Ижевск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Зареке.

Ижевск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Зареке
Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:И.А. Чарушин
Ижевск, Советская улица, 18

Фото 1934 года из фондов Национального музея Удмуртской Республики имени Кузебая Герда
1 января 1934
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Зареке, фото с сайта http://gasur.ru/databases/orthodox-churches-udmurtii/detail.php?ELEMENT_ID=5343&search=&BACK_URL=%2Fdatabases%2Forthodox-churches-udmurtii%2F%3FPAGEN_1%3D4<br>, Ижевск, Ижевск, город, Республика Удмуртия

Ижевский завод Сарапульского уезда. Покровская церковь (1903–1929 гг.)

В 1903 г. в Заречной части Ижевского завода был воздвигнут по проекту вятского архитектора И.А. Чарушина каменный храм в “ознаменование памяти священного коронования их императорских величеств государя императора Николая II и государыни императрицы Александры Федоровны во славу Покрова Божьей Матери”. Церковь была построена, в основном, на средства прихожан, большие пожертвования сделал фабрикант-оружейник И.Ф. Петров, входивший в состав строительного комитета.

Церковь освящена 28 сентября 1903 г. и имела 3 престола: главный – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, правый – в честь Сретения Господня, левый – в честь Св. Апостолов Петра и Павла. Храм был приписным к Александро-Невскому собору, с 21 августа 1907 г. открыт самостоятельный приход. В 1914 г. в состав прихода церкви входили: Ижевский завод, д. Кечгурт (Козлово), д. Александровская, д. Курегово, д. Чужьялово, д. Лудорвай, поч. Кирхнеров, поч. Ильинский, поч. Петропавловский, поч. Чумойка, поч. Малиновский, поч. Истоминский, поч. Вараксинский.

Покровская церковь закрыта на основании постановления Ижевского горисполкома от 19 марта 1929 г. Здание передано под клуб.