ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского при малолетнем отделении Сиротского института Императора Николая I.

Престолы:Александра Невского
Архитектор:И.Е. Иогансон
ул. Бабушкина, 56 корп. 1

Проезд:Ст. метро "Ломоносовская"

Церковь Александра Невского при малолетнем отделении Сиротского института Императора Николая I, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото из книги В. В. Антонова, А. В. Кобака "Святыни Санкт-Петербурга"
фото с сайта pastvu.com

Виктор Мудров  3 мая 2011

Здание отделения Сиротского института было перестроено в камне в 1869 арх. И.Е. Иогансоном, тогда появился церковный флигель, до 1869 отделение не имело церкви. Деньги на устройство церкви дал пот. поч. гражд. Григорий Галов, и 2 ноября 1869 она была освящена епископом Ладожским Павлом в присутствии принца П.Г. Ольденбургского. Фасад церкви был украшен большим заглубленным крестом и завершен ступенчатым фронтоном.

Церковь находилась на 2 этаже рядом с рекреационным залом и отделялась от него раздвижной перегородкой. Её убранство отличалось скромностью: даже 4 иконы в белом с золотом одноярусном иконостасе были цветными литографии. Запрестольный образ "Спаситель, благословляющий детей" художник К.Л. Петерсон скопировал с работы акад. Т.А. Неффа.

Первоначально в здании размечалось 100, а после перестройки - 150 детей. С 1909 до закрытия 1 марта 1918 священником в церкви был о. Николай Николаевич Васильев. Ныне здание занято средней школой № 328.

(Текст составлен на основе статьи из книги "Святыни Петербурга" (стр. 208-209), 2003, В.В. Антонов, А.В. Кобак).

Анонимный участник  7 октября 2015

Малолетнее отделение Николаевского сиротского института находится на левом берегу Невы, по Шлиссельбургскому тракту, на 12 версте, на даче "Александровской", бывшей князя Куракина.

В 1837 г. при воспитательном доме образовался сиротский институт, названный впоследствии Николаевским, для воспитания девиц, сирот штаб- и обер-офицеров. При нем устроено отделение для сирот, девочек, малолетних. 22 ноября того же года высочайше повелено было: принимать в это отделение дочерей обер-офицерских и соответствующих им по классу чиновников, от 4 до 8-летнего возраста; по достижении ими 8 лет предполагалось переводить их в классы существовавшего тогда Императорского института наставниц, переименованного тогда же в Императорский сиротский институт.

Как особое учреждение, малолетнее отделение появилось уже в 1848 г., когда двумя высочайшими повелениями открыто было при сиротских заведениях воспитательного дома 50 вакансий для штаб- и обер-офицерских детей, преимущественно сирот, с тем, чтобы некоторые девочки, требующие более приготовления к рукоделиям, нежели учения в классах, оставлены были на Куракиной даче и на зимнее время, и сверх того, открыто 50 вакансий для девочек, осиротевших от холеры, с тем, чтобы равное число воспитанниц содержалось и в зимнее время, на Куракиной даче. До того вренени, здесь помещаемы были воспитанницы сиротских заведений воспитательного дома только на лето.

Так устроилось в сентябре 1848 г. постоянное малолетнее отделение. Сначала оно не имело ни строго воспитательного, ни учебного характера. Дети в числе 100 человек учились без особенного назначения и распределения предметов. Преобразование училища совершилось в 1860 году., высочайше утвержден комплект его в 150 воспитанниц для приготовления их к поступлению в Николаевский сиротский институт на следующих основаниях: воспитывать в малолетнем отделении детей от 5 до 11-летнего возраста иключительно; разделять их по летам, способностям и степени развития на группы, полагая в каждой группе по 10 человек; каждую группу поручать особой воспитательнице, которая помещалась бы вместе с детьми и занималась как обучением их, так и физическим и нравственным надзором за ними. Предметами обучения назначены: Закон Божий, языки русский, французский и немецкий, арифметические упражнения, начала черчения, начальные естествоописательные и географические сведения, чистописание, коллективная игра на фортепиано, хоровое пение и гимнастика. Средствами для умственного развития указаны: игры, игрушки и игрушечные занятия по идее Фребеля, наглядное знакомство с предметами непосредственно или по рисункам и фигурам и изустное объяснение всего видимого детьми и всего им преподаваемого; а для нравственного - чисто семейные отношения между воспитательницами и детьми.

В 1867 г. малолетнее отделение, а равно и летнее помещение сиротского института временно переведены были с Куракиной дачи в здание упраздненной Александровской мануфактуры, но в 1868 г. император Александр II, удостоив 5 июля осмотреть это здание, высочайше повелел: перевести воспитанниц в прежнее помещение, на Куракину дачу, и устроить здесь помещения как для малолетнего отделения, так и для летнего пребывания воспитанниц института.

Летом 1868 г. составлены были и 14 августа высочайше утверждены планы, как для перестройки прежнего каменного строения к помещению в нем 150 детей малолетнего отделения и при нем церкви, так и для возведения, вместо старых деревянных зданий, нового деревянного дома для летнего помещения 350 воспитанниц Николаевского института. 22 сентября 1868 г. совершена была закладка каменного здания в присутствии принца Петра Георгиевича Ольденбургского.

В 1869 г. окончено было каменное, с церковью, здание, при неусыпной заботе и личном наблюдении директора хозяйственной части сиротских заведений барона К. Н. Корфа и смотрителя дачи г. Завадовского. 28 августа 1869 г. переведены сюда все, бывшие на лицо, воспитанницы малолетнего отделения, помещавшиеся минувшею зимою в Николаевском институте.

2 ноября преосвященным Павлом, епископом ладожским, освящена церковь и здание в присутствии принца Ольденбургского и многих высокопоставленных лиц. Церковь освящена во имя св. Александра Невского и устроена на средства петербургского 1-й гильдии купца и потомственного почетного гражданина Галова.

Она находится во 2 этаже правого каменного флигеля. Длина ее с алтарем 17 саж. 4 верш., ширина 4 саж. 2 арш. 14 верш. На время службы алтарь закрывается устроенными на рельсах щитами и образуется рекреационное зало, на стенах которого помещены портреты императора Александра II и императрицы Марии Александровны, императора Александра III и императрицы Марии Феодоровны. По стенам стоят стулья и скамейки.

Алтарь возвышается на 10 вершков, длина его 2 саж. 1 арш. 12 верш.; ширина 4 саж. 2 арш. 14 верш. Престол сосновый, квадратный, в 1 арш. 6 верш. Антиминс освящен епископом Павлом 2 ноября 1869 г. и подписан митрополитом Исидором. От престола до царских врат 1 арш. 14 верш. Запрестольный образ „Спаситель благословляющий детей", копия с Неффа, сделанная художником Петерсоном; образ в дубовой раме.

Иконостас прямолинейный, одноярусный, дубовый, украшен резьбой. Вышина его 3 арш. 8 верш. Царские двери возвышены еще на 1 арш. 12 верш. На верху - резной дубовый крест. В иконостасе помещены иконы Спасителя, Богоматери, Марии Магдалины, Александра Невского и св. Николая. На царских вратах - Благовещение и Евангелисты; над ними - Тайная Вечеря; на боковых вратах - архангелы Михаил и Гавриил. Все иконы сделаны метахромотипией.

Между солеею и площадкою, на железном пруте, повешено резное из дуба паникадило в 12 свеч. Потолок над престолом и царскими дверьми сделан небольшим сводом; остальные его части украшены трафаретами и выкрашены цветною масляною краскою, с изображениями по углам серафимов. Снаружи, над алтарем, водружен вызолоченный крест. Вход в церковь с парадной лестницы.

В 1869 г. февраля 8 высочайше утвержден штат малолетнего отделения. На содержание заведения положено 55 800 руб. в год. Управление заведением, под ведением начальницы Николаевского института, вверено главной воспитательнице. При заведении положено иметь 17 воспитательниц, 8 учительниц музыки, гимнастики и рукоделия, священника, врача, смотрителя и достаточное количество прислуги.

Священник за служение получает 300 руб. и на содержание 300 руб.; за уроки Закона Божия получает по 60 руб. за каждый „годовой" час. Причетник получает 150 руб.; квартиры священник не имеет. На церковь полагается 230 руб. в год. Отчетностью по церкви заведует правление. Церковные ведомости ведутся с 1870 года. Всех лиц, составляющих приход, до 200 человек.

Дача, на которой находится заведение, имеет красивое местоположение. На лицевой ее стороне, среди тенистого сада, находится главный корпус для летнего пребывания, одноэтажный, в середине каменный, с надписью: „Александровская дача Николаевского сиротского института". Перед зданием, на площадке, усеянной цветами, поставлен 10 июня 1882 г. бюст Александра II, по мысли начальницы института Е. Н. Шестак, исполненный директором В. Г. Шеншинын. Составляя украшение дачи, бюст этот есть как бы неумолкаемое слово о незабвенном покровителе, отце сирот, обязанных всегда поминать его в молитвах. За летним помещением устроено двухэтажное каменное здание малолетнего отделения, над которым возвышается золотой церковный крест. По всей даче дороги шоссированы, все здания снабжаются водою из Невы, посредством парового насоса. Земля под дачею в размере 12 десятин ограждена по Шлиссельбургскому проспекту красивым, окрашенным масляною краскою, забором.