Санкт-Петербург. Церковь Филиппа апостола при Мариинском училище глухонемых.

Санкт-Петербург. Церковь Филиппа апостола при Мариинском училище глухонемых
Архитектор:М.В. Аничков, В.В. Аничков
Прогонная ул., 7

Вид здания со снесённой звонницей
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"

Марина Зуйкова  20 июля 2016

Хотя в столице уже давно действовало училище для глухонемых, в 1886 г. близ Смольного решено было выстроить еще одно. Замысел, однако, не удался, и инициаторам пришлось ограничиться небольшой школой для глухонемых мальчиков, открытой в 1898 г. в наемном доме на Аптекарском острове, где обучение велось по фребелевской системе.

В 1900 г. Ведомство учреждений Императрицы Марии, в ведении которого находилась школа, начало строить в Мурзинке, на земле, подаренной в 1881 г. гр. А.С. Апраксиным, мастерские, больницу и школу-приют на 100 мальчиков (позже к ним присоединили школу для девочек). Двухэтажный деревянный дом с шатровой звонницей над входом был заложен 29 сентября 1901 г. по проекту братьев М.В. и В.В. Аничковых и имел на втором этаже небольшую церковь, отделенную раздвижной перегородкой от рекреационного зала.

Храм был создан на деньги пот. поч. гражд. Василия Николаевича Самсонова, члена попечительного совета, и освящен 28 мая 1903 г. епископом Нарвским Антонином. В храме стоял небольшой иконостас в барочном стиле с четырьмя образами кисти Ф.Е. Егорова. Позднее на средства вдовы учредителя неподалеку от училища было выстроено убежище для слепых женщин, и образовался небольшой комплекс благотворительных учреждений. В 1911–1914 гг. арх. И.А. Претро воздвиг несколько каменных зданий, куда, вероятно, перенесли церковь. С 1908 г. до закрытия в августе 1918 г. священником был прот. Константин Васильевич Попов, который ранее преподавал в православной семинарии в Миннеаполисе.

Деревянное здание не сохранилось, в уцелевших каменных – Институт дополнительного профессионального образования службы занятости.