Владивосток. Церковь Казанской иконы Божией Матери на Эгершельдском кладбище (старая).

Владивосток. Церковь Казанской иконы Божией Матери на Эгершельдском кладбище (старая)
г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 72 (полуостров Эгершельд)

Координаты: 43.09904, 131.862276

Церковь Казанской иконы Божией Матери на Эгершельдском кладбище (старая), Фото с сайта http://primamedia.ru/news/society/01.04.2015/429157/gorod-na-kostyah-dorogi-zhilie-doma-i-kinoteatri-na-stareyshih-kladbischah-vladivos.html<br>, Владивосток, Владивосток, город, Приморский край
1 января 1910
Церковь Казанской иконы Божией Матери на Эгершельдском кладбище (старая), Усыпальница или часовня на кладбище. Фото с сайта http://primamedia.ru/news/society/01.04.2015/429157/gorod-na-kostyah-dorogi-zhilie-doma-i-kinoteatri-na-stareyshih-kladbischah-vladivos.html<br>, Владивосток, Владивосток, город, Приморский край

Эгершельдское крепостное кладбище, участок для которого был отведен на землях военного ведомства на полуострове Шкота в 1895 году, разместилось на высоком берегу Амурского залива к югу от мыса Купера, на южном склоне одноименной горы. С востока его естественной границей стала крепостная дорога, превратившаяся позже в улицу Верхне-Портовую. Первоначально на нем хоронили солдат и офицеров гарнизона Владивостокской крепости, строителей крепостных фортификационных сооружений.  Одним из первых на новом кладбище был похоронен помощник начальника строительства крепости инженер-подполковник К.Г. Сергиенко.

В марте 1908 года на территории одного из первых городских погостов была торжественно открыта деревянная военно-кладбищенская церковь Казанской иконы Божьей Матери. Средства на ее возведение были собраны во время богослужений от солдат и офицеров крепости Владивосток. С 1910 года на крепостном кладбище военное командование разрешило хоронить и горожан из появившихся рядом с ним жилых кварталов. В разные годы здесь были похоронены известные предприниматели К.Г. Гольденштейн, А.Г. Свидерский, инженер-полковник И.А. Ющенков, Владивостокский городской глава А.И. Бушуев, редактор газеты "Красное знамя" П.В. Уткин. В 1930 году на Эгершельдском кладбище был похоронен выдающийся путешественник В.К. Арсеньев, не смотря на то, что его просьбой была похоронить его не на кладбище, а в лесу.

В 1932 году церковь была закрыта, а на ее фундаменте был возведен кинотеатр "Вымпел".

В декабре 2002 года храм в честь Казанской иконы Божией Матери вновь появился на своем историческом месте. Около него был установлен крест в память о похороненных на старом кладбище горожан.