Ржев. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский собор

Ржев. Собор Успения Пресвятой Богородицы
Собор.  Утрачен.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Арсения Тверского, Михаила Тверского, Бориса и Глеба, Владимира равноапостольного
Адрес:
Тверская область, Ржевский район, г.Ржев, Успенский собор располагался на Соборной горе (сейчас курган Славы)

Сортировка:

Собор Успения Пресвятой Богородицы, С. М. Прокудин-Горский. Князь-Федор[овская] сторона с колокольни Преображенского cобора, г. Ржев. / [Успенский собор на Князь-Федоровской стороне.] Лето 1910 года. На дальнем плане Успенский собор, ниже собора часовня Иверской Божией Матери, слева здание Городской думы. фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1739<br>, Ржев, Ржевский район и г. Ржев, Тверская область
Остов собора. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Остов собора. Вид с юго-западной стороны. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Южный фасад собора. Частная коллекция. Фото 1937 г.
Колокольня собора. Фото из журнала «Самолет», 1936 г., № 4, с.42
Тиражная почтовая открытка 1900-х годов
Привет из Ржева. Мост чрез реку Волгу. Открытое письмо Изд. фотогр. А.Герман. Ржев
Собор Успения Пресвятой Богородицы, фото из издания Тверская губерния на открытках. Том I. Составитель: А.Н. Семенов, Тверь. - Вышний Волочек: Ванчакова линия, 2010.
Епархиальный сборник 1901 г.
фото из издания Тверская губерния на открытках. Том I. Составитель: А.Н. Семенов, Тверь. - Вышний Волочек: Ванчакова линия, 2010. Епархиальный сборник 1901 г. фото с http://hram-tver.ru/rjevrn/uspensksobrjev.html
г. Ржев. Успенский собор. Раскрашенная открытка
Ржев. Вид на Городскую Думу и собор. Почтовая карточка изд. Т-ва К. П. (№3)
Частная коллекция. Фото 1890-х годов
Успенский собор и Иверская часовня. 1903 г. Альбом "Волга от истока до Каспия" Тверская губерния
Собор Успения Пресвятой Богородицы, Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"»  http://andcvet.narod.ru/pg/03/sam.html и http://andcvet.narod.ru/pg/03/asd9.html <br>, Ржев, Ржевский район и г. Ржев, Тверская область
Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"» http://andcvet.narod.ru/pg/03/sam.html и http://andcvet.narod.ru/pg/03/asd9.html
Собор Успения Пресвятой Богородицы, Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"»  http://andcvet.narod.ru/pg/03/sam.html и http://andcvet.narod.ru/pg/03/asd10.html<br>, Ржев, Ржевский район и г. Ржев, Тверская область
Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"» http://andcvet.narod.ru/pg/03/sam.html и http://andcvet.narod.ru/pg/03/asd10.html
Собор Успения Пресвятой Богородицы, , Ржев, Ржевский район и г. Ржев, Тверская область
Вид на церковное место с востока.
Поклонный крест у места собора на Соборной горе (городище)
Обелиск освободителям города на месте собора на Соборной горе (городище)

Успенский собор, построен в 1754 году, каменный, престолов пять: в главной три: Успения Божией Матери, Святителя Арсения, Святого Благоверного Великого князя Михаила Тверского, в придельной два: правый Святого Великого Князя Владимира, левый Святых Благоверных Князей Бориса и Глеба. По данным П.Ф. Симсона, в ХVII веке на Соборной горе было два храма: собор Успения Пресвятой Богородицы и церковь мученицы Параскевы Пятницы. Успенский собор окончательно разрушили уже после войны.

Церковные документы: опись 1867 года, метрики и исповедальные с 1800 года, акты на землю.

В 1901 году служили: Протоиерей Константин Иоаннович Фиников 62-х лет, окончил духовную семинарию, священником с 1860 года, протоиереем с 1899 года, состоял законоучителем мужской и женской прогимназий, благочинным и председателем Совета училища девиц духовного звания, награжден в 1895 году орденом Святой Анны 3-ей степени. Священник Димитрий Иоаннович Лебедев 24-х лет, студент семинарии, в служении с 1897 года, священником с 1900 года. Диакон Василий Михайлович Успенский 65-ти лет, в служении с 1853 года, диаконом с 1861 года. Диакон, в должности псаломщика, Александр Евфимович Волков 35-ти лет, в служении с 1885 года, диаконом с 1889 года. Псаломщик Иван Николаевич Травин 32-х лет, в должности с 1895 года. Церковный староста Статский Советник Константин Алексеевич Кудрявцев, в должности с 1893 года, награжден орденом Святой Анны 3-ей степени.

Прихожане: протоиерея Финикова - 62 двора (331 мужчина, 326 женщин), священника Лебедева - 95 дворов (365 мужчин, 383 женщины).

В 1914 году служили:Протоиерей Константин Фиников 76-ти лет, окончил семинарию, на службе 54 года, в Успенском соборе 44 года. Священник Михаил Гусев 58-ми лет, окончил семинарию, на службе 33 года, в Успенском соборе 14 лет. Штатный диакон Александр Волков 49-ти лет, на службе 25 лет. Псаломщик Димитрий Успенский 41-го года, на службе 18 лет, в Успенском соборе 9 лет. Псаломщик Константин Синайский 35-ти лет, на службе 5 лет, в Успенском соборе 3 года. Прихожан в городе Ржеве - 660 мужчин, 729 женщин.

При соборе имелись две каменные часовни: Иверской Божией Матери; построенная на месте святого престола древнего храма святой мученицы Параскевы-Пятницы.

Церкви древнего Ржевского Кремля, как и сам Кремль, неоднократно были подвергнуты сожжению и, уже спустя много лет, Соборная гора потеряет свое оборонительное значение и станет Святым местом. Не оставила нам история сведений о старинных деревянных кремлевских церквях, но к 1745 году здесь, по слову ржевского историка, существовал деревянный собор - построен на месте княжеского сгоревшего дворца. Сюда тверской епископ присылал комиссию, собиравшую сведения о мощах легендарного ржевского князя Владимира и его жены Агриппины.

На месте древнего кремля возводится великолепный каменный белый, пятиглавый Успенский собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, золотые купола которого и острый шпиль с золотым крестом устремились к небу. Собор освящен 15 февраля 1764 года преосвященным Гавриилом (Петровым), епископом Тверским и Кашинским.

Главный собор Ржева имел 70-ти метровую колокольню, которая видна была за 20 верст. На нижнем ярусе колокольни, на дубовых балках висел самый большой в Ржеве колокол с надписью, отлитою на ободке славянской вязью: "В 1730 году сентября в 30 день сей колокол слит в Стокгольме в российский град Ржев Володимиров к соборной церкви Успения Богоматери Благословением духовного чина и тщанием господина Вельяминова-3ернова и прочих господ и купечества. Выписан через Моисея 3етилова". На одной стороне колокола имелся медальон с лучистым сиянием, по сторонам которого изображены два ангела с лицами, обращенными в сторону от медальона. На медальоне еврейскими буквами отлито: Lehowa.

В 1754 году в храме совершались богослужения. Собор имел 5 престолов. В центральном помещении храма престолы - Успения Божьей Матери, святителя Арсения и святого благоверного Великого князя Михаила Тверского, убитого в Орде в 1318 году. В приделах храма - престолы святых благоверных князей Бориса и Глеба, и святого Великого равноапостольного князя Владимира. Дополнением к великолепному архитектурному комплексу были две прекрасные каменные часовни. Одна из них на горе, на месте святого престола древнего деревянного храма, в память святой великомученицы Параскевы Пятницы (по преданию при Василии III, в 1531 году, здесь хранилась «обновленная» в Москве икона, от которой происходило немало чудес). Кстати, древнего письма икон в ржевских храмах было предостаточно, и случаи их обновления были не редки. В XV веке на территории ржевского Кремля существовала деревянная церковь с престолом Параскевы Пятницы. Историк предполагает, что сама церковь была названа Ее именем. Вторая часовня - Иверской Божьей Матери была построена в 1758 году у подножия Соборной горы, рядом со старинной кирпичной аркой надо рвом бывшей крепости.

...Старинные снимки и кадры кинохроники 1911 года, хранящиеся в Российском государственном архиве в Красногорске, показывают красоту архитектурного строения на Соборной горе. Даже печные трубы (храм отапливался дровами) сделаны так, что не портили его вид. Перед собором возвышалась, подчеркивала его величавость, колокольня со звонницами.

При Успенском соборе вели богослужения настоятель храма - протоиерей, иерей, диакон и два псаломщика. Никакими сведениями о них историки не располагают. Но вот в июне 1856 года настоятелем ржевского Успенского собора значится протоиерей Матфей Константиновский. Он вошел в историю как духовный наставник Н.В. Гоголя. Известна фамилия последнего, служившего в 1920-е годы настоятеля Успенского собора - протоиерей Ангельский.

К тому времени при храме имелась библиотека духовной литературы. В рапорте уездного исправника губернатору, датированном 10 апреля 1896 года, говорилось: «Имею честь донести Вашему Превосходительству, что в текущем апреле месяце имеет быть открыта в казенном доме близ собора библиотека церковно-служебных книг и книг религиозно-нравственного содержания для бесплатного чтения». Библиотека была открыта в честь императора Александра III, и собрана на народные деньги, в основном на частные пожертвования ржевского духовенства, с целью бесплатной выдачи книг бедному населению. К 1-му сентября 1901 года в ней числится книг: духовных - 708, по словесности - 870. Это была первая народная библиотека в Ржеве и уезде.

...На Соборной горе было 6 земельных участков, все они принадлежали церкви, и несколько домов священнослужителей. В 1900 году в Успенском соборе значилось прихожан 626 мужчин и 709 женщин.

Храм продолжал действовать до 30-х годов ХХ века. После закрытия церкви помещения использовались под склад, позже здесь был городской архив. Колокольня стала парашютной вышкой Ржевского аэроклуба. В Иверской часовне какое-то время был красный уголок одного из ржевских предприятий. Позднее эта святыня была осквернена превращением в камеру предварительного заключения местного отделения милиции.

Сильная гроза разразилась в июле 1931 года. Молния ударила в крест над колокольней. 3агорелся купол. Этот момент запечатлел фотограф-любитель. Вьющийся дым от шпиля колокольни Успенского собора остался на фотоснимке.

После войны на месте святынь остались безликие руины, от которых сегодня и следов нет. Впрочем, это неверно. Следы остались - в очень небогатой нашей истории.

По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. Тверь, 1914. О.А. Кондратьев. Ржев. Словарь-справочник. Ржев, 2005. Н. Шаповал. Православный Ржев. Ржев, 2006. http://hram-tver.ru/rjevrn/uspensksobrjev.html