Луганск. Церковь Вознесения Господня.

Свято-Вознесенский храм

г. Луганск, п. Малая Вергунка, ул. Южная, 10-а

Церковь Вознесения Господня, , Луганск, Луганск, город, Украина, Луганская область
Андрей Кононов

Андрей Кононов  18 октября 2019

Проект типового храма был утвержден главным архитектором Екатеринославской губернии Ф.Ф. Булацелем еще в 1911 г. и начато строительство, но Первая мировая война прервала работы. Выросли цены на строительные материалы и рабочие руки. В Малой Вергунке успели заложить фундамент Свято-Вознесенского храма и даже приступили к кладке стен, но всеобщая мобилизация 1914 г. остановила работы. И вновь для селян, как и долгие годы до этого, оставался один только приход – Свято-Георгиевский в Большой Вергунке, куда ходили напрямую по деревянному мостику, проложенному через реку Лугань. Наводнение весны 1917 г. на долгое время отрезало Малую Вергунку от города и окружающих сел. Уровень воды на улицах, прилегающих к реке Лугань, доходил до 1,5 метра. Оставшись на Пасхальные праздники без Божьего храма, жители приняли решение вблизи недостроенной церкви построить временный молитвенный дом, который мог бы вместить 300-400 человек. К тому времени в селе уже проживало около 5000 человек рабочего и сельского люда. Постройку временного помещения произвели самым простым крестьянским способом – в землю забили деревянные сваи, обшили с двух сторон доской, а пространство между досками засыпали землей. Так как фундамента в строении не было, по периметру сделали обваловку. Вершиной строительного мастерства и крестьянской смекалки была надстройка над зданием молитвенного дома, выполнявшая роль колокольни, на которой установили 6 колоколов. Так в далеком и тревожном 1917 г. начались Богослужения в Малой Вергунке.

Временное строение молитвенного дома продержалось 18 лет до момента своего разрушения в 1935 году. Все эти годы прихожане поддерживали здание ремонтами – покраской стен, потолка, заменой прогнивших досок. Одно время пробовали даже обкладывать стены кирпичом, но без фундамента это была напрасная трата времени и средств. На все эти ремонтные работы приглашались работники из Большой Вергунки. Ремонты делали периодически, по мере накопления средств, которые поступали в основном из «кружечных сборов». Все эти годы прихожане добивались от власти разрешения продолжить строительство храма, тем более что вся строительная документация сохранилась с момента ее утверждения в 1911 г. главным архитектором Екатеринославской губернии Ф.Ф.Булацелем. С целью препятствия дальнейшему строительству церквей Народный Комиссариат Юстиции своей инструкцией от 1 января 1920 г. разрешал достройку молитвенных домов при соблюдении технико-строительных норм, зная, что их требования всегда дадут возможность отказать в начале строительства. Но с Вознесенской церковью произошел сбой. Что могли начинающие советские архитекторы противопоставить авторитету Федора Федоровича Булацеля, чья подпись на проекте свидетельствовала о совершенстве строительного документа. Поэтому 15 июля 1924 г. на еще раз проверенном проекте появилась надпись: «Настоящий проект рассмотрен. В техническом отношении составлен правильно… а потому препятствий к постройке не встречается». Получив разрешение на строительство, церковный совет создал специальную строительную комиссию, поручив ей заниматься достройкой храма. По вновь составленной смете для окончания строительных работ требовалось 70 тыс. рублей. К концу 1924 г. за счет пожертвований прихожан средства были собраны в полном объеме. Так, благодаря Федору Булацелю, Малая Вергунка получила надежду быть с великолепным в архитектурном плане Вознесенским собором.

В 1925 г. строительство Свято-Вознесенского храма было приостановлено на неопределенный срок, в связи с начавшейся кампанией по закрытию церквей. В 1927 г. церковный совет опять подал документацию в Управление окружного инспектора и получил утверждение при соблюдении следующих условий: «…Пересечения должны быть не дуговые, а прямобалочные…» Но и с этими изменениями к строительству храма не приступили. 10 февраля 1928 г. на заседании Президиума Луганского Окружного исполкома было принято решение о передаче всех строительных материалов церкви на строительство школы. 29 декабря 1934 г. Президиум Луганского совета, «…принимая во внимание рост политического и культурного уровня рабочего населения и необходимость удовлетворить культурные потребности последнего…», принял решение закрыть Вознесенскую церковь и преобразовать ее помещение под киноклуб. В январе 1935 г. договор с общиной был расторгнут, а помещение опечатано. В этом же году церковь была разрушена. Религиозная жизнь в малой Вергунке началась в 1942 году во время оккупации Ворошиловграда немецкими войсками. Официально община была зарегистрирована 4 октября 1944 г. В 1959 г. община приобрела частный дом по ул. Димитрова, 15 и переоборудовала его под молитвенный дом. Под предлогом того, что приход был объединен с общиной Николо-Преображенского храма, Вознесенскую общину 14 сентября 1961 г. сняли с регистрации. В помещении молитвенного дома был организован детский сад, в доме для притча – продовольственный магазин.

Вновь община была зарегистрирована уже 26 августа 1997 г. Свято-Вознесенский храм до недавнего времени вынужден был проводить свои службы во временном помещении по адресу ул. Южная, 10 А. В настоящее время просторный церковный двор преобразился трехэтажным белокаменным духовным светочем, в котором одновременно могут вестись богослужения на первом и третьем этаже. На третьем этаже ведутся богослужения в храме Вознесения Господня, на первом этаже - в храме Святых Благоверных Вячеслава и Людмилы Чешских. В его стенах нашлось место для духовно-просветительского центра «Фавор». Построена каменная трапезная, стараниями Олега Кнотика оборудован и заселен животными настоящий бесплатный зооуголок. Радуют глаз прихожан, особенно детей, павлины, удоды, олени, ламы, ослы, белки, зайцы, редкие виды кур, голубей и других пернатых.

В тяжелые дни испытаний лета и осени 2014 г. Свято-Вознесенский приход стал местом спасения для жителей Малой Вергунки и восточных кварталов. Настоятель прихода протоиерей Вячеслав Анучкин и другие священники храма, не прекращая и не сокращая службы, организовали в крепких стенах новостроек бомбоубежище, в котором прятались от обстрелов люди. Большим уважением здесь пользовался и протоиерей Владимир Креслянский, погибший в начале войны. Он пешком возвращался с вечерней службы. Путь был не ближний. Начался артобстрел. В нескольких десятков метров от своего дома о. Владимир был смертельно ранен осколками кассетной бомбы. В этом районе не было освещения. Люди прятались от обстрела и не выходили на улицу. Тело нашли утром. Он так и отошел ко Господу, словно в молитвенном предстоянии, как преподобный Серафим Саровский. Ужасающая душу фотография облетела весь мир: он стоит на коленях в луже собственной крови и молится. Так и застыл в вечном земном поклоне и вечной молитве о мире, о том, чтобы кассетные и фосфорные бомбы не взрывались в нашем благословенном крае.

По материалам сайтов "Русские Церкви" и "Проза.ру"