Санкт-Петербург. Церковь Рождества Христова.

Петербургский храм Христа Спасителя

Санкт-Петербург. Церковь Рождества Христова
Церковь. Действует.
Престолы:Рождества Христова, "Утоли моя печали" иконы Божией Матери, Всех Святых, Георгия Победоносца
Архитектор:А. Лебедев
Санкт-Петербург, Невский район, ул. Коллонтай, д. 17

Проезд:Ст. м. "Проспект Большевиков"

Ночь перед Рождеством (Храм Рождества Христова)
Palestinian
Церковь Рождества Христова, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Андреева Ирина
Матишо
Внутреннее убранство церкви Рождества Христова.
Анатолий Вениаминов
Возведение стен каменного храма
Александр Разумов

Наталия  26 апреля 2007

Церковь Рождества Христова заложена 8 апреля 2005г. Проект здания разработан ООО «Архстудия». Строительство завершено за два года. Церковь возведена по канонам древнего храмового строительства, она задумана как копия Софийского собора в Великом Новгороде. Храм будет вмещать до 1100 человек, высота сводов составляет 37 метров. Так как церковь находится совсем близко к жилым домам, привычного приходского дома у собора нет, все помещения находяться в цокольном этаже — и воскресная школа, и трапезная, и складские помещения. Церковь построена на месте, где четыре года назад при попытке предотвратить драку, был убит молодой милиционер. В основание заложена храма частица дуба Мамврийского, под которым Святая Троица являлась патриарху Аврааму. 9 марта 2006 состоялось освящение 12 колоколов для храмовой звонницы. Они были отлиты на заводе в Воронеже по старым чертежам. Деньги собирали всем миром: жертвовали прихожане, помогли богатые благотворители.

5 января 2008 года состоялось освящение храма иерейским чином, его совершил благочинный Большеохтинского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Будников. В храме четыре престола: главный – во имя Рождества Христова, левый – во имя иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали», правый – во имя Двенадцати свв. строителей Успенской церкви Киево-Печерской Лавры, пещерный храм в цокольном этаже – во имя иконы Божией Матери «Тихвинская».

По материалам СМИ

Вадим кр  25 сентября 2018

Храм Рождества Христова был возведен по канонам древнего храмового строительства на месте гибели милиционера, старшего оперуполномоченного уголовного розыска Петра Шуляева, погибшего в сентябре 2002 г. при задержании опасного преступника. Годом ранее, в декабре 2001 г. образовалась инициативная группа по созданию храма Рождества Христова и обратилась к Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру и протоиерею Александру Будникову — благочинному Большеохтинского округа с просьбой о назначеннии настоятелем вновь созданного прихода священника Олега Жаворонкова. Архитектором храма является Лебедев Андрей Михайлович (ведущий архитектор псковского института «Спецпроектреставрация»). Уникальный деревянный иконостас и киоты для икон изготавливали псковские мастера. 12 колоколов отлиты в Воронежском колокольном заводе. В храме имеется 4 престола: центральный — во имя Рождества Христова, левый — во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали», правый — во имя св. великомученика Георгия Победоносца, крестильный храм в цокольном этаже — во имя Всех Святых.