Болхов. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Церковь Благовещения Посадской слободы

Южный придел
Основной объем храма, вид с юга
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (Болхов)
Аксюхин А.А.
Фотография краеведа Ореста Николаевича Анохина, светлой памяти доцента Орловского государственного технического университета
dobrohot
Анкер апсиды
Апсида, вид с юга
Архитектурный элемент южного фасада
Капитель пилястры южного фасада
База пилястры южного фасада
Разрушенная база пилястры южного фасада
Интерьер трапезной, на дальнем плане - кирпичная стена, разделяющая трапезную и южный придел
Интерьер алтаря северного придела
Северо-западная часть трапезной в интерьере
Интерьер алтаря
Интерьер трапезной
Свод трапезной
sasa_1941
sasa_1941

Т.  18 апреля 2013
В городе Болхове Орловской области в день престольного праздника прошел молебен на руинах. Здесь стоит полуразрушенный Благовещенский храм. На праздник Благовещения Пресвятой Богородицы священнослужители и миряне помолились о восстановлении святыни.

Видеосюжет на телеканале СОЮЗ

Иванов Дмитрий  23 ноября 2015

Храм был построен между 1730 и 1740 годом, разрушен в советское время.

Проект реставрации Благовещенского (Никитского) храма Болхова, единственного в Орловской епархии, посвященного этому двунадесятому церковному празднику, разработан весной 2015 года в Болховском благочинии. По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Орловского и Болховского Антония в первую очередь предполагается восстановление утраченной храмовой колокольни. В настоящее время над её фундаментом проложена асфальтовая дорога, которой исторически не было. Реставрационные работы в Благовещенской церкви запланированы Министерством культуры Российской Федерации на 2016 год.

В поруганном, но не до конца разрушенном храме возрождается церковная молитва — с недавнего времени духовенством Болхова здесь совершаются регулярные молебны.

Впервые Благовещенская церковь в «Микитской (Никитской) улице» на посаде за рекой Болховкой упоминается в Писцовой книге писца Никиты Ивановича Беклемишева и подьячего Осипа Трофимова (1624–1625 гг.): «...церковь Благовещенье Пресвятые Богородицы, да придел мученика Христова Никиты деревян клечет, а в нем образы и книги и колокола и всякое церковное строение попа Степана...» При церкви было кладбище, дворы попов и 3 двора бобылей. 21 сентября 1661 г. «судом Божиим» Благовещенская церковь сгорела, но в том же году митрополитом Сарским и Подонским Питиримом была выдана благословенная грамота на сооружение нового храма.

В 1730 г. (по другим данным – 1740 г.) вместо деревянного выстроили холодный каменный храм в то же имя с теплым Никитским приделом в трапезной (справа). В 1760 г. в трапезе устроили теплый придел (слева) во имя мучеников Св. Кирика и Иулитты. В 1880 г. снесли старую трапезную, вместо которой построили новую, более просторную.

Церковь была закрыта в 30-е годы XX в. Завершение храма и колокольню разобрали уже после Великой Отечественной войны. Под слоем обвалившейся штукатурки на древнейшей части храма видны следы стесанных, вероятно в 1880 г., красивых оконных наличников 2-й четверти XVIII в. Несмотря на то, что основной объем церкви сохранился, ее состояние в настоящее время внушает опасение.

Источник: Неделин В.М. «Архитектурные древности Орловщины. Книга 2 (ушедшее)». - Издательство: "Вешние воды", 2009 г., стр. 86

Приход раскинут на западной стороне города и известен под именем Никитского. Храм имеет престолы во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и во имя св. вмч. Никиты. Весь приход расположен в городе, прихожане – мещане.

О возникновении первого храма ничего неизвестно, несомненно только, что он уже существовал во второй половине XVII ст. Основанием такого предположения служит антиминс из простой холстины со знаком на оборотной его стороне нахождения при нем св. мощей, освященный при царе Алексее Михайловиче и сохраняющийся в металлической рамке за стеклом.

В царствование Анны Иоанновны был воздвигнут в 1730 г. каменный храм. В 1760 г., с благословения Крутицкого митрополита Тимофея (1757-67 гг.), устроен придел во имя муч. Кирика и Улиты, и с того времени храм имеет два придела. Настоящая церковь холодная; приделы теплые. В 1880 г. приделы перестроены.

Ежегодно 25 июля совершается празднование в честь иконы Божией Матери «Умоление», установленное с 24 июля 1781 г. по случаю принесения иконы ночью под это число неизвестно кем, по преданию – из Калуги. Причт состоит из священника и псаломщика; прихожан 1262 человека. Церковной земли 20 дес., усадебной – 14 саж. На содержание храма имеется капитал в билетах на сумму 83 руб. 33 коп.