Владивосток. Церковь Николая Чудотворца "памяти погибших рыбаков".

Никольский храм на Диомиде

Владивосток. Церковь Николая Чудотворца
690012, г. Владивосток, ул. Калинина, 243, (ВБТРФ)

Проезд:мыс Чуркина, ост. Диомид

Церковь Николая Чудотворца "памяти погибших рыбаков", , Владивосток, Владивосток, город, Приморский край
Rus Ort
Rus Ort

Рыбацкий храм
4 ноября 1996 года в праздник всех православных - иконы Казанской пресвятой Божией Матери - возле офиса АО "Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота" состоялся молебен с освящением места под будущее строительство храма Николая-угодника. Святой Николай Чудотворец - покровитель рыбаков и моряков, путешествующих и военных и вообще всех, кто к нему обращается за помощью.
Недостроили
Так началось строительство храма на улице Калинина, 243 (на Чуркине у бухты Диомид). Храм был задуман в новгородском стиле, который отличается особой строгой красотой. Однако из-за отсутствия финансов строительство приостановилось. События конца девяностых обернулись для рыбацкой компании крахом.
Спасибо меценатам
В 1999 году ВБТРФ передала недостроенный храм Владивостокской епархии Русской Православной Церкви. С 2000 года у храма появился новый настоятель. Отец Валерий приложил немалые усилия для того, чтобы возобновить строительство храма.
Самыми тяжелыми были первые три года. Сразу же после своего приезда во Владивосток настоятель написал и разослал свыше ста писем в различные организации города с просьбой внести пожертвования на строительство храма. Строительство возобновилось. Благотворительную помощь в благом деле оказала администрация Владивостока и Первомайского района, ряд рыболовецких компаний и предпринимателей.
Благоукрашение храма
Золоченые купола для храма привезли из далекого старорусского города Задонска. Храм украсили восемь колоколов, самый большой весом в 250 кг. Храм был освящен малым чином и получил значение мемориального памятника всем рыбакам, погибшим в море.
В День Святителя Николая Чудотворца, 19 декабря 2003 года, в храме состоялась праздничная божественная литургия. Накануне праздника в храм прибыла великолепная алтарная люстра - очередной подарок рыбаков. Ее устанавливали ночью, чтобы успеть к Дню Святителя Николая Чудотворца.
Великое освящение
В 2006 году в связи с прибытием в Приморье честных мощей Святителя Николая было совершено Великое освящение храма (Частица мощей Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца была привезена во Владивосток 16 сентября из Свято-Данилова монастыря г. Москвы).
Торжество состоялось в субботу 23 сентября 2006 года. Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении духовенства епархии совершил Божественную литургию и освятил храм Николая Чудотворца. При совершении освящения ковчежец с мощами Святителя Николая Чудотворца, пребывающий в Приморье, находился в центре храма под сенью из цветов.
На сегодняшний день храм Святителя Николая на мысе Чуркин - один из самых красивых храмов Владивостока.