Болхов. Домовая церковь Тихона Задонского в богадельне.

Тихоновская церковь

Домовая церковь.  Утрачена.
Престолы:Тихона Задонского
Год постройки:1874. Обустроена в здании постройки нач. 19 в.
Орловская область, Болховский район, г. Болхов

Координаты: 53.435107, 36.008543
Вопрос модератора:На улице Первомайской в г.Болхов по четной стороне лишь 102 дома... Приведены координаты дома №72.

бельведер слева является колокольней Источник - Орловская губерния. Страницы фотолетописи. Лысенко А.И.

В первой половине XIX в. именитый купец Турков построил жилой дом, который стал наиболее ярким образцом провинциального классицизма в Болхове. Он имел в плане П-образную форму, а его торцы выходили на Козельскую улицу и были украшены четырехколонными портиками. В 70-е годы XIX в. здание приобрел купец Голибин для благотворительных целей. Будучи сам разбит параличом, он «часто размышлял о том, как должны быть беспомощны те бедняки, которые, достигши старости, не имеют крова». Под влиянием чтения жития Св.Тихона он основал в купленном доме богадельню, где призревался сын прежнего владельца Туркова, а в 1874 г. устроил в ней церковь Св. Тихона Задонского. Ее разместили в бывшем пенько-трепальном помещении, которое имело вид продолговатого четырехугольника с колоннами у входа. Храм был теплым и вмещал 300 человек.

С 1892 г. в доме священника действовала школа грамоты. Видный на рисунке бельведер с зубцами, венчавший один из корпусов богадельни, был сооружен, вероятно, одновременно с обустройством богадельни и служил, скорее всего, колокольней.

В 20-е годы ХХ в. здание богадельни передали Болховскому краеведческому музею, который имел исключительно богатые коллекции древностей, старинной мебели и картин из окружавших Болхов помещичьих имений и по праву считался одним из лучших уездных музеев в Орловской области. В 30-е годы наиболее ценные экспонаты музея вывезли в Курск, в окружной музей. Курские музейщики хотели даже снять и увезти часы со Спасо-Преображенского собора, но это не было осуществлено, вероятно, по причине трудоемкости работ и сложности перевозки.

В 1941 г. во время боев за город был разграблен музей, экспонаты которого не успели эвакуировать. Во время оккупации Болхова здесь размещался немецкий госпиталь. В 1943 г. при освобождении города здание сгорело, а в 1945 г. его руины разобрали.

Источник: Неделин В.М. «Архитектурные древности Орловщины. Книга 2 (ушедшее)»