Ижевск. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Храм Казанской Божией Матери

Ижевск. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Республика Удмуртия, г. Ижевск, ул. К. Маркса, 220

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Ижевск, Ижевск, город, Республика Удмуртия
29 марта 2011
Церковь Казанской иконы Божией Матери, Свято Михайловский собор (1907-1937 гг., восстановлен 2007 г.)

и церковь Казанской иконы Божией Матери (2001 г.).

Свято Михайловский собор (1907-1937 гг., восстановлен 2007 г.) и церковь Казанской иконы Божией Матери (2001 г.). г. Ижевск, Красная горка
Борис Бусоргин

ББ
Западный фасад
Вид на рковь с улицы к.Маркса
Борис Бусоргин
Алтарная часть храма
Борис Бусоргин
Семакина С.И.
MILAV V
Ольга Ш
Ольга Ш
Ольга Ш
Декор купола основного объема храма
Богоматерь - флорентийская мозаика на наружней стене храма
Христос - флорентийская мозаика на наружней стене храма
Лестница в иконописную мастерскую
Декор шатра колокольни
автор: Urry
Максим Бычков
автор: Urry
Максим Бычков
автор - Urry
Максим Бычков
автор - Urry
Максим Бычков
главный иконостас
Lynx Mourmyss
Lynx Mourmyss
роспись главного купола
Lynx Mourmyss
Дмитрий Паньшин
Дмитрий Паньшин
Ольга Ш
Ольга Ш

ББ
автор: Urry
Максим Бычков
Ольга Ш
Ольга Ш
Вид на церковь из собора Михаила Архангела
Игорь Абрамов

Т.  12 июля 2013

Строительство этого храма положило начало возрождению всего комплекса Свято-Михайловского собора. Первоначально он был задуман как часовня, но уж в ходе проектирования по благословению Владыки Николая он был увеличен до нынешних размеров. В самом начале строительства все делалось усердием верующих без налаженного финансирования и материально-технической базы.

Строительство началось в 1996 г. под руководством Попечительского совета, который в то время возглавлял Сергей Витальевич Чикуров. Разработка котлована была начата 22 мая 1997 г. в день 70-летия владыки Николая. Он благословил группу прихожан на ежедневное чтение акафиста у поклонного креста перед иконой Божией Матери «Казанская». В 1998-1999 г.г. на стройке был длительный простой – закончились средства у заказчика.

Храм был торжественно открыт 4 ноября 2001 года. Для Ижевска это был первый опыт нового храмового строительства, ставший бесценным при возведении Свято-Михайловского собора. Сейчас в Казанско-Богоодицком храме есть воскресная школа, здесь находится база епархиального Отдела образования и религиозной катехизации, который возглавляет священник Андрей Петров. Это единственный храм в нашей епархии, в котором по воскресеньям служится литургия на удмуртском языке.

Среди наиболее чтимых святынь храма – частицы мощей св. блгв. Воина Феодора (Ушакова) Санаксарского, свт. Филарета Московского и икона Божией Матери «Исцелительница». В 2009 г. здесь была создана библиотека.