Санкт-Петербург. Церковь Троицы Живоначальной при Александровской больнице.

Санкт-Петербург. Церковь Троицы Живоначальной при Александровской больнице

Анатолий Вениаминов
Часовня на проходной Александровской больницы

Анатолий Вениаминов

Анатолий Вениаминов  24 января 2018

Александровская больница в память 19 февраля 1861 года (Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права) до революции располагалась на Фонтанке (наб. Фонтанки, 132), имела домовую Александро-Невскую церковь. В 1919 году получила наименование "Больница в память 25-го Октября", в 1923 году храм был ликвидирован. В 1985 году больница переехала в новые корпуса на проспекте Солидарности, а в 1992 году её название "Александровская" было восстановлено. 22 ноября 1997 года в административном корпусе был освящён иерейским чином новоустроенный домовый храм Святой Троицы Живоначальной.