Ижевск. Церковь Димитрия Донского.

Ижевск. Церковь Димитрия Донского
г. Ижевск, Воткинское шоссе, д.196

Координаты: 56.896447, 53.31121
Проезд:на автобусе № 23 или № 120 по улице Воткинское шоссе, остановка - развилка дорог на Ягул и автозавод, рядом с торговым центром. Идти нужно в сторону автозавода. Церковь находится на территории Учебного центра МВД России по Удмуртской Республике

Т.  12 июля 2013
Приход основан в 2001 г. В этом же году началось строительство храма Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского, которое закончилось в 2003 году. Строительство храма осуществляла строительная компания ООО «Домострой». В 2003 году 10 августа в Воскресенье храм был освящен Архиепископом Николаем. Храм Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского построен по эскизам художника- иконописца Анисенкова Сергея Петровича, в традициях древнерусского деревянного зодчества. Внутреннее убранство храма состоит из тяблового трехъярусного иконостаса. Убранство алтаря состоит из триптиха икон: Спас - Великий Архиерей; Святитель Иоанн Златоуст, Святитель Василий Великий. Триптих помещен на восточной стене алтаря. Внутренний объем храма позволяет вмещать до ста человек. Все иконы написаны одним мастером - Анисенковым С.П. Иконостас украшает деревянная резьба, выполненная в мастерской резчика Буторина Андрея. Вся утварь в храме изготовлена на церковном художественном предприятии «Софрино». В настоящее время в храме находятся Святыни:
  • частицы мощей преподобных Оптинских старцев;
  • частицы мощей преподобных Дивеевских жен;
  • частица мощей преподобномученика Нектария Афонского;
  • икона 19 века «Воскресение Христово с 12-ю праздниками в
  • клеймах», подаренная храму игуменьей Варварой - настоятельницей Толгского женского монастыря в 2006 году.
В 2005 году Приход торжественно отметил 625-летие победы войска Великого Князя Димитрия Донского в Куликовском сражении. В четь этого события была написана икона Святителя Николая Чудотворца с клеймами о чудесах Святителя. В одном из клейм помещено изображение «Моление Князя Димитрия Святителю Николаю во время похода на Куликово поле». Также в честь 625-летия победы был воздвигнут у северного фасада храма поклонный деревянный резной Крест с надписью «Всем вождям и воинам, отдавшим жизнь за Веру и Отечество, 1380-2005». В 2008 году у южного фасада храма была сооружена звонница из пяти колоколов, отлитых в Воронеже. Вес колоколов – 4, 8, 16, 32 и 64 кг. Колокола и кованное основание звонницы пожертвованы прихожанами храма.

Источник: сайт Ижевской и Удмуртской епархии