Луганск. Троицкий мужской монастырь.

Луганск. Троицкий мужской монастырь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Между 1912 и 1923.
г. Луганск, ул. Карла Либкнехта (возле Парка 1-го Мая)

Андрей Кононов  25 октября 2019

В 1912 году началось строительство Свято-Троицкого мужского монастыря. Начали постройку обители два брата, прибывшие в Луганск из Афона. По улице Садовой возле Городского сада (сейчас ул. Карла Либкнехта и Парк 1-го Мая) они открыли молитвенный дом и со временем объявили о сборе пожертвований на постройку монастыря. На собранные средства рядом с молитвенным домом стали возводить монастырское здание. По проекту, оно должно было быть двухэтажным. На территории монастыря были расположены кельи, кузница, столярка, сапожная, портняжная и свечная мастерская. Обители принадлежало 29 десятин земли. Строительные работы были прерваны Первой мировой войной. Монахи ушли на фронт братьями милосердия.

5 июня 1923 года монастырь закрыли на основании постановления президиума Луганского окружного исполкома от 21 мая 1923 года. Монастырскую церковь предполагалось приспособить под клуб милиции. Но впоследствии все постройки недостроенного монастыря были разрушены.