Луганск. Ольгинский женский монастырь.

Женский монастырь в честь Святой царственной страстотерпицы княжны Ольги

Украина, г. Луганск, ул. Краснодонская, д. 8 (на территории Облонкодиспансера).

Проезд:р-н Автовокзала

Ольгинский женский монастырь, , Луганск, Луганск, город, Украина, Луганская область
Андрей Кононов

Марина Зуйкова  4 октября 2016

История женского монастыря в честь святой царственной страстотерпицы великой княжны Ольги началась со Свято-Пантелеимоновского храма, открытого на территории Луганского областного онкологического диспансера. Инициатива по созданию храма принадлежит главному врачу онкодиспансера Юрию Алексеевичу Ененко. «4 апреля 1994 года мне вручили указ, направили сюда служить, - вспоминает настоятель Луганского Свято-Пантелеимоновского храма протоиерей Андрей (Дубина). – Храм был расположен весьма своеобразно, и для того чтобы в него попасть, нужно было пройти через актовый зал».

Первым делом стали возводить дополнительную пристройку, чтобы преобразовать молитвенную комнату в действительно храм. Теперь это величественный трехалтарный храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона с дополнительными двумя престолами в честь Всех Святых и Царственных страстотерпцев-новомучеников. Особая святыня — икона святого великомученика и целителя Пантелеимона с частичкой его мощей. В 2000 году по благословению владыки Иоанникия была основана монашеская община в честь царевны Ольги при больничном Свято-Пантелеимоновском храме.

25 апреля 2013 года по представлению Высокопреосвященнейшего Митрофана, архиепископа Луганского и Алчевского, Священным Синодом УПЦ (Журнал №51) было принято решение об открытии женского монастыря в честь святой царственной стастотерпицы великой княжны Ольги на месте прихода святого великомученика Пантелеимона. В настоящее время в ведении монастыря три скита, четыре городских и пять сельских храмов. Городские храмы расположены на территории лечебных учреждений.

Свято-Пантелеимоновский храм, главное подворье монастыря, действующий, год основания 1992. г. Луганск

Храм сщмч. Киприана и мч. Иустины, действующий, год основания 1998. Луганская областная клиническая психоневрологическая больница.

Храм в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», действующий, год основания 2002. Луганский областной гериатрический пансионат для ветеранов войны и труда.

Храм в честь свт. Игнатия Брянчанинова, действующий, год основания 2002. Луганский областной госпиталь ветеранов войны им. маршала А.И. Еременко.

Свято-Успенский храм, действующий, построен в 1814 году приходом Свято-Пантелеимоновского храма г. Луганск. Был передан в Старобельскую и Северодонецкую епархию, сейчас территориально возвращен Луганской и Алчевской епархии, с. Первомайск (старое название Поповка).

Свято-Казанский храм, действующий, построен приходом Свято-Пантелеимоновского храма г. Луганск. Был передан в Старобельскую и Северодонецкую епархию, сейчас территориально возвращен Луганской и Алчевской епархии, с. Третьяковка.

Подворье монастыря в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, с.Красное. Свято–Введенский храм, действующий, восстанавливается, год основания 1870. Храм в честь Собора Иоанна Предтечи, действующий, домашняя церковь, год основания 2012. Свято–Воскресенский храм, строится, год основания 2008.

Скит в честь святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба, с. Новоанновка. Храм в честь святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба, действующий, год основания 2002.

Скит в честь Казанской иконы Божьей Матери, пгт. Щетово. Свято-Казанский храм, действующий, перестраивается, год основания 1991.

Комментарии и обсуждение

Решение об открытии женского монастыря в честь Святой царственной страстотерпицы княжны Ольги на месте прихода в честь Святого великомученика и целителя Пантелеймона было принято 25 апреля 2013г. на заседании Священного Синода УПЦ МП (журнал№51).
27 мая 2013, Андрей Кононов.