Ижевск. Церковь Илии Пророка (единоверческая).

Ижевск. Церковь Илии Пророка (единоверческая)

Проезд:На месте церкви здание библиотеки и памятник Ленину.

Фото 1930-х годов.
Почтовая открытка нач. ХХ века. Храм Илии Пророка в центре фотографии.
Почтовая фотокарточка 1909-1916 гг.

Единоверческая община в Ижевском заводе создана в 1842 г., первоначально службы проходили в кирпичном двухэтажном молитвенном доме. В 1880-1886 гг. на его месте построена кирпичная однокупольная церковь эклектичной архитектуры с трехъярусной колокольней (1897 г.). Закрыта и снесена в 1936 г., на месте церкви здание библиотеки и памятник Ленину.

По материалам сайта "Храмы России"

В 1765 году по ходатайству начальника Ижевского завода генерал-майора Ирмана А построена и освящена в честь Святого пророка Ильи первая деревянная церковь.

В 1777 году с благословения Вятского епископа Лаврентия церковь была перенесена на место нынешнего Александра-Невского собора, имела 2 престола: главный - во имя святого пророка Ильи, предельный - в честь святой великомученицы Екатерины. 18 мая 1870 года церковь сгорела. Протоиерей Захарий Лятушевич пожертвовал свой каменный дом под храм. Временно устроенная Пророко-Ильинская церковь в 1842 году была передана единоверцам.

В 1881 году на средства прихожан построено новое каменное одноэтажное здание (угол ул. Советской и ул. Сивкова В.). Через 16 лет построена колокольня. Архитектурный стиль - классицизм. Меценат Лятушевич З.О.

Церковь закрыта на основании постановления Президиума ЦИК УАССР от 20 января 1936 года. Здание Пророко-Ильинской церкви разрушено. На месте алтаря в 1958 году воздвигнут монумент Ленину.