всехсвятская церковь. Очевидно, на этом же кладбище когда-то стояла более древняя церковь Всех Святых. Они находились на северо-востоке города, ныне улица Садовая. В 1960-1970-е года вокруг сохранившегося здания находилось множество плит, сейчас осталась только одна.

В 1901 году служил причт Покровского храма: Священник Михаил Викторович Гусев 43-х лет, студент семинарии, в служении с 1879 года, священником с 1881 года, награжден в 1895 году скуфьей. Священник Стефан Иоаннович Яшин 26-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1896 года, священником с 1900 года. Диакон Петр Вениаминович Колоколов 32-х лет, диаконом с 1887 года. Псаломщик Феодор Феодорович Петропавловский 23-х лет, окончил духовную семинарию, в должности с 1900 года. Псаломщик Александр Елпидифорович Соколов 29-ти лет, в служении с 1891 года, псаломщиком с 1893 года.

В 1914 году служил причт Покровского храма: Священник Авенир Лебедев 46-ти лет, окончил семинарию, на службе 21 год, в Покровском храме 9 лет. Священник Алексий Смирнов 43-х лет, окончил семинарию, на службе 16 лет, в Покровском храме 14 лет. Штатный диакон Павел Колоколов 48-ми лет, на службе 21 год, в Покровском храме 13 лет. Псаломщик Георгий ГОлубев 22-х лет, окончил семинарию, на службе 2 года. Псаломщик Николай Соколов 42-х лет, на службе 4 года, в Покровском храме 2 года. Прихожан нет.

По материалам форума Городского интернет-портала Ржева, материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.

Во Ржеве, рядом с супермаркетом «Тележка» на ул. Садовая, д. 60, а если быть точнее, то немного за ним, можно увидеть руины церкви великомученицы Варвары, построенной в 1875 году. Очевидно, на этом месте ранее стоял деревянный храм. Этот храм находился при городском кладбище. И как раз на его месте и находится супермаркет «Тележка». Варваринская двухпрестольная каменная холодная кладбищенская церковь с Всехсвятским приделом была приписана к Покровскому храму г. Ржева. В советское время ее постигла та же участь, что и многих других храмов страны. Церковь была закрыта и приспособлена под различные светские нужды, были пристроены хозяйственные помещения, сейчас от храма остались только руины.

Всехсвятское кладбище в советское время было тоже уничтожено, земля использовалась под огороды. Позднее место старинного некрополя было заасфальтировано. На дорожках лежали обломки надгробных памятников черного и белого мрамора. На многих можно было прочесть имена известных ржевских купцов. Получается, что заасфальтировали могилы. Затем на этом месте была построена швейная фабрика, фабрика по изготовлению елочных игрушек, гирлянд и прочей новогодней атрибутики. А нынче здесь супермаркет. Сейчас здесь нет ни асфальта, ни обломков памятников. Неподалеку от полуразрушенной Варваринской церкви, за полинявшим забором, водрузили со временем покосившийся крест над старой могильной плитой и восстановили надпись. Можно прочесть, что усопшие — поручик Демьян Крылов и жена его Евдокия.