Санкт-Петербург. Киновия Александро-Невской лавры. Церковь Всех Святых (утраченная).

Санкт-Петербург. Киновия Александро-Невской лавры. Церковь Всех Святых (утраченная)
Престолы:Всех Святых
Архитектор:К.И. Брандт
г. Санкт-Петербург, Октябрьская наб., д. 18-22

Марина Зуйкова  23 июля 2016

Первая в киновии небольшая деревянная церковь освящена 29 января 1821 г. В 1861 г., в связи с ветхостью, заменена другим деревянным одноглавым зданием простой архитектуры, возведённым чуть поодаль по проекту К.И. Брандта. В 1888 г. отремонтирована. Закрыта по решению Володарского райсовета от 20 февраля 1931 г., предполагалась к сносу, но летом того же года была переделана под общежитие. Зимой 1942 г. церковь разобрана на дрова.

В 1848 г. рядом с церковью возникло Киновиевское кладбище, с того времени несколько раз расширявшееся и действующее до сих пор.

Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни Санкт-Петербурга. СПб., 2010, с. 25-26