Ижевск. Церковь Николая Чудотворца в Зареке.

Николаевская церковь

Ижевск. Церковь Николая Чудотворца в Зареке
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Адрес:
Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Азина, территория завода "Ижсталь"(улица Новоажимова)старый адрес Вятская губ., Сарапульский у., Ижевский завод, Казанская ул.

Николаевская церковь (1859–1931 гг.)

Церковь построена в 1859 г., по указу Александра II от 12 октября 1855 г. “в память в Бозе почившего императора Николая I”. Каменное здание храма строилось на средства Ижевского оружейного завода и добровольных пожертвований, с одним престолом во имя Св. Николая Чудотворца. Церковь находилась в Заречной части на ул. Казанской. До 1907 г. была приписной к Александро-Невскому собору. Самостоятельной приходской церковью стала по указу Св. Синода от 21 августа 1907 г. В состав прихода входили: Ижевский завод, д. Пирогово, д. Лудорвай, д. Шудзи, д. Сепыч, д. Большая Венья.

7 декабря 1914 г. при церкви было открыто сестричное братство с целью “поддержания чистоты и благолепия храма и украшения его, развития и укрепления в приходе религиозности, нравственности и трезвости”.

На основании постановления президиума Удмуртского облисполкома от 31 августа 1931 г. церковь закрыта. Здание снесено в 1932 г.

Кирпичная церковь в русско-византийском стиле, построенная в 1856-1859 гг. по проекту, близкому к образцовым проектам К.А. Тона. Четверик, завершенный восьмериком под луковичным куполом, с трапезной и шатровой колокольней. Закрыта в 1932 г., затем снесена. На месте церкви мартеновский цех завода "Ижсталь".

Источник: страница сайта "Храмы России"