Санкт-Петербург. Неизвестная церковь при госпитале в Психоневрологическом институте.

Санкт-Петербург. Неизвестная церковь при госпитале в Психоневрологическом институте
Санкт-Петербург, Невский район, ул. Бехтерева, 3

Неизвестная церковь при госпитале в Психоневрологическом институте, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из журнала "Нива"
Рис. из журнала "Огонек"
фото с сайта citywalls.ru

Марина Зуйкова  17 ноября 2022

1 октября 1910 близ „Царского городка“ за Невской заставой по проекту, предложенному арх. Р. Ф. Мельцером, началась постройка обширного комплекса института, выдержанного в стиле неоклассики. Часть корпусов была готова через два года, но недостаток средств помешал закончить строительство. При институте, число студентов которого доходило до 7000, действовали несколько специализированных клиник, а также Педологический и Противоалкогольный институты. В 1916 эти учебные заведения образовали частный Психиатрический университет во главе с Бехтеревым.

С началом Мировой войны в помещениях клиник был развернут госпиталь на 500 кроватей. Тогда, вероятно, и была освящена в главном корпусе церковь, название которой установить не удалось. Она действовала до 1921 и позже была переделана под конференц-зал Психоневрологической академии. Ныне в здании находится Институт токсикологии Психоневрологического института им. В. М. Бехтерева.

Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга. СПб., 2010, с. 279

Церковь находилась в главном корпусе института. Точное местоположение не установлено.