ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Владивосток. Марфо-Мариинский женский монастырь.


Владивосток. Марфо-Мариинский женский монастырь
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1995.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Россия, Приморский край, Владивосток, ул. Четырнадцатая, 32 (ст. Седанка)

Координаты: 43.222219, 131.963075





Марфо-Мариинский женский монастырь, Келейный корпус<br>, Владивосток, Владивосток, город, Приморский край
Келейный корпус
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович
9 сентября 2021
Марфо-Мариинский женский монастырь, Башня-часовня и колокольня храма Евсевия Самосатского<br>, Владивосток, Владивосток, город, Приморский край
Башня-часовня и колокольня храма Евсевия Самосатского
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович
9 сентября 2021
Марфо-Мариинский женский монастырь, Башня - часовня при храме Евсевия Самосатского <br>, Владивосток, Владивосток, город, Приморский край
Башня - часовня при храме Евсевия Самосатского
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович
9 сентября 2021
Марфо-Мариинский женский монастырь, Территория монастыря. Келья<br>, Владивосток, Владивосток, город, Приморский край
Территория монастыря. Келья
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович
9 сентября 2021



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  12 июля 2018

История Марфо-Мариинского женского монастыря в городе Владивостоке

Строительство Архиерейского подворья (1898-1924 гг. )

Владивостокская епархия приобрела самостоятельность в 1898 году. Епископ Евсевий (бывший Камчатский, Курильский и Благовещенский) был назначен на Владивостокскую кафедру в январе 1899 года, а 7 марта владыка прибыл во Владивосток. Не имея специального архиерейского дома и возможности разместить домовую церковь в городе, епископ Евсевий решил на личные средства соорудить себе загородный дом.

В 1900 году в 15 верстах от Владивостока в живописной долине реки Седанки (посреди дикой тайги) началось строительство двухэтажного дома с церковью по проекту известного военного архитектора И.В. Мешкова, построившего гостиницу «Версаль» во Владивостоке, который бесплатно составил проект и смету и бесплатно руководил строительством. Уже 15 апреля 1901 года состоялось торжественное освящение храма и дома. Церковь освятили в честь небесного покровителя Владыки священномученика Евсевия — епископа Самосатского.

Здание состояло из 3 частей: собственно дом, в котором находилась квартира епископа, канцелярия и службы; одноэтажная купольная церковь с высокой трехъярусной шатровой колокольней и восьмигранная башня-часовня. За 1902-1905 годы вокруг основного здания были построены служебные и хозяйственные помещения, дом церковно-приходской школы, в которой обучались находящиеся на иждивении Его Преосвященства мальчики-келейники. Большой участок леса был превращен в парк. Рядом выделен участок земли под кладбище с часовней.

В 1911 году недалеко от архиерейского дома над могильным склепом известного владивостокского предпринимателя и консула в Китае Александра Степановича Ваховича был заложен каменный храм-часовня. 9 февраля 1911 года храм-памятник был освящен архиепископом Евсевием в честь святого благоверного князя Александра Невского. Спустя 3 года — в 1914 году на Седанке открывается церковно-учительская семинария для подготовки учителей начальных и церковно-приходских школ Приморской области. Для нее были подготовлены двухэтажное учебное здание (ныне туберкулезная больница) и общежитие семинаристов. На месте старого кладбища была возведена часовня Иоанна Предтечи. Так архиерейская дача стала местом постоянного пребывания Владыки и своего рода духовным центром, а с 1915 года весь этот комплекс стал называться не иначе как «архиерейское подворье».

Разрушение подворья (1924-1989 гг.)

Подворье просуществовало до 1924 года, когда решением Примгубисполкома епархия была упразднена. 18 сентября 1930 года Владивостокскому священнику Николаю Плаксину выдано регистрационное удостоверение, подписанное начальником Административной части Лагутиным (седанкинская община верующих. Владивосток, улица Шилкина, дом 11; Полетаева, дом 28). Община держалась Тихоновской староцерковной ориентации. 28 августа 1932 года Собрание общины выбирает председателем церковного Совета И.М.Селиванова, а заместителем председателя Салматова С.З. Церковным старостой назначена Анастасия Авраамовна. 20 июня 1937 года протоиерей Николай Плаксин арестован и 10 сентября расстрелян во Владивостоке.

Первой пострадала Александро-Невская часовня — из нее были выброшены надгробные плиты, сбит купол. В 1930-31 годах была разрушена шатровая крыша и часть алтарной стены.

С 1924 года здание подворья было передано под дом отдыха и физкультуры школьников, чуть позже — под клуб, а в 1929 году здесь размещалась школа «специального назначения» с высоким двойным забором из колючей проволоки.

В 1934 году разрушена шатровая колокольня и купольное покрытие храма Евсевия Самосатского. В алтаре была сооружена котельная, видоизменен главный вход.

С 1939 по 1989 год в главном здании подворья последовательно располагались: общеобразовательная школа, кинотеатр «Ракета» и киноремонтные мастерские. Последний «хозяин» нанес наибольший ущерб зданию-памятнику. Была приведена в негодность крыша, изуродованы интерьеры, вырублены вековые деревья, лес превращен в мусорную свалку, построены безобразные железобетонные сараи. Часовня Иоана Крестителя на старом кладбище была разрушена и длительное время использовалась как овощной склад.

Возрождение подворья началось в 1989 году, когда часовня Александра Невского была возвращена Русской Православной Церкви. Основное здание бывшего архиерейского подворья (домовая церковь во имя священномученика Евсевия Самосатского с пристроенными к ней помещениями) было передано Владивостокской епархии 1995 году. С 27 декабря этого года по благословению Владыки Вениамина здесь расположилась Марфо-Мариинская обитель Милосердия. После 70-летнего вынужденного перерыва в Свято-Евсевиевском храме бывшего архиерейского подворья вновь зазвучала молитва архиерейской службы.

В 2013 году была полностью восстановлена колокольня храма свщмч. Евсевия и купол храма св. кн. Александра Невского. А в 2011 году была восстановлена часовня Иоана Крестителя.

http://monastyr-sedanka.ru/istoriya/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.