Ижевск. Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Ижевск. Церковь Иверской иконы Божией Матери

крестильня, воскресная школа и хоз.блок
Lynx Mourmyss
Lynx Mourmyss

Алина Карпова  12 октября 2012

В Ижевске строится храм в честь Иверской иконы Божией Матери Это инициатива мецената и благотворителя строительства храма – Виктора Геннадьевича Хорошавцева, при участии которого были восстановлены и построены многие храмы в Удмуртии. Виктор Геннадьевич неоднократно посещал Афон, история Иверской иконы Божией Матери затронула его, и он просил Митрополита Николая о благословении на то, чтобы новый храм был в честь этой иконы. Основа храма - круг. Сам храм – шатровый. Архитектура храма в чем-то напоминает Свято-Михайловский Собор Ижевска. Высота храма - 50 метров до креста. В храме будет два престола. Верхний храм будет в честь Иверской иконы Божией Матери и нижний – в честь Богоявления». Стены храма будут отделаны кирпичом теплого белого молочного цвета.

В начале строительства храм закладывался одноэтажным. Потом было принято решение храм приподнять, для того чтобы храм среди однообразных 9- этажных домов доминировал в архитектуре. А поднятие храма позволило спроектировать нижний крестильный храм. Крестильный храм подразумевает более домашнюю обстановку, где крещаемым можно будет спокойно переодеться. Таинство крещения будет совершаться с чином полного погружения в воду, для этого сооружается купель в виде креста. Вода в купели будет с подогревом, и проходить специальную фильтрацию. Храм будет оборудован подогревом полов. Это очень актуально, когда зимой в храме бывает очень жарко, а ноги у верующих в холоде. Вместо лавок у стен в храме будут оборудованы стасидии, специальные стулья, на которых можно сидеть, или стоять и опираться на поручни. Подобные стулья можно видеть в Троицком храме Троице-Сергиевой Лавры. Такие стулья предназначены для престарелых и немощных людей. В отдельном помещении будет расположена церковная лавка, где верующие смогут приобрести литературу, иконы, церковную утварь. В самом храме будут только свечи и будут приниматься церковные записки.

Марина Зуйкова  31 мая 2020

17 октября 2009 г. заложен крест в основание будущего храма в честь Иверской иконы Божией Матери. Закладку камня совершили митрополит Ижевский и Удмуртский Николай (Шкрумко), благочинный Ижевского округа митрофорный протоиерей Виктор Костенков, настоятель прихода протоиерей Алексий Спасский. Строительные работы начались в 2010 г. и продолжались до 2014 г.

25 февраля 2013 г., в день празднования Иверской иконы Божией Матери, в Ижевске на территории строящегося храма в честь Иверской иконы Божией Матери освящены купольные кресты. Чин освящения возглавил благочинный Ижевского округа Ижевской и Удмуртской Епархии, митрофорный протоиерей Виктор Костенков. Благочинному сослужили настоятели городских и сельских храмов Удмуртии, а также настоятель строящегося храма Иверской иконы Божией Матери протоиерей Алексий Спасский.

7 апреля 2014 г., в великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы состоялось очень важное и радостное событие — освящение колоколов храма Иверской иконы Божией Матери.

22 апреля 2014 г., во вторник Светлой седмицы, и день празднования Иверской иконы Божией Матери, Высокопреосвященнейший Николай Митрополит Ижевский и Удмуртский совершил малое освящение крестильного храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» г. Ижевска. и возглавил первую Божественную литургию святителя Иоанна Златоустого в новоосвященном храме.

12 февраля 2017 г. состоялось открытие и малое освящение храма Иверской иконы Божией Матери. Малое освящение храма и первую Божественную литургию совершили митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, епископ Глазовский и Игринский Виктор и епископ Сарапульский и Можгинский Антоний в сослужении клириков Удмуртской митрополии. В богослужении принял участие также гость со Святой Горы Афон насельник русского Пантелеимонова монастыря, начальник келии Благовещения Пресвятой Богородицы иеромонах Илия (Ромашов). За первым богослужением молились прихожане храма и благотворители, участники строительства и руководство города, а так же верующие со всей республики.

29 июня 2012, Виталий Грахов.