Владивосток. Собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский собор

Максим Т.
Максим Т.
Бюст Императора Николая II у стен собора

Анонимный участник  4 августа 2008

29 сентября 2004 года во Владивостоке началось возведение храма Покрова Пресвятой Богородицы, взорванного в 1935 году. В основание сохранившегося фундамента старой церкви в Покровском парке были заложены мощи святого мученика Константина Богородского, а также освящен закладной камень. Новое здание будет полностью соответствовать храму, разрушенному более полувека назад. Построенная в Покровском парке в 1902 году пятикупольная церковь была вторым по размерам приходским храмом Приморья и вмещала до одной тысячи прихожан.

В настоящее время строительство храма почти полностью закончено. Для полного завершения работ необходимо выполнить благоустройство прилегающей территории, а также произвести внутреннюю роспись помещения. Для этой цели планируется привлечь владивостокских и московских художников и мастеров храмовой росписи.

Александр Богданов

В 1990 году парку был присвоен статус "мемориального", а в 1991 году был проведен опрос жителей владивостока по поводу его дальнейшей судьбы. Большинство высказалось за возрождение исторической памяти. 31 августа 1991 года решением городского совета территория, на которой ранее располагался храм, была отведена Владивостокской епархии РПЦ. В сентябре того же года архиепископ Николай, объявил о сборе пожертвований на строительство-возрождение Покровского храма: "Первейшая наша задача построить пятиглавый трехпрестольный Кафедральный Покровский собор на том же месте, в Покровском парке, который вновь явится украшением нашего города и будет стоять, как твердыня и оплот на Дальнем Востоке. Этот собор постоянно будет напоминать нам былую, славную, золотоглавую святую Русь. В нем ежедневно будут возноситься молитвы к престолу Божию о нашей многострадальной стране Российской и о народе божьем. Он будет ангелом-хранителем нашего города и края".

Несколько раз верующие пытались приступить к строительству, но в силу тех или иных причин работы откладывались на неопределенное время.
Новый храм на старом фундаменте. 29 сентября 2004 года архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении городского духовенства совершил молебен и заложил камень и мощи священномученика Константина Богородского в основание храма Покрова Пресвятой Богородицы. Началось воссоздание храма на прежнем месте, на старом, но хорошо сохранившемся фундаменте. 27 марта 2007 года были освящены 10 колоколов нового храма, а 3 апреля они были установлены на колокольне. Первым был поднят самый большой колокол, вес которого составляет 1300 кг. 8 апреля в праздник Пасхи в храме состоялась первая Божественная литургия.

Возрождение храма Покрова ведется под эгидой Благотворительного фонда "Дальневосточный Афон". Проект храма разработал коллектив архитекторов ДНИИМФа во главе с Александром Котляровым. Новый храм вмещает до 1000 человек, а его внешний вид максимально приближен к пятиглавому первообразу с более наполненным архитектурным решением в древнерусском стиле. Площадь храма - 600 квадратных метров, а его высота вместе с крестом - 40 метров. В настоящее время в храме все еще ведутся работы во внутреннему обустройству. Храм Покрова Пресвятой Богородицы относится к приходу храма Иоанна Кронштадского.

Сергей и Маша Поповы

Честно говоря, вычурный современный Покровский храм мало похож на свой исторический прототип. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на фотографии старой Покровской церкви