Владивосток. Кафедральный собор Николая Чудотворца.

Никольский собор, Церковь-школа иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в память о русских воинах, погибших в русско-японской войне 1904-1905 г.г.

Владивосток. Кафедральный собор Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Россия, Приморский край, г. Владивосток, ул. Махалина, д. 30

Проезд:ост. Авангард (на ул. Светланской)

Кафедральный собор Николая Чудотворца, , Владивосток, Владивосток, город, Приморский край
Rus Ort
Анютка
Rus Ort
Анютка
Рис. из журнала "Огонек"

Храм-школа памяти русских воинов
В 1907 году во Владивостоке по ул.Манжурской (ныне ул.Махалина) была возведена церковь-школа иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в память о русских воинах, погибших в русско-японской войне 1904-1905 г.г. Чин освящения совершил Высокопреосвященнейший архиепископ Евсевий. 16 сентября 1908 г. в школе начались регулярные занятия и уже через год здесь обучалось 77 детей из рабочей и Матросской слободок. В 1927 году церковь-школа была закрыта постановлением горисполкома (как требующая капитального ремонта).
Реконструкция и возрождение
Храм-школа памяти убиенных русских воинов была возвращена верующим в 1972 году. После реконструкции 8 мая 1976 года здесь возобновились богослужения. Главный придел освящен во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, второй придел был освящен в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте». В 1991 году с восстановлением Владивостокско - Приморской епархии храм получил статус кафедрального Собора епархии.
С 1 сентября 1997 года при Свято-Никольском соборе начала работу детская воскресная школа. (В 1999 году на базе школы возникла православная гимназия Владивостока).
Службы в Соборе совершаются ежедневно. Также при храме работают библиотека и воскресная школа по изучению Священного Писания и Богослужения для детей.