Ржев. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Князь-Фёдоровской стороне.

Ржев. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Князь-Фёдоровской стороне

Редкий ракурс с юго-западной стороны до обстрела. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Вид храма до начала обстрелов. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Фото 1910 г. из коллекции Конгресса США
Вид на церковное место с юго-востока.
18 мая 2019
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Князь-Фёдоровской стороне, , Ржев, Ржевский район и г. Ржев, Тверская область

Марина Зуйкова  25 сентября 2017

Покровская церковь, построена в 1785 году, распространена в 1858 году, каменная, престолов пять: в холодной: главный Покрова Пресвятой Богородицы, правый Воздвижение Креста Господня, левый Иоанна Богослова, в теплой: правый Архистратига Михаила, левый Великомученника Иоанна Воина. Находилась на князь-Федоровской (Советской) стороне города в районе нынешнего паспортного стола. Не сохранилась.

Церковные документы: опись 1882 года, метрики с 1839 года (за предыдущие года сгорели вместе с исповедальными и актами на землю).

В 1901 году служили: Священник Михаил Викторович Гусев 43-х лет, студент семинарии, в служении с 1879 года, священником с 1881 года, награжден в 1895 году скуфьей. Священник Стефан Иоаннович Яшин 26-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1896 года, священником с 1900 года. Диакон Петр Вениаминович Колоколов 32-х лет, диаконом с 1887 года. Псаломщик Феодор Феодорович Петропавловский 23-х лет, окончил духовную семинарию, в должности с 1900 года. Псаломщик Александр Елпидифорович Соколов 29-ти лет, в служении с 1891 года, псаломщиком с 1893 года. Церковный староста купец Василий Николаевич Дьяков, в должности с 1890 года.

Прихожане: 1) Священника Гусева - в городе Ржеве, в деревнях: Полунине, Лазареве, Галахове, Коршунове, Шихине - 374 двора (891 мужчина, 976 женщин). 2) Священника Яшина - в городе Ржеве, в деревнях: Галахове, Рашине, Тимофееве - 340 дворов (850 мужчин, 914 женщин).

В 1914 году служили: Священник Авенир Лебедев 46-ти лет, окончил семинарию, на службе 21 год, в Покровском храме 9 лет. Священник Алексий Смирнов 43-х лет, окончил семинарию, на службе 16 лет, в Покровском храме 14 лет. Штатный диакон Павел Колоколов 48-ми лет, на службе 21 год, в Покровском храме 13 лет. Псаломщик Георгий Голубев 22-х лет, окончил семинарию, на службе 2 года. Псаломщик Николай Соколов 42-х лет, на службе 4 года, в Покровском храме 2 года.

Прихожан в городе Ржеве, в деревнях: Шихино, Лазарево, Тимофеево, Галахово, Полунино, Рамино, Коршуново - 1780 мужчин, 1963 женщины.
К сей церкви приписана кладбищенская "Всех Святых" церковь постройки 1805 года, каменная, престол один иконы Божией Матери Утоли Моя Печали. На сем кладбище в 1875 году выстроена новая каменная церковь, холодная во имя Великомученницы Варвары и Всех Святых с двумя приделами. Кроме сего Покровской церкви принадлежала часовня, каменная, именовавшаяся Крестовоздвиженской, состаявшая из трех отделений: а) часовня, б) помещение для просфорни и в) лавка.

Покровский храм над рекой Холынкой относился к православному приходу. К нему вела улица Рыбкина (Разина) - которая была одной из лучших во Ржеве и, видимо, самая ухоженная - с дощатыми тротуарами, ведущими прямо во двор храма. Церковь эта известна с 1785 года, окончательно достроена в 1858 году.

Деревянная же церковь с тем же названием имеет более раннюю историю. Городской голова Терентий Волосков делает солидный вклад на устройство новой православной церкви Покрова Богородицы, которую сам нередко посещал. Из описания древностей Покровской церкви, находившейся в районе Торговой площади на Князь-Федоровской стороне, следует: «...что главный алтарь храма во имя Покров а Пресвятой Богородицы имел престол соснового дерева, верхняя доска - из кипариса. Устроен попечением прихожанина Ржевского купца Волоскова и освящен преосвященным Иренеем, епископом Тверским в 1796 году».

Терентий Иванович изготовил для Покровской церкви новый иконостас, украсил серебряными окладами старые иконы. И далее идет перечисление ряда икон большого размера. Вот одна из них - Вознесение Господне, в серебряной, вызолоченной червленым золотом ризе 84 пробы. Весу в ризе 25 фунтов (10 кг!). На других иконах - такие же. Все они сделаны в 1802 -1803 годах по заказу Терентия Волоскова.
Большая новая каменная церковь имела пять престолов. Для летнего времени - три из них холодных: главный - Покрова Пресвятой Богородицы, и приделы Воздвижения Креста Господня и Иоанна Богослова. В теплой церкви престолы Архистратига Михаила и Великомученика Иоанна Воина.
Кроме своеобразного, красивого каменного храма с высокой колокольней при церкви была каменная сторожка, а напротив, на 179 квартале церкви принадлежали усадьба и 4 участка земли.

К Покровской церкви были приписаны здания на кладбище «Всехсвятском»: каменная церковь 1805 года постройки, с приделом Божьей Матери «Утоли Моя Печали» и каменная холодная церковь 1875 года, во имя Великомученицы Варвары и Всех Святых, с двумя соответствующими приделами. В этот церковный комплекс входила Крестовоздвиженская часовня. В простонародье это кладбище называлось Варваринским - по церкви в его ограде.

В 1890 году в храме Покрова Богородицы служили два священника, диакон и два псаломщика; церковным старостой был старинного и богатого рода Ржевский купец Василий Николаевич Дьяков. О других служителях церкви сведениями не располагаем.

Обилие в Ржеве церковных приходов привело к тому, что жители слобод и улиц имели приписку к той или иной церкви. Так, за Покровской церковью были закреплены крестьяне близлежащих деревень Полунино, Лазарево, Тимофеево, Шихино, и прилегающих к храму улиц, что составляло: городских прихожан в церкви - 891 мужчин и 976 женщин; сельских - 850 мужчин и 914 женщин.

Здание Покровской церкви, закрытой в 1931 году, выстояло в годы войны. Однако постигла ее та же участь, что и остальных: что не смогли разрушить завоеватели - разрушали свои.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. О.А. Кондратьев. Ржев. Словарь-справочник. - Ржев, 2005. Н. Шаповал. Православный Ржев. - Ржев, 2006.