Болхов. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Болхов. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Рождества Иоанна Предтечи , Трёх Святителей
Адрес:
Россия, Орловская область, Болховский район, г. Болхов, перекресток улиц Ленина и Октябрьской. На храмовом месте сейчас стоит универмаг.

Церковь на переднем плане. Уникальный ракурс. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Вид с юго-запада на храмовое место

Первое упоминание о Вознесенской церкви относится к 1695 г., когда она сгорела во время пожара, происшедшего в ночь на 7 мая. Кирпичную Вознесенскую церковь в стиле "барокко" построили в 1740 г. По словам старожилов, в 1748 г. она сильно пострадала от пожара, а её священник - отец Антоний погиб в огне. Ведомость 1764 г. даёт следующее описание храма: "Каменный, крытый тёсом, о пяти главах, и коих одна железная, прочия деревянныя, иконостас четырёхпоясной, наместныя иконы с серебряными позлащеными венцами". В конце XIX - начале XX вв. храм имел уже два предела - св. Иоанна Предтечи и св. мучеников Гурия, Самона и Авива.

По архитектуре бесстолпный двусветный четверик, первоначально пятиглавый, перекрытый купольным сводом, с трапезной и колокольней в стиле барокко. Из церковных древностей в нём хранились - антиминс, освящённый епископом Сарским и Подонским Платном в 1740 г. В 1870 г. в Вознесенской церкви устроили отопление. В 1888 г. с правой стороны к ней пристроили ризницу, сторожку и небольшую часовню, слева - помещение для дров и лавку. Во время пожара 1891 г. храм чудом уцелел. С 1899 г. при нём на совместные средства с соседней Николо-Богадельнинской церковью существовала женская церковно-приходская школа.

Церковь закрыта осенью 1929 г. "по решению пленума горсовета после широкого обсуждения в массах трудящихся" под клуб милиции. Разрушать её начали сразу после освобождения города и завершили в 1956 г. На месте церкви построен универмаг.

Источник: Неделин В.М. "Архитектурные древности Орловщины" и сайт www.bolhov.ru

Приход Вознесенской церкви рассеян по всем улицам; прихожан 1227 душ. Образовался он так: в 1749 г. при храме значится приходских дворов 44, по ведомости 1764 г. – 62, далее число это возрастало, пока не было составлено расписание приходов и состава причтов в 1876 г. Тогда в приход этот вошло 550 душ муж. пола. Часть их принадлежала Вознесенской церкви, часть отошла от Троицкой, Благовещенской, Покровской и Николо-Гончарной церквей. По сословиям приход состоит из купцов, мещан, крестьян.

Храм каменный, с таковою же колокольнею. По клировой ведомости постройка его относится к 1740 г. Впоследствии он подвергался значительным изменениям. Так по исторической записи 1764 г. значится: «Вознесения Господня церковь с приделом Иоанна Предтечи». По ведомости 1764 г. видно, что храм этот «каменный, крытый тесом, о 5 главах, из коих одна железная, прочие деревянные, а на придельной церкви глава деревянная; иконостас 4-х поясной, наместные иконы с серебряными позлащенными венцами».

В настоящее время храм имеет два придельных алтаря: один – во имя св. Иоанна Предтечи, другой – во имя св. муч. Гурия, Самона и Авива. Когда построены приделы – неизвестно. С 1880 г. церковь теплая. В 1888 г. пристроены с правой стороны ризница, сторожка и небольшая часовня, с левой – помещение для дров и лавка.

По рассказам старожилов в 1748 г. храм подвергался пожару, причем местный священник о. Антоний сгорел во время богослужения. Крайней опасности подвергался храм и во время пожара в 1891 г.

Капитал храма около 2670 руб.; в пользу церкви также поступает арендная плата с лавок. Причт состоит из священника и псаломщика. С 1899 г. имеется женская церковно-приходская школа, существующая на совместные с соседнею Николо-Богоявленскою церковью средства.