Луганск. Кафедральный собор Владимира равноапостольного.

Свято-Владимирский кафедральный собор

Престолы:Владимира равноапостольного
91005, г. Луганск, пл. Владимирская, д.1

Кафедральный собор Владимира равноапостольного - Луганск - Луганск, город - Украина, Луганская область
Андрей Кононов
1234
1234
1234
Денис
Денис
Андрей Кононов

Заложен был собор в апреле 1993 года, в закладке первого камня этого храма участвовал Леонид Кучма – бывший президент Украины. В 2006 году 19 марта произошло торжественное освящение собора. Сегодня Кафедральный собор Владимира равноапостольного представляет собой самое крупное культовое сооружение на юго-востоке Украины. Собор достаточно велик и может вместить в себя около трех тысяч прихожан. Построен он на высоком и открытом месте, так что это величественное и красивое сооружение можно увидеть издалека.

Собор воздвигался с 1995 по 2006 гг. Проект этого чудесного и величественного храма разрабатывался епархиальным архитектором Бондаревым А. Освящен храм в честь известного на Руси святого равноапостольного князя Владимира. Площадь собора составляет 2681 квадратный метр. Здание собора выполнено в форме креста размерами: с юга на север – 44 метра, а с востока на запад – 51 метр. Высота храма от основания и до самого верха венчающего купол храма креста – 65 метров. Собор насчитывает 15 колоколов.