Владивосток. Церковь Троицы Живоначальной при 10-ом Сибирском стрелковом полку.

Владивосток. Церковь Троицы Живоначальной при  10-ом Сибирском стрелковом полку
Архитектурные стили:Эклектика, Неорусский стиль
г.Владивосток, Карьерная ул., 20АЛ8

Марина Зуйкова  10 апреля 2019

Полковой праздник: день Св. Троицы. 1849 г. Июля 18. Сформирован Иркутский гарнизонный батальон (с 1861 г. по 1898 г. именовался Восточно-Сибирским линейным батальоном N 6, N 4, а затем 6-м полком). 1898 г. Марта 31 - Переименован в 10-й Восточно-Сибирский (с 1910 г. 10-й Сибирский) стрелковый полк.

Походная (при полку) церковь учреждена в 1904 г. Вместе с полком церковь находилась в Русско-Японской войне в 1904-1905 г.г. Помещается полковая церковь в казарменном здании, расположенном на окраине г. Владивостока, в местности, именуемой "Гнилой Угол". Вмещает до 400 человек. Подле церкви звонница. Во время Русско-Японской войны и до начала 1906 г., в этом здании помещалась церковь 29-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. По штату при церкви положен: один священник.

Из книги: Цитович Г. А. "Храмы армии и флота", 1913 г.

Михаил Мещанинов  17 ноября 2020

Первоначально церковь 10-го Сибирского стрелкового полка находилась в местечке Гнилой Угол (окраина Владивостока), где была оборудована в ветхом бараке "харбинского" типа в 1906 г. Устроена она была на средства полка (5000 рублей).

В Октябре 1912 г. полк был переведён на новое место - 133-ю высоту (также окраина Владивостока). Церковь была также устроена в бараке и освящена 2 Декабря 1912 г. во имя Святой Троицы.

Весной 1914 г. на средства 1-й Владивостокской войсковой строительной комиссии была начата постройка одноэтажного кирпичного здания столовой, в которой также разместилась и полковая церковь. Использовался типовой проект, реализованный в Лиде Виленской губ. Храм был увенчан тремя луковичными главками несколько гипертрофированной формы. Звонница деревянная, находилась отдельно.

С Октября 1914 г., после ухода полка на фронт, храм не действовал.

В советское время луковичные завершения храма были разобраны, однако само здание сохранено, и с 1935 по 1997 года в нём размещался клуб в/ч 34278 при Школе Младших Авиационных Специалистов (ШМАС). В 1997 г. воинская часть была ликвидирована, и казарменные здания на её территории стали быстро приходить в аварийное состояние. Сам клуб разобрали еще до 2005 и почти вплоть до 2013 там были лишь голые стены. В 2013 г. казармы продали и сейчас там располагается Торгово-Производственный Комплекс “Снеговая Падь”, где сдают в аренду помещения (по частям или зданиями целиком).

Источники: РГИА, ф. 806, оп. 12, д.103 (1914 г.); ф. 806, оп. 14, д.136 (1916 г.); https://djenden.livejournal.com/157173.html