Ижевск. Собор Михаила Архангела (старый).

Ижевск. Собор Михаила Архангела (старый)
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца, Александры Римской
Архитектурный стиль:Русский стиль
Год утраты:1937 (снесён)
Архитектор:И.А. Чарушин
Адрес:
Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, на месте существующего собора Михаила Архангела (ул. Карла Маркса, д. 22)

В 2004-2007 гг. собор воссоздан на прежнем месте и в прежних формах

Разборка куполов
1 апреля 1937
Собор Михаила Архангела (старый), В храме размещался Удмуртский республиканский краеведческий музей. Здание готовят к празднованию 18-й годовщины Октября. На входе висит портрет Александра Косарева, первого секретаря ЦК ВЛКСМ. В результате внутриорганизационной борьбы вскоре он был снят с должности и 23 февраля 1939 года расстрелян в стенах Лефортовской тюрьмы. 1935 год. Снимок из коллекции НМУР.<br>, Ижевск, Ижевск, город, Республика Удмуртия
Слом крестов
Открытка начала века
Фото начала ХХ века из фондов Музея Академии художеств
Фото 1 мая 1922 года
Дмитрий Дроздецкий
Фотоснимок с дореволюционной фотографии.
Почтовая открытка нач. ХХ века.

Борис Бусоргин

Борис Бусоргин  17 июля 2009

Михайло-Архангельская церковь в пос. Ижевский завод заложена в 1897 г. на месте каменной часовни, освященной в 1855 г. в честь Св. Архистратига Михаила в память назначения е.и.в. Великого князя Михаила Николаевича генерал-фельдцейхмейстером Ижевских заводов. Храм строился с 1897 по 1907 гг. на пожертвования мастеровых, рабочих и служащих Ижевских заводов по проекту вятского губернского архитектора И.А. Чарушина. Высота храма составляла около 70 м, диаметр в основании – 43 м. Праздничный звон колоколов был слышен за много километров. Самый большой колокол весил 400 пудов. Иконостасам и живописи Строительный комитет храма уделял особое внимание. Росписью храма занимались лучшие московские иконописцы. Все образы храма были написаны в мастерской придворного художника - иконописца В.П. Гурьянова. Храм имел 3 престола: главный – во имя Св. Архистратига Михаила, южный – в честь Св. Николая Чудотворца и северный – в честь Св. Мученицы Александры. Главный престол был освящен 4 ноября 1907 г.

Храм недолго принадлежал верующим. 19 марта 1929 г. Ижевский горсовет рабочих и красноармейских депутатов постановил: «Расторгнуть договоры с религиозными общинами Михайловского, Александро-Невского соборов и Покровской церкви на аренду зданий». Михайловский собор предполагалось приспособить под музей или рабочий университет. 26 марта 1929 г. Президиум Облисполкома ВАО своим постановлением утвердил постановление Ижевского горсовета о закрытии Михайловского собора. 27 марта 1929 г. собор был закрыт и опечатан представителями Ижевской городской милиции. С 1932 по апрель 1937 г. в здании собора располагался Областной музей краеведения ВАО (ныне Национальный музей УР им. К. Герда). 8 апреля 1937 г. СНК УАССР принял решение о сносе здания Михайловского собора «для освобождения площадки под строительство городского театра», а оформлен документ был лишь 14-15 апреля в форме протокола заседания СНК УАССР. Вскоре собор был разрушен. Восстановлен и освящен в 2007 г.

Гл. специалист отдела информации и публикации документов ЦГА УР Н.В. Перевозчикова

Алексей Кротов  15 июня 2018

Предшественницей современного собора считается небольшая деревянная часовня, что была возведена на самом высоком месте Ижевского завода в 1765 году. В Ижевске уже активно строился оружейный завод, росла численность населения. Поэтому на возвышенности заводского посёлка обустроили погост и непременную часовню, названную Свято-Троицкой. С неё началась история не только Михайло-Архангельского собора, но и многих других церковных строений Ижевска: часовня относилась к церкви Пророка Илии, первому храму во всём Ижевске!

В течение полувека на кладбище оружейников обрело вечный покой немало заводчан и горожан. Их родные и близкие, приходившие чтить память, мечтали обустроить тут самостоятельный храм, их мечта осуществилась в 1784 году - на месте часовни возвели Троицкую церковь. В 1810 году, во время разгула огненной стихии, охватившей весь Ижевск, сгорела и Троицкая церковь. В память о храме по православному канону там, где располагался алтарь, воздвигли крест под навесом, некоторые захоронения на погосте уцелели вплоть до революционных потрясений ХХ века. Город меж тем восстанавливался после пожара, отстраивались новые церкви. Только спустя 45 лет решено было возобновить на заводском кладбище часовню, теперь уже из камня, придав ей черты византийского архитектурного стиля и целых 30 метров высоты. Безусловно, это была временная мера: ко второй половине ХIХ века заводской посёлок ижевских оружейников по числу населения мог дать фору многим российским городам, и люди нуждались в полноценном храме с алтарём. По некоторым сведениям, это же пожелание высказал и император Николай I, посещавший ижевские заводы. Решение о сборе средств для расширения Михайловской часовни было принято в июне 1876 года на общем собрании попечительства Александро-Невского собора Ижевска. Был утверждён первоначальный проект здания, автором которого стал заводской архитектор Николай Коковихин, сын известного городского зодчего Ивана Трофимовича Коковихина, и уже через месяц во всех городских церквях появились опечатанные кружки для пожертвований "На постройку Михайловской церкви и сиротского приюта". Процесс собирания денег шёл долго. Например, к исходу 1877 года общая сумма составила 2176 рублей 93 копейки. Большую его часть составило пожертвование Ижевско-Нагорного волостного правления - 1939 рублей. В итоге сказалось и то обстоятельство, что в 1892 году планировалось расширить Александро-Невский собор, ставший тесным для прихожан, однако решили иначе - строить новый, Михайловский. Спустя три года собрали дополнительно ещё 7 тысяч рублей и заказали проект храма. Из числа духовенства, рабочих, инженеров и представителей городской интеллигенции был сформирован строительный комитет.

В июле 1896 года за неимением собственных архитекторов в Ижевске комитет обратился к известному вятскому губернскому зодчему, выпускнику Петербургской академии художеств Ивану Аполлоновичу Чарушину (1862-1945). Заказчики видели будущий храм в византийском стиле, трёхпридельным и стоимостью не выше 150 тысяч рублей. Первоначальные финансовые планы строительного комитета не сбылись: возведение собора потребовало 350 тысяч рублей. Большую часть средств выделила казна; тем не менее, к началу его строительства добровольные пожертвования горожан (более 80 тысяч рублей) покрыли почти четверть всех расходов. Постройка здания планировалась на весну 1897-го. Примечательно, что одним из условий комитета была вместимость будущего храма - максимально полторы тысячи человек. Это было обусловлено тем, что, по замыслу отцов Ижевского завода, новый собор не должен был превышать по объёму Александро-Невский. Ижевцы предложили Чарушину взять в качестве отправной точки Александро-Невский собор в Вятке работы зодчего Александра Витберга. Иван Аполлонович был благодарен ижевцам за оказанное доверие и выразил "полнейшую готовность принять на себя столь интересный труд". Понравилось ему и местоположение будущего собора: "Тут прямо просится величавое, художественное, парящее к небу сооружение". Именно поэтому Чарушин очень мягко, тактично и аргументированно убедил строительный комитет в том, что храм должен быть больше, масштабнее и нести на себе черты не византийского, а русского стиля, подобно знаменитому московскому собору Василия Блаженного, а не весьма эклектичному и довольно тяжеловесному вятскому храму. В итоге Михайловский собор стал одной из лучших архитектурных работ Чарушина, его искренней гордостью и примером для подражаний.

Проектные работы продолжались до 1897 года, и после их завершения 3 августа в воскресный день на Красной площади Ижевска состоялась торжественная церемония закладки будущего храма. Ей предшествовали многотысячные крестные ходы, в которых приняли участие духовенство, руководители оружейного завода и, конечно же, члены строительного комитета. Современники так описывали это знаменательное событие: "к молебствию прибыли крестные ходы из всех церквей завода и духовой оркестр, день выдался чудный, завод не работал, закладка состоялась при огромном стечении молящихся". Возведение Михайловского собора в Ижевске было делом общим; у него нашлись и помощники и меценаты. Строительный комитет обратился и к военным властям, прося "1200 пудов старых бронзовых артиллерийских орудий для переливки в колокола". Основные работы и поставки строиматериалов вёл сарапульский купец, представитель тамошней династии предпринимателей Порсевых; руководство и контроль осуществлял всё тот же строительный комитет. В 1907 году строительство Михайловской церкви благополучно завершилось.

У храма было три престола: главный, освящённый во имя Архангела Михаила, северный - во имя святой мученицы Александры и южный - во имя святителя Николая Чудотворца. Современники отмечали, что здание собора можно было разглядеть на расстоянии 20 километров, и заверяли, что слышали колокольный звон из Ижевска чуть ли не в окрестностях Сарапула. Как всегда с завершением строительства самого здания не закончились его отделка и благоустройство, тем не менее уже 4 ноября 1907 года состоялось первое богослужение в новом Михайловском храме, поначалу приписанного к Александро-Невскому собору. А 4 ноября 1915 года было совершено торжественное освящение главного престола храма, открытого как бесприходская поначалу церковь Ижевского завода. Торжественный обряд провёл протоирей Василий Успенский. Два года спустя открылся и приход храма. К тому времени над Россией уж сгустились тучи предстоящих великих духовных и социальных потрясений.

Революционные потрясения коснулись ижевского собора ещё в марте, когда после отречения императора Николая II радикально настроенные рабочие-оружейники арестовали ряд служащих заводской администрации и некоторое время содержали их в подвале Михайловского храма. В августе 1918 года возле собора развернулись боевые действия, в результате которых власть большевиков в городе закончилась. Ровно через 3 месяца, 7 ноября 1918 года красные захватили город, который мужественно защищался под тревожный набатный звон Михайловского собора. По некоторым данным, у стен собора большевиками было рассстреляно множество ижевских рабочих, а через три дня у храма был организован огромный митинг, на котором выступал Владимир Азин, командир одной из захватившей Ижевск дивизий. Возле главного входа в храм была устроена братская могила погибших большевиков. Год спустя тот же Азин уже самолично звонил в колокола Михайловского собора, корректируя огонь большевистских орудийных батарей. В Ижевске с апреля по июнь 1919 года находились войска адмирала Колчака, и после вторичного захвата города на стенах собора остались следы от снарядов, которые три года спустя официально засвидетельствовала епархиальная ревизионная комиссия.

В Ижевске развернулся "красный террор", жертвами которого стали прихожане Михайловского собора. Вместе с ними были расстреляны священники Аркадий Скарданицкий и Михаил Пикулев. В 1922 году власти изъяли из алтаря Михайловского собора большое количество золота, а также серебра на 20 фунтов и 61 золотник. Обком партии намеревался разместить в здании Дворец труда, однако верующим удалось защитить храм, который в скором времени обрёл новый статус. После передачи собора Святого Александра Невского обновленческой "Живой церкви" и создания в 1926 году Ижевской и Удмуртской епархии Михайловская церковь стала кафедральным собором, впервые в епархиальной истории. В течение 1929-1930 годов власти вновь пытались закрыть храм, но до поры до времени прихожанам удавалось его отстоять. Тогда чиновники заручились поддержкой Союза воинствующих безбожников Удмуртии, и кощунники начали устраивать возле собора акции и манифестации, факельные шествия и ритуальные сожжения икон и даже чучел православных священников. Одновременно территорию собора стали застраивать водопроводными коммуникациями, построили насосную станцию водоканала, лабораторию. Нависла реальная угроза фундаменту здания. В апреле 1919 года горсовет Ижевска силовым решением расторг договор с приходом Михайловского собора для передачи здания местному музею. Под этим предлогом с куполов сняли кресты, а внутреннее помещение переоборудовали под музейные экспозиции. Весной 1932 года с него сбросили все колокола и отправили на переплавку. Вокруг здания новоиспечённого краеведческого музея стали высаживать растительность для будущего ботанического сада.

В апреле 1937 года, после очередного грозного предписания из Москвы, Совет народных комиссаров УАССР постановил снести "бывший" Михайловский собор, и летом бригада строителей начала разбирать здание. Стройматериалы, и прежде всего кирпич, власти решили использовать на строительстве нового корпуса пединститута, но оказалось, что гораздо дешевле было изготовить новые. В итоге к 1938 году немалую долю остатков здания не преминули продать в частные руки ловкие дельцы, а Свято-Михайловский собор прекратил своё существование. Вместе с ним были уничтожены и могилы выдающихся людей Церкви на территории храма. Святое место опустело. Развалины и остатки строений пребывали тут ещё долгие годы. Городские власти разбили на месте собора сквер, а там, где прежде располагался алтарь Св. Николая Чудотворца, в 1965 году построили фонтан.

Лишь в 1989-м году были предприняты первые шаги по возрождению былой святыни. Этому во многом способствовало и восстановление Ижевской и Удмуртской епархии. На следующий год там, где прежде стоял Михайловский храм, прошло первое богослужение - панихида по землякам, павшим на полях Гражданской войны. Восстанавливать собор предстояло всем миром, и в 1997 году был создан Республиканский попечительский совет содействия восстановлению Михайловского собора. Храм строили только согласно официальной статистике более 40 тысяч человек, реально же это число значительно больше. Поэтому крупнейший из соборов в Удмуртии был возрождён за три года, как раз к своему столетию в 2007 году. 5 августа его освятил тогдашний Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 2017 году указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла собору присвоен статус кафедрального храма Ижевской и Удмуртской епархии.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №292, 2018 г.

Елена Григорьева  27 октября 2019

В 1855 г. на месте сгоревшей Троицкой церкви (1810г.) построена каменная часовня во имя Святого Архистратига Михаила в память назначения Великого князя Михаила Николаевича генерал фельдцейхмейстером. Часовню в дальнейшем император Николай I пожелал найти возможность обратить в церковь. Сбор пожертвований на строительство Михайловской церкви начат 15 марта 1893 г. в виде удержания из зарплаты с работающих на оружейном заводе по 1 копейке с заработанного рубля. За три года было собрано 7 000 руб. 3 августа 1897 г. в воскресенье в 14 часов на Красной площади Ижевска состоялась торжественная закладка храма. "К молебствию прибыли крестные ходы из всех церквей завода и духовой оркестр, день выдался чудный, завод не работал, закладка состоялась при огромном стечении молящихся" - из воспоминаний священника Спасского.

10 июля 1896 г. обратились с просьбой о проектировании храма к Вятскому губернскому архитектору Ивану Аполлоновичу Чарушину. Условия проектирования: 1). Стиль храма - византийский. 2). Храм должен быть трех придельный, все 3 придела должны быть в одну линию. 3). Вместимость храма должна быть 1200 - 1300 молящихся. 4). Храм должен быть рассчитан на стоимость не более 150 000 руб. 5). К строительству храма приступить с весны 1897 г.

Михайловский собор по форме напоминает крест с 8 башнями, в четырех из которых находились колокола. Всего колоколов было 11, самый большой весил 400 пудов. Высота храма с крестом - 32 сажен, в длину 20 сажен, купол в диаметре - 6,5 сажен. Образа, иконостасы, иконы писал московский мастер-иконописец Гурьянов В.П. Внутренняя роспись стен собора произведена Шустовым П.К., мастером церковной живописи из Елабуги. Храм имел три престола: главный - во имя Архангела Михаила, южный - в честь Святого Николая Чудотворца, северный - в честь Святой мученицы Александры. Собор был виден за 20 километров, а звон его одиннадцати колоколов, главный из которых весил более2,5 т, был слышен возле Сарапула и Якшур-Бодьи.

Приход открыт в июне 1917 г. Первые нападки на собор начались еще в январе 1923 г. В 1929 г., несмотря на протесты 40 тысяч ижевчан, храм был закрыт. 11 апреля 1930 года горсовет вынес решение о расторжении договора с верующими и передаче здания под музей. 30 сентября 1930 года Президиум ВЦИК утвердил это решение. Иконы были вывезены в Прохоро-Ильинскую церковь на ул.Ленина (В.Сивкова), а весной 1932 г. с храма были сброшены кресты.

В 1935 г. Михайловский собор переоборудовали под овощехранилище, потом в нем разместился краеведческий музей. 8 апреля 1937 г. вышло постановление Совета народных комиссаров УАССР о сносе бывшего Михайловского собора. Летом 1937 г. началась разборка храма. Храм разобрали в течение нескольких дней. Ещё целое десятилетие здесь была груда развалин. Известно, что на его месте хотели разместить музей имени Калашникова, на что Михаил Калашников заявил: "Ноги моей не будет в этом музее", это решение Калашникова позволило возродить святыню на её истинном месте.

Алексей Кротов  6 декабря 2023

В 1855 году на месте сгоревшей Троицкой церкви (1810г.) построена каменная часовня (часовня - малая церковь без алтаря) во имя Святого Архистратига Михаила в память назначения Великого князя Михаила Николаевича генерал фельдцейхмейстером. Часовню в дальнейшем император Николай I пожелал найти возможность обратить в церковь. Сбор пожертвований на строительство Михайловской церкви начат 15 марта 1893 года в виде удержания из зарплаты с работающих на оружейном заводе по 1 копейке с заработанного рубля. За три года было собрано 7 тыс. рублей.

3 августа 1897 года в воскресенье в 14 часов на Красной площади Ижевска состоялась торжественная закладка храма. "К молебствию прибыли крестные ходы из всех церквей завода и духовой оркестр, день выдался чудный, завод не работал, закладка состоялась при огромном стечении молящихся" - из воспоминаний священника Спасского. 10 июля 1896 года обратились с просьбой о проектировании храма к Вятскому губернскому архитектору Ивану Аполлоновичу Чарушину. Условия проектирования: 1. Стиль храма - византийский. 2. Храм должен быть трех придельный, все 3 придела должны быть в одну линию. 3. Вместимость храма должна быть 1200 - 1300 молящихся. 4. Храм должен быть рассчитан на стоимость не более 150 тыс. рублей. 5. К строительству храма приступить с весны 1897 года.

Михайловский собор по форме напоминает крест с 8 башнями, в четырех из которых находились колокола. Всего колоколов было 11, самый большой весил 400 пудов. Высота храма с крестом - 32 сажен (равняется 22 - этажному дому), в длину 20 сажен, купол в диаметре - 6,5 сажен. (Сажень - русская мера длины, равная трем аршинам - 2,13 метра, введена в обиход Соборным уложением 1649 года). Образа, иконостасы, иконы писал московский мастер - иконописец Гурьянов В.П. Внутренняя роспись стен собора произведена Шустовым П.К., мастером церковной живописи из Елабуги. Храм имел три престола: главный - во имя Архангела Михаила, южный - в честь Святого Николая Чудотворца, северный - в честь Святой мученицы Александры.

Собор был виден за 20 километров, а звон его одиннадцати колоколов, главный из которых весил более 2,5 тонны, был слышен возле Сарапула и Якшур-Бодьи. Собор имел многоугольную планировку, белокаменную отделку и красную кирпичную кладку, выполненную в виде узоров. Лестницы Собора были из белого мрамора, полы – из оранжевой плитки. Собор имел огромное значение для города. Прежде всего, он был самым вместительным храмом. Также это была самая восхитительная и самая высокая постройка в Ижевске. На территории собора для жителей устраивались гулянья, катания на санях, с горок. Приход открыт в июне 1917 года.

Первые нападки на собор начались еще в январе 1923 года. В 1929 году, несмотря на протесты 40 тысяч ижевчан, храм был закрыт. 11 апреля 1930 года горсовет вынес решение о расторжении договора с верующими и передаче здания под музей. 30 сентября 1930 года Президиум ВЦИК утвердил это решение. Иконы были вывезены в Прохоро-Ильинскую церковь на ул. Ленина (В.Сивкова), а весной 1932 года с храма были сброшены кресты. В 1935 году Михайловский собор переоборудовали под овощехранилище, потом в нем разместился краеведческий музей. 8 апреля 1937 года вышло постановление Совета народных комиссаров УАССР - о сносе бывшего Михайловского собора. К концу 1938 года собор был разрушен полностью, включая подвальную часть и захоронения священнослужителей.

Летом 1937 года началась разборка храма. Кирпичи, которые изымались при разрушении, были задействованы в строительстве медицинского института, хотя это было во много раз дороже, нежели заготовить новые материалы. Ижевчане это действо обозначили так: «Заготовка кирпича по заветам Ильича». Храм разобрали в течение нескольких дней. Ещё целое десятилетие здесь была груда развалин. 9 мая 1995 на месте Михайловского собора в г. Ижевске водружен и освящен поклонный крест. Принято принципиальное решение о восстановлении храма. 5 августа 2007 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение и Божественную литургию в восстановленном Свято-Михайловском соборе Ижевска. Высота восстановленного собора 67 метров. Полное название - Собор архистратига божиего Михаила.

Новый Свято-Михайловский собор построен в точности на прежнем месте по сохранившимся чертежам и в мельчайших деталях повторяет прежний храм. Известно, что на его месте хотели разместить музей имени Калашникова, на что известный оружейник Михаил Калашников заявил: "Ноги моей не будет в этом музее", это решение Калашникова позволило возродить святыню на её истинном месте. Иконы для Свято-Михайловского собора художники писали темперой. Это самая стойкая краска, которая известна на сегодня. Чем дольше такая краска находиться нанесённой на стену, тем она крепче. Основу её составляют яйцо и уксус. Различные цвета получают из натуральных растёртых в порошок камней. При работе над иконостасом применялось настоящее сусальное золото - тоненькие листочки, которые ковали вручную молоточками. При работе используются специальные кисточки и особый клей, ведь их руками брать нельзя, они взлетают от простого дыхания. Иконы и иконостас Свято-Михайловского собора, покрытые настоящим сусальным золотом, поэтому они сохранят свой вид на века. Общая сметная стоимость храма составила 352,8 млн. рублей.

Самый большой колокол "Благовест" весит 6 тонн изготовлен в Воронеже, завод Анисимова, состав его сплава сложный: медь, латунь, олово, серебро. Звук колокола глубокий, глухой, его редкие удары должны переходить затем в перезвон. Собор выполнен из кирпича (местного), кроме плиты в основании, в его конструкции нет железобетонных конструкций. На стенах храма можно увидеть трех наших земляков: Амвросий Сарапульский, Виктор Глазовский и епископ Ижевский Стефан, который служил в этом соборе и незадолго до его закрытия и разрушения был арестован.

В 2017 году Свято-Михайловский собор переименовали. Его новое официальное название - Михайло Архангельский кафедральный собор. Оказывается, что приставка "свято" применяется тогда, когда храм посвящен Господу. Ижевский собор посвящен Архангелу. Статус кафедрального, то есть главного в республике, храм получил, в связи стем, что митрополит Викторин часто служит именно в этом храме. Возле соборного храма находится памятник православным покровителям семьи и брака Петру и Февронии Муромским, чей супружеский союз считается образцом христианского брака. Установлен он был на площади за Михайловским собором, рядом - скамья примирения. Памятник появился в Ижевске благодаря общенациональной программе "В кругу семьи". На открытие памятника приезжал художественный руководитель проекта актер Валерий Золотухин. Открытие памятника состоялось 13 июня 2012 года.