Храмы монастыря:
Собор Троицы Живоначальной
Церковь Михаила Архангела при покоях митрополита
Церковь Всех Святых (временный храм на время ремонта собора)
Церковь Всех Святых (утрачена)
Земли в Клочках еще в 1714 г. были подарены Петром I Александро-Невской лавре. Когда-то здесь было кирпичное производство, основанное шведами. Монахи возобновили его и построили скотный двор. Когда в 1732 г. открыли месторождение глины на левом берегу поблизости от монастыря, кирпичные заводы на правобережье стали приходить в упадок. К концу XVIII века лавра использовала эти земли только для сенокоса.
В 1820 г. митрополит Михаил (Десницкий) основал здесь Лавровскую киновию - загородное архиерейское хозяйство с небольшим монастырём, для размещения в нём больных и престарелых монахов, которые находились на полном обеспечении монастыря.
В 1840-1841 гг. арх. А.З. Комаров построил для обители со стороны Невы деревянную надвратную шатровую колокольню, в которой была устроена небольшая церковь во имя Пресвятой Богородицы, действовавшая до 1920-х гг.
В 1845-1847 гг. архитекторами А.П. Гемилианом и К.И. Брандтом были возведены два симметричных каменных флигеля в два этажа для келий - корпуса келий - Октябрьская наб., 16 и Октябрьская наб., 20.
В 1848 г. при киновии возникло кладбище, на котором хоронили крестьян близлежащих деревень, жителей Малой Охты - Киновиевское кладбище - Октябрьская наб., 14.
В центре киновии епархиальный арх. Г.И. Карпов построил пятиглавый собор. Собор был заложен 17 июня 1862 г. Купец Федор Федорович Набилков завещал на постройку 30 тыс. руб. В 1865 г. его брат В.Ф. Набилков перед смертью также дал на собор 30 тысяч рублей и завещал сыну закончить строительство. 28 июля 1868 г. храм был торжественно освящен во имя Святой Живоначальной Троицы.
Кроме собора в киновии имелась одноэтажная деревянная церковь во имя "Всех Святых" - Октябрьская наб., 14, перестроенная в 1861 г. из существовавшей двухэтажной.
После революции Лаврская киновия была закрыта. Собор действовал как приходской, в 1937 г. он также был закрыт и передан под мастерские Промкомбината Володарского района. В 1938 г. взорвали колокольню и снесли все пять глав. Кладбище было существенно расширено. Во время войны на нем хоронили погибших воинов Ленинградского фронта и горожан, умерших во время блокады. Деревянная церковь "Всех Святых" была в 1942 г. разобрана на дрова.
В 2001 г. здание вернули Церкви, оно было передано под подворье Иоанно-Богословского Череменецкого монастыря. В июне 2002 г. в день Святой Троицы храм был освящен.
http://www.citywalls.ru/house4750.html
Землю близ д. Клочки Петр I подарил лавре ещё в 1714, но только с нач. XIX в. она стала использоваться под монастырские покосы и огороды. В 1766 при "киновайской мызе" отмечен домовый храм свт. Николая. Митр. Михаил (Десницкий) в 1820 основал здесь киновию для престарелых монахов и выстроил для себя деревянную дачу, которой столичные архиереи пользовались до нач. XX в. К 1917 киновия имела три храма (один из них домовый), надвратную шатровую колокольню (1840-1841, арх. А. З. Комаров), каменные келейные корпуса и др. Закрыта вскоре после революции. Колокольня взорвана летом 1938. Корпуса и главный храм сохранились.
Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни Санкт-Петербурга. СПб., 2010, с. 25-26
Комментарии и обсуждение
В 2017 году подворье Череменецкого монастыря упразднили и передали под Архиерейское подворье храма Святой Троицы. http://kinoviaspb.ru/istoriya-osnovaniya
Интерьер Троицкой церкви полностью восстановлен (иконостас, фрески, мозаики). На территории Архиерейского подворья полностью построены также служебные корпуса подворья, отпевальня и баня.