Луганск. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Луганск. Церковь Троицы Живоначальной
Год утраты:1935 (Разрушена)
г. Луганск, пл. Ленина

Водокачка Луганского казённого №6 винно очистительного склада (завода) и Троицкий храм на заднем плане
Андрей Кононов

Андрей Кононов  25 октября 2019

Троицкая церковь была построена в 1917 году в Каменном Броде на Троицкой площади (ныне пл. Ленина). На 1 января 1930 года в приходе Троицкой церкви числилось 384 человека. В декабре 1933 года в храме была совершена кража. Власти, обвинив церковный совет в нарушении договора об охране и сохранности культового имущества, наложили на общину штраф. 16 ноября 1934 года храм был опечатан, а 2 апреля 1935 года церковное здание передано 16-й технической школе для использования под мастерские. До официальной передачи здания Троицкой церкви оно использовалось как складское помещение конторы «Заготзерно». С храма были сняты кресты, церковное имущество передано клубу безбожников, детским яслям, дому несовершеннолетних нарушителей. Иконостас, столы, шкафы переданы для «политехнизации мастерской 16-й трудовой школы». Колокольня и купол должны были быть разобраны, а материалы использованы для строительства Кировской трамвайной подстанции. Решение о передаче здания храма 16-й трудовой школе так и не было выполнено, и до самого дня разрушения в нем находился склад муки. В конце 1935 года Троицкая церковь была взорвана.