Ижевск. Собор Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий собор

Ижевск. Собор Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Екатерины Александрийской
Год постройки:1814. В 1852-57 г.г. к храму была пристроена низкая колокольня по проекту И.Т. Коковихина. В 1912-14 г.г., к столетию церкви, по проекту И.А. Чарушина была построена трехъярусная колокольня.
Архитектор:С.Е. Дудин
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на портале prihod.ru
Республика Удмуртия, Ижевск, ул. Удмуртская, 220

Собор Троицы Живоначальной, , Ижевск, Ижевск, город, Республика Удмуртия
Борис Бусоргин
Борис Бусоргин
Максим Бычков
Ольга Ш
Ole Lukoye
Елена Громакова
Елена Громакова
Восстановление, 1946 г. Источник: фотоархив храма, http://www.troica.org/
Правый придел во имя вмц. Екатерины, 1946 г. Источник: фотоархив храма, http://www.troica.org/
Конец 1940-x г.г. Источник: фотоархив храма, http://www.troica.org/
1950-60 г.г. Источник: фотоархив храма, http://www.troica.org/
Колокольня храма, вид до 1938 г. Источник: фотоархив храма, http://www.troica.org/
После открытия, 1945-46 г.г. Источник: фотоархив храма, http://www.troica.org/

Анонимный участник  22 марта 2007

В конце XVIII века, когда Ижевск был еще крохотным поселком при железоковательной фабрике, на горе, находившейся тогда далеко за его чертой, располагалось кладбище с деревянной часовней. В 1783 году часовня была заменена небольшой, тоже деревянной, Троицкой церковью. Во время майского пожара 1810 года церковь сгорела и больше на этом месте не возобновлялась. Кладбище было перемещено за восточную черту разросшегося к этому времени заводского селения, в конец нынешней Советской улицы. Там и была в 1814 году построена по проекту С. Дудина новая, каменная, Троицкая церковь, дошедшая до нас в сильно измененном виде.

На месте сгоревшей церкви долгое время стоял столб с иконой, а в 1855 году была построена каменная Михайловская часовня (архитектор И.Т. Коковихин).

По храмозданной грамоте преосвященного Лаврентия, епископа Вятского и Великопермского, от 20 марта 1782 г. было разрешено обратить кладбищенскую часовню Ижевского завода в церковь.

Деревянная церковь была построена в 1784 г. на кладбище и освящена в честь Св. Троицы. В 1810 г. церковь сгорела, кладбище перенесли за восточную черту заводского поселка, где и был воздвигнут “усердием прихожан” в 1814 г. каменный храм по проекту Семена Дудина и освящен в честь Св. Троицы. В 1852–1867 и 1912–1914 гг. церковь несколько раз перестраивалась. Свято-Троицкая кладбищенская церковь была приписной к Александро-Невскому собору.

Свято-Троицкая церковь была закрыта на основании постановления президиума ЦИК УАССР от 3 февраля 1938 г. В 1945 г. здание храма было возвращено верующим.

Елена Григорьева  14 октября 2019

Одним из храмов, прославлявших Святую Троицу, является действующий и на сегодняшний день Свято-Троицкий Кафедральный собор (ранее именовался как Свято-Троицкая кладбищенская церковь). Это старейший храм Ижевска. Своё летоисчисление он ведёт с 1782 г. - тогда по храмоизданной грамоте преосвященного Лаврентия, епископа Вятского и Великопермского, от 20 марта 1782 г. разрешено было обратить кладбищенскую часовню Ижевского завода в церковь.

В XVII-XIX в.в. строительство церквей и соборов велось на пожертвования и за казенный счет. Деревянная церковь была построена в 1784 г. на кладбище и освящена в честь Святой Троицы. 18 мая 1810 г. в первом часу дня случился пожар в одном из близлежащих домов, так как был сильный ветер, то огонь очень быстро распространялся и уничтожил 172 строения, в том числе и Троицкую церковь. Кладбище ("Нагорное") перенесли за восточную черту разросшегося к тому времени заводского селения, а в 1814 г., благодаря "усердию прихожан", была на том же месте воздвигнута каменная Троицкая церковь по проекту архитектора Семена Емельяновича Дудина.

На Нагорном кладбище были захоронены зодчий Дудин С.Е. (1825 г.), главный оружейный мастер Ижевского Завода Бодэ Ф.П. (1841 г.), механик и изобретатель Сабакин Л.Ф. (1841 г.), протоиерей Лягушевич З.О. (1913 г.). В 1928 г. Нагорное кладбище было закрыто. В 1960-е г.г. на месте кладбища построен стадион.

В 1852-1867 и 1912-1914 г.г. церковь несколько раз перестраивалась. Свято-Троицкая церковь была приписана Александро-Невскому собору. В центральном государственном архиве УР сохранилась Ведомость о церкви. Приведем выдержки из него: "Здание каменное с деревянными и цементными потолками, колокольня каменная, построенная в 1914 г. Престол в ней один. Освящен в честь Святой Троицы. Церковной утвари достаточно. По штату в ней положены: священник, дьякон, псаломщик..., жалования им не положены. Кружечных доходов за 1915 год получено 3166 руб. 97 коп. Другие источники содержания членов притча и количество поступивших в них дохода - нет. Земли при церкви состоит вместе с погостом - 17 десятин 123 кв. саж. Пахотной и сенокосной земли нет. При церкви состоит церковный староста Коллежский советник Константин Евдокимович Рублев..."

Почти сразу после революции храм был подвергнут разрушению. Была взорвана колокольня, уничтожены: крестильная, иконостас, подсобные помещения. Священнослужители подвергались репрессиям. Свято-Троицкая церковь была закрыта 3 февраля 1938 г. В 1937-1938 г.г. уничтожен весь причт. Полностью уничтожено кладбище. В 1945 г. здание храма было возвращено верующим.

В 1948 г. началось возрождение Епархии, которую возглавлял Епископ Ижевской и Удмуртский Николай. Кафедральным собором с того времени стала считаться Троицкая церковь. Восстановление собора интенсивно началось в 1953-1954 г.г. Стенные и купольные росписи были написаны современным художником Шаровым А.И. В 1982 г. была капитально реставрирована настенная и потолочная роспись художником Б. Веселковым и Н. Романовым под руководством М.Д. Кузнецова.

Сейчас собор действующий. В Свято-Троицком соборе находится канцелярия Ижевской и Удмуртской епархии.

Информационно-справочный портал Ижевска, http://www.iz-article.ru/

Первое упоминание о Троицкой церкви в архивных документах относится к 20 марта 1782 г., когда епископ Вятский и Великопермский Лаврентий благословил преобразовать кладбищенскую часовню, стоявшую на территории современного Михайловского собора, в Троицкую церковь. День подписания храмозданной грамоты – 20 марта (ст.ст.) - можно считать первым днем рождения храма. В 1784 г. построили новое деревянное здание церкви. А в 1810 г. случился большой пожар, уничтоживший многие строения в нагорной части заводского поселка. Сгорела и кладбищенская церковь. После пожара заводское кладбище перенесли за восточную границу поселка. Это место в те времена считалось очень отдаленным - на расстоянии нескольких сотен метров от нового кладбища находилась уже другая деревня.

В 1814 г. по проекту архитектора Семена Емельяновича Дудина за счет казны выстроили каменный кладбищенский храм в классическом стиле, и в ноябре того же года его освятили во имя Святой Троицы. На этом кладбище хоронили мастеровых, чиновников, купцов. Здесь упокоился и сам С.Е. Дудин. Архитектурные достоинства новосозданной Троицкой церкви были отмечены московским журналом «Вестник Европы» в 1817 г.

В 1852-57 г.г. к храму была пристроена низкая колокольня по проекту архитектора И.Т. Коковихина. В 1912-14 г.г., к столетию церкви, по проекту губернского архитектора И.А. Чарушина, известного как автора проекта собора Михаила Архангела, была построена трехъярусная колокольня.

Троицкая церковь, ее духовенство и прихожане принимали активное участие в нуждах народа России. Так, во время страшного голода в 1922 г., в праздник Рождества Христова в храмах Ижевска по инициативе духовенства был произведён сбор в пользу голодающих. Только в Троицкой церкви было собрано 82 650 руб.

В конце 1937 г. было арестовано всё духовенство, служившее в тот момент в Троицком соборе Ижевска, после чего собор был закрыт. Сначала 11 сентября арестовали священника собора Трофима Михайловича Стерхова и 2 ноября приговорили к расстрелу. Затем 27 октября арестовали игумена Иакова (Башкова), 5 ноября его приговорили к высшей мере и 29 ноября расстреляли. 17 декабря были арестованы и 24 декабря Тройкой НКВД УАССР были приговорены: настоятель Троицкого собора протоиерей Андрей Викторович Волков и протодиакон Стефан Ажгихин – к высшей мере; священник Димитрий Ипполитович Замятин – к 10 годам лагерей (умер в лагере 17 апреля 1938 г.).

В 1938 г. в течение восьми месяцев продолжалась борьба прихожан против решения городских властей о закрытии и сносе храма. Это постановление ЦИК УАССР было принято 3 февраля. На месте Нагорного кладбища и храма Святой Троицы планировалось построить стадион «Зенит» и разбить парк. Уже 9 февраля, узнав об этом, прихожане написали заявление в Горсовет Ижевска «от общины верующих Ижевского Троицкого собора с просьбой повременить с закрытием собора до ответа из Всесоюзного ЦИКа», куда они отправили ходатайство о сохранении храма за церковной общиной. ВЦИК СССР, возглавляемый в то время М.И. Калининым, действительно приостановил процесс закрытия храма. Москва потребовала от местной власти гарантий того, что при строительстве стадиона и парка не будут разрушены захоронения на кладбище, и настаивала на доработке проекта и полном его экономическом обосновании. Центр не поддержал намерение удмуртских руководителей снести храм, поскольку в Ижевске на весь город оставалась действующей только маленькая Успенская церковь, которая не могла вместить всех городских прихожан. Местные власти написали в Москву, что все коммуникации стадиона «Зенит» будут прокладываться в проходах между могилами с сохранением дернового слоя, да и водопровод предполагался только летний, прокладка которого не требует земляных работ.

Через три месяца, 22 апреля, Президиум ЦИК УАССР предложил Ижевскому Горсовету «впредь до окончательного рассмотрения жалобы Церковного совета во ВЦИКе здание церкви оставить в пользовании верующих». В итоге этой борьбы ижевские власти смогли закрыть храм Святой Троицы только через восемь месяцев после принятого решения, т.е. 3 октября 1938 г. А главным результатом сопротивления церковного причта и прихожан стал тот факт, что запланированный снос храма так и не состоялся. Горсовет ходатайствовал об открытии в здании церкви читальни ГОРОНО. Документов об использовании храма городскими властями в нашем распоряжении нет. По воспоминаниям старейшей прихожанки Зои Григорьевны Макаровой, проработавшей в Троицкой церкви двадцать лет, во время войны в церковном здании работала пекарня. В октябре 1945 г. храм Святой Троицы вновь возвратили церковной общине. Он стоял обезглавленный, с уничтоженным внутренним убранством, требовался капитальный ремонт всего здания. Для церковных людей стал удивительным тот факт, что в приобретении стройматериалов большую помощь им оказал уполномоченный М.А. Родин.

Первое богослужение состоялось 17 марта 1946 г. в приделе св. великомученицы Екатерины, а освящение главного престола провели 12 сентября 1946 г. С момента, когда храм Святой Троицы открыли вновь, и до 1994 г. он служил кафедральным собором Ижевской епархии. Сначала епархией управлял по совместительству епископ Вятский и Слободской Вениамин (Тихоницкий). После него на Ижевскую кафедру был назначен архиепископ Иоанн (Братолюбов), которого 9 февраля 1943 г. досрочно освободили из Ураллага, но вскоре его перевели в Уфу. Начиная с 3 января 1946 г. и почти до конца 1947 г. епархией руководил епископ Николай (Чуфаровский). С 1949 г. настоятелем собора был протоиерей Владимир Стефанов. С февраля 1963 г. – настоятель протоиерей Александр Щербаков, активный проповедник, имеющий семинарское и высшее медицинское образование. В мае этого года он был снят с настоятельства по распоряжению уполномоченного по делам религий. Его сменяет священник Александр Чунтомов, тоже яркий проповедник и миссионер. С 1968 г. настоятелем Троицкого собора являлся протоиерей Сергий Митрюковский, в последующем епископ Казанский и Марийский Пантелеимон, управляющий Ижевской епархией. В 1958 г. в южном приделе храма был захоронен архиепископ Ижевский и Удмуртский Ювеналий (в миру Иоанн Кельсиевич Килин), в схиме Иоанн, с 1952 по 1958 г.г. возглавлявший Ижевскую епархию.

Сегодняшний облик Собора стал складываться в 1985-1991 г.г., когда по проекту архитектора С.А. Макарова была выстроена одноярусная колокольня, сделаны двухэтажные пристройки с северной и южной сторон собора, построен крестильный храм, освященный в честь святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Собор имел три придела: главный алтарь освящен в честь Святой Троицы, северный придел – в честь святого великомученика Пантелеимона, южный – в честь великомученицы Екатерины.

В 2000 г. на территории Собора Святой Троицы выстроен новый храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона. 13 мая 2018 г. митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин посетил Свято-Троицкий собор г. Ижевска. Владыка совершил чин освящения воссозданного придела в честь святой великомученицы Екатерины и совершил в нем Божественную литургию.

13 мая 2018 г. на территории Собора у памятной плиты было совершено перезахоронение, а 16 мая - отпевание останков около 2,5 тыс. человек, некогда погребенных на поруганном Троицком кладбище.

С 2000 г. до настоящего времени собор еще более благоукрасился. Облагорожена внутренняя территория собора, разбиты и оформлены газоны, устроен небольшой водоем с фонтаном и альпийской горкой для отдыха прихожан с детьми.

Комментарии и обсуждение

Дата постройки - 1814 г. Архитектор С.Е. Дудин (был похоронен на кладбище у этой церкви). Впоследствии неоднократно перестраивалась. Кладбище полностью уничтожено в 1930-1960-е гг.