Владивосток. Кафедральный собор Спаса Преображения.

Спасо-Преображенский собор

Собор. Не действует.
Престолы:Спаса Преображения
Архитектор:А. Котляров (как главный архитектор ДНИИМФ Владивостока)
Россия, Приморский край, г. Владивосток, Светланская ул., д. 38/40, стр. 2

Координаты: 43.114671, 131.887203
Проезд:Остановка общественного транспорта "Центр" (17л, 23л, 24, 31, 39д, 49, 54, 55, 62, 90, 98д, 99 маршруты автобуса; 13д маршрут маршрутного такси)

Собор в панораме центра города
Кафедральный собор Спаса Преображения, , Владивосток, Владивосток, город, Приморский край
Собор с бухты Золотой Рог
На первом плане - стела "Город воинской славы" и временный храм
Вид от Памятника погибшим в Цусимском сражении 27 мая 1905 года
Фото Владимира Василькова
Дмитрий Васильков
Dimitrii
Dimitrii
Вид в застройке от Морского вокзала
Вид в застройке с Алеутской улицы
Anna Kudryavtseva

Сергей Ковров   10 сентября 2018

Место под храм было освящено еще в 2000 г. Святейшим Патриархом Алексием II во время его визита в столицу Приморского края. Строительство храма на центральной площади Владивостока началось в 2011 г. В 2012 г. митрополит совершил чин закладки камня в основание будущего собора, но уже через два года работы приостановились из-за недостатка средств. Средства на достройку собора выделила «Тихоокеанская Инвестиционная Группа» (ПАО «ТИГР»). Место застройки является историческим для жителей Приморья. Более 150 лет назад здесь высадились первые русские люди, впоследствии тут располагалась первая деревянная часовня военного поста, получившего название «Владивосток».

19 декабря 2014 г. на территории строительства Спасо-Преображенского собора открылся временный храм. Пока идет возведение кафедрального собора приморской митрополии, регулярные богослужения будут проходить в нём. Монтажные и столярные работы завершатся в 2018 г., завершить строительство планируют в 2019 г.

8 сентября 2018 г., установлен первый купол Спасо-Преображенского кафедрального собора. Первым куполом, который возвысился над храмом во Владивостоке, стал боковой, расположенный ближе к 33-му причалу. Его диаметр − 5,7 м, а вес − 4,4 т. Всего таких куполов будет установлено четыре. Первый из них, покрытый нитридом титана, поднимали при помощи крана. А самый большой из куполов, диаметром 14 м, будут поднимать отдельно. Специально для него во Владивосток из Волгодонска привезли подъемный кран высотой 79 метров. За строительными работами наблюдал митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, который накануне провел чин освящения крестов.

Спасо-Преображенский кафедральный собор станет самым крупным храмом в Приморье и будет вмещать около 2000 прихожан.

Елена Григорьева  30 марта 2020

На Спасо-Преображенском кафедральном соборе в центре Владивостока завершили установку последнего и самого большого креста. Конструкцию весом около полутора тонн установили на центральном куполе 15 сентября 2018 г. Знаковое событие для священнослужителей и храмостроителей состоялось в столице Приморья. Завершен монтаж самого большого креста на будущем главном соборе края. Религиозный символ, который в высоту составляет 19 метров, установлен на центральном куполе. Для подъема рабочим даже пришлось «нарастить» подъемный кран 250-тонник. Установка креста заняла несколько минут. После подъема над куполом конструкцию еще необходимо правильно развернуть по сторонам света и оцентровать. Крепят его, как поясняют рабочие, не болтами, а при помощи сварки.

За два дня до этого кресты водружали на «четвериках» и на «главке». Каждый крест был освящен митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином. 12 сентября на соборе был поднят центральный купол. 26-тонную конструкцию диаметром 14 метров устанавливали по частям при помощи специального грузоподъемного крана.

Cпасо-Преображенский кафедральный собор станет самым крупным храмом в Приморье и будет вмещать около 2000 прихожан. Высота собора 67 м, красить храм не планируют, по задумке он весь останется цвета марки «сливки». После завершения строительства в самом центре Владивостока появится возможность проводить большие богослужения на православные праздники – Рождество Христово, на Пасху. А вообще собор будет вести обычную приходскую жизнь.

Строительство храма на центральной площади Владивостока началось в 2011 году. В 2012 году митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил чин закладки камня в основание будущего собора. Завершить строительство планируется до 2019 года.