Болхов. Церковь Воскресения Словущего.

Церковь Обновления Храма Воскресения Господня

Аксюхин А.А.
Вид на храм с северо-запада
Аксюхин А.А.
dobrohot
Фотография краеведа Ореста Николаевича Анохина, светлой памяти доцента Орловского государственного технического университета, 2005 г.
dobrohot
sasa_1941
источник - Орловская губерния. Страницы фотолетописи Лысенко А.И.

Церковь Воскресения Словущего в Болхове

Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике, построенная в 1827 г., с трапезной и высокой колокольней под шпилем (1851 г.). Приделы в трапезной Никольский и Афанасия Афонского. Закрыта в 1930-х гг., в 1950-х гг. колокольня и главный храм сломаны. Уцелела трапезная, ныне заброшенная.

Впервые упоминается в Писцовой книге 1625 г. как приходский храм в Казачьей слободе. В 1742 г. на месте прежней деревянной была построена новая деревянная церковь с приделом Св. Николая Чудотворца. В 1827 г. вместо деревянного возведен каменный трехпрестольный храм с приделами Св. Николая Чудотворца и Афанасия Афонского. В 1851 г. к нему пристроена каменная колокольня, 30-метровая, четырёхъярусная, трапезная перестроена. В 1889 г. проводился капитальный ремонт церкви снаружи и внутри. С 1890 г. при храме существовала школа грамоты.

Первое упоминание о Воскресенской церкви в Казачьей слободе за рекой Нугрь содержится в Писцовой книге (1624–1625 гг.) писца Никиты Ивановича Беклемишева и подьячего Осипа Трофимова: «...церковь обновления храма Христа Бога нашего Воскресения деревян клецка да придел Николы Чудотворца... запустело от войны крымских и ногайских людей».

В 1742 г. (по другим данным – в 1752 г.) вместо обветшавшего был выстроен новый деревянный храм с приделом Св. Николая Чудотворца, на месте которого в 1827 г. возвели кирпичную холодную церковь типа восьмерик на четверике в стиле «классицизм» с приделами во имя Св. Николая Чудотворца и Св. Афанасия Афонского.

В 1851 г. к ней пристроили 30-метровую, четырёхъярусную колокольню и снесли старую, построив новую, более обширную теплую трапезную, а храмовый участок обнесли оградой. В 1887 г. заменили и заново освятили придельные иконостасы. В 1889 г. проводился капитальный ремонт церкви снаружи и внутри. В 1890 г. при церкви открыли школу грамоты. Кроме горожан, при Воскресенском приходе состояли крестьяне трех пригородных деревень: Васьковой, Липовки и сельца Колонтаева.

В 30-е годы XX в. Воскресенскую церковь закрыли, тогда же разобрали колокольню, а в 1955 г. снесли храм, от которого осталась только трапезная. В 80-е годы XX в. разрабатывались проекты частичного восстановления и приспособления сохранившегося церковного здания, но они так и остались на бумаге.

Источник: Неделин В.М. «Архитектурные древности Орловщины. Книга 2 (ушедшее)». - Издательство: "Вешние воды", 2009 г., стр. 87; www.bolhow.ru

Воскресенская церковь построена в память обновления храма Воскресения Христова. Приход состоит из небольшой части мещан города и трех деревень: Васьковой, Липовки и сельца Колонтаева. Всего прихожан 1228 душ, мещане – прасола (скупщики сырья), а крестьяне, кроме землепашества, занимаются шитьем платья и рытьем колодцев.

Первый храм деревянный был построен в 1742 г. с приделом во имя святителя Николая. При нем тогда значилось 48 домов и 216 душ. В 1827 г. был воздвигнут каменный храм с приделами во имя святителя и чудотворца Николая и Афанасия Афонского, а в 1851 г. пристроена каменная колокольня, и храм обнесен каменною оградою.

Настоящий храм холодный, трапеза теплая. Приделов три: в память обновления храма Воскресения Христова, святителя Николая и преп. Афанасия Афонского. В 1887 г. придельные иконостасы были возобновлены и освящены. Церковный капитал, предназначенный на ремонт храма и церковных домов – 2000 руб.

При храме имеется 53 десятины земли. Причт состоит из священника и псаломщика; помещается причт в церковных домах. С 1890 г. открыта школа грамоты.