Луганск. Церковь Ксении Петербургской.

Свято-Ксеньевский храм

Андрей Кононов
вокруг малого храма ведётся строительство большого храма Ксении Петербургской
Андрей Кононов

Вадим кр  13 сентября 2018

История храма берет свое начало с 2000-х годов. Когда общине был выделен земельный участок, на территории детской городской больницы №3, все богослужения совершались в небольшом, временно оборудованном под храм вагончике, параллельно трудами настоятеля прот. Василия Лобова, началось строительство типового храма. Через несколько лет после строительства, в связи с увеличением общины, появилась необходимость в более просторном помещении. Храм был удлинен при помощи пристроенного притвора со свечной лавкой.

Указом №350 от 17 декабря 2016 года Высокопреосвященнейшим Митрофаном, митрополитом Луганским и Алчевским, настоятелем храма был назначен прот. Сергий Гутенко. 18 декабря, секретарь епархии, архимандрит Макарий (Любавцев), в сослужении благочинного и духовенства Луганской епархии совершил Божественную Литургию. По окончании богослужения прихожанам был представлен новый настоятель и зачитан указ о назначении. За небольшой промежуток времени пребывания настоятелем о. Сергия, приход пополнился новыми клириками, а также, по милости Божией и по благословению правящего архиерея, было начато строительство нового храма.