Болхов. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Церковь Святого Сергия

Болхов. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Сергия Радонежского, Иоанна Златоуста
Год постройки:Между 1741 и 1743.
Год утраты:приблизительно 1965 (Закрыта в 1929, в 1942 немцами взорвана колокольня. Снесена в 1960-х.)
Россия, Орловская область, Болховский район, г. Болхов, перекресток улиц Володарского и Воровского.

Координаты: 53.449786, 36.012561

Церковь Казанской иконы Божией Матери, Фотография из архива краеведа Ореста Николаевича Анохина, светлой памяти доцента Орловского государственного технического университета, ориентировочно, 1941 - 1943 гг.<br>, Болхов, Болховский район, Орловская область
dobrohot
Вид с северо-востока на храмовое место, холм до сих пор сохранился
Остатки крупного кирпича из фундамента храма

Кирпичная церковь, сооружённая в 1741-1743 гг., с колокольней 1811 г. Двусветный четверик с пятигранной апсидой, с трапезной, в которой находились Сергиевский и Златоустовский приделы. Закрыта в 1929 г., в 1942 г. немцами взорвана колокольня. Снесена в 1960-х гг. На её месте построен архив, ул. Воровского, 1.

Казанская церковь находится на левом берегу реки Нугрь, на холме. Две трети прихода составляют так называемую Затинную улицу, которая расположена по обеим сторонам реки, а остальная часть прихода разбросана по всему городу.

История образования прихода неизвестна; по преданию, сначала он именовался Сергиевским, но во 2-й половине XVIII ст. Сергиевская церковь заменена новою – во имя Казанской Божией Матери, построенною из камня в 1741 г. Приход состоит из одних мещан, всего 1074 души, главное занятие которых – выделка кож, шитье рукавиц, вязание теплых перчаток.

Казанская церковь имела, как видно из надписи, сделанной внутри колокольни на левой стороне, в 1741 г. два придела: на правой стороне – во имя св. Сергия Радонежского, а по левой – во имя св. Иоанна Златоуста. В 1743 г. церковь освящена. На стене внутри колокольни с правой стороны значится, что эта колокольня начата строением в 1811 г., по благословению епископа Досифея. Храм существует в своем первоначальном виде.

Замечательные предметы: св. антиминс, освященный епископом Орловским Аполлосом в 1790 г., на нем до сих пор совершается Божественная литургия; священническая риза золотой парчи, шитая золотом, с изображением св. Троицы и явления Богоматери преп. Сергию, из надписи видно, что она пожертвована в 1794 г.; в юго-западном углу настоящей церкви, в иконостасе, находится икона Божией Матери, написанная, как гласит надпись на ней, города Суджи Вознесенской церкви дьячком Карпом в 1777 г.; небольшой сребропозлащенный крест с частицами мощей св. апостолов и мучеников, находящийся в приделе св. Сергия на иконе Скорбящей Божией Матери, на шнурке из бисера. Он пожертвован в церковь в 1871 г. прихожанином Иваном Минаевым, а им получен от своей бабки.

Церковь и причт получают % с капиталов, помещенных некоторыми лицами на вечный помин. Капитала в пользу церкви 1550 руб., капитала причтового 3200 руб. Причт состоит из священника и псаломщика; усадебной земли при церкви 316 саж. При церкви имеется школа грамоты.