ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Серафима Саровского Общества религиозно-нравственного просвещения.


Санкт-Петербург. Церковь Серафима Саровского Общества религиозно-нравственного просвещения
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Серафима Саровского, Сергия Радонежского
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1903 и 1906.
Год утраты:1932
Архитектор:И. Соколов
Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул. Ново-Александровская, д. 22.

Координаты: 59.865327, 30.461736 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Серафима Саровского Общества религиозно-нравственного просвещения, Фото с сайта http://al-spbphoto.narod.ru/Hram/nohram5.html<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото с сайта http://al-spbphoto.narod.ru/Hram/nohram5.html
Андрей Агафонов
1 января 1910



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  21 июля 2016

Церковь прп. Серафима Саровского Общества распространения религиозно-нравственного просвещения

Сей деревянный храм был сооружен по проекту епархиального архитектора Н.Н. Никонова и несколько лет использовался в качестве временного при постройке Троицкой и Воскресенской церквей Общества. После окончания последней здание было перевезено за Нарвскую заставу и 8 ноября 1909 г. заложено на участке, подаренном Г.В. Овсянниковым. Однако его освящение епископом Ямбургским Феофаном задержалось до 24 января 1910 г. из-за нарушений строительного устава.

Церковь была двухсветной, имела пять главок и колокольню над входом. В том же году к ней пристроили и освятили боковые приделы: 7 февраля – левый вмч. Пантелеимона, 10 октября – правый прп. Иоанна Рыльского, имя которого носил о. Иоанн Кронштадтский, благословивший постройку и пожертвовавший на нее 200 руб.

В ночь на 29 июля 1912 г. этот храм сгорел. По проекту губернского архитектора П.П. Трифанова за несколько месяцев на его месте выстроили по образцу сгоревшего временный деревянный на 300 человек по образцу сгоревшего. Он имел вид барака с одной главкой, колокольни не имел и был освящен 30 декабря 1912 г. епископом Гдовским Вениамином. Иконостас, иконы и утварь были пожертвованы. Рядом предполагалось возвести каменную церковь, но ее не успели даже заложить.

При храме работали: приходская школа, сельскохозяйственные курсы, библиотека и детский кружок, а с 1910 г. – Серафимовское общество трезвости. Дважды в месяц для детей совершалась литургия, когда они сами пели, читали часы, Апостол и прислуживали настоятелю. Им служил о. Борис Макарович Клеандров, в 1918 г. он был расстрелян большевиками. Торжественной службой отмечался праздник иконы Тихвинской Божией Матери, которая уцелела при пожаре церкви.

Церковь, бывшая иосифлянской, закрыта и разобрана летом 1930 г.; на ее месте выстроены детские ясли.

http://www.encspb.ru/object/2804677066?lc=ru



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.